amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Часть отнятых льгот могут вернуть

Часть льгот жителям Самарской области могут вернуть уже в 2017 году. С начала 2017 года по инициативе экс-губернатора и подконтрольного ему правительства изменился подход к предоставлению мер социальной поддержки. Так, был введён критерий нуждаемости при начислении ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) для региональных льготников и ветеранов труда Самарской области. Работающим пенсионерам выплаты были приостановлены, всем остальным ЕДВ стали начислять при условии, что их доход не превышает 2,5 прожиточных минимумов пенсионера — 19500 рублей.


В результате такого реформирования ежемесячных денежных выплат лишились 114 тысяч региональных льготников (более 40% получателей) и ещё более 60 тысяч (36%) ветеранов труда Самарской области . По предварительным расчётам, региональный бюджет экономил на ЕДВ в общей сложности порядка 800 млн рублей.
Кроме этого, льготников и пенсионеров ограничили по числу поездок в общественном транспорте до 60 в месяц. Тоже в связи с необходимостью сократить расходы областного бюджета на выплатах перевозчикам.
Также в 2017 году изменился подход и по выплатам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Их стали компенсировать, исходя из фактических расходов льготников. У большинства получателей ЕДВ на ЖКУ уменьшились почти в два раза от прежних. При этом бюджет Самарской области получил экономию в размере 1 млрд 64 млн рублей. Эту цифру озвучил министр управления финансами Сергей Кандеев, выступая в стенах Самарской губернской думы.
Понятно, что такая социальная «реформа» на фоне падения уровня жизни россиян не могла не вызвать ответную реакцию. В большинстве городов Самарской области прошли массовые митинги протеста, в том числе, с требованием отправить в отставку губернатора Николая Меркушкина.
О недовольстве жителей региона стало известно и президенту РФ. Во время своей прямой линии он зачитал сообщение о том, что губернатор Самарской области лишает федеральных ветеранов пособий. «Я не понял, как это губернатор может прекратить выплаты федеральным льготникам?», — заявил президент. И поручил контрольному управлению своей администрации провести проверку в нашей области.

Такая "инициатива" бывшего губернатора затронула многих пенсионеров нашего региона. У меня тоже есть родственники, которые лишились выплат.

12 октября, состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержки населению Самарской области. Она была создана буквально на второй день после назначения Дмитрия Азарова временно исполняющим губернатора Самарской области.

Ещё одно поручение дано министерству социально-демографической и семейной политики. Ему предстоит посчитать, какой объём средств понадобится, чтобы возобновить ЕДВ работающим пенсионерам — региональным льготникам и ветеранам труда Самарской области.

Для выплат ЕДВ будут искать деньги в бюджете 2017 года, и их необходимо предусмотреть в расходах на 2018 год.

...................

Будем надеяться, что это не разовая акция нового (пока врио) губернатора Дмитрия Азарова. Он, кстати местный-уроженец Самары.

Tags: #Самара, #льготы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments