amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

В Киеве "деруссифицировали" кузнечика

Многие произведения детской литературы советских лет перевели на украинский язык, готовясь к реализации нашумевшего закона об образовании. Об этом сообщает издание "Страна.ua". Попрощаться с "русскоязычным" прошлым пришлось даже детским песенкам, например, знаменитой "В траве сидел кузнечик".


https://strana.ua/articles/98010-chto-dumajut-v-russkikh-shkolakh-kieva-o-tom-chto-cherez-3-hoda-oni-okazhutsja-vne-zakona.html

13 лет назад в Украине было 1555 русских школ, в которых обучалось 1,2 миллиона учеников на русском языке. К 2017 году число русских школ сократилось в 3 раза: сейчас по всей стране свыше 355 тысяч учеников обучаются на русском языке в 581 русской школе.

В преимущественно русскоязычном Киеве таких школ чуть больше десятка. В половине из них русский язык изучается углубленно, а в 5-ти преподавание всех предметов идет на русском языке.
Уже со следующего года все школы с обучением на языках нацменьшинств будут ликвидированы в рамках образовательной реформы.
Специализированная школа с углубленным изучением английского языка № 85, где обучение детей проходит на русском языке, нынешним летом оказалась одной из самых популярных в городе. Прием заявлений в 1-й класс школы продолжался несколько месяцев, конкурс был огромным. 
А сейчас у дверей школы родители учеников не скрывают возмущения, что спустя несколько лет их дети не смогут получать образование на русском языке.
"Русский язык в пятерке самых распространенных языков в мире и отказываться от его изучения по меньшей мере просто глупо и не дальновидно! Многие люди говорят по-русски всю свою жизнь, считают его родным, но и говорят-то с ошибками, а пишут вообще ужасно. Это относится именно к молодому поколению, которое, увы, не могло получить образование на родном языке. Ведь на весь русскоязычный Киев всего 5 русских школ", - говорит "Стране" мама первоклассницы Елена.

"Я не представляю, что мои дети не будут уметь грамотно писать по-русски, для меня это просто позор, как для матери. Украинский - государственный, знать его положено и это не обсуждается. Но русский - родной. Учить его - и наше законное право, и необходимость", - соглашается с ней Яна Бабина, мама еще одной ученицы школы.

Возмущаются родители, а пока...Вот так теперь звучит "В траве сидел кузнечик"

во многих киевских школах, не дожидаясь 2020 года, уже давно проводят "лагiдну" украинизацию. Вот пример стиха, который учат первоклашки на уроках "читання":
Сидів у лузі коник, сидів у лузі коник. Жив коник, не тужив.
Він їв лише травичку, І мав хорошу звичку, з метеликом дружив.
Та жаба жовтопуза, з´явилася у лузі, i з´іла стрибунця...
Жив коник, не боявся, i геть не сподівався такого от кінця...

Tags: #Украина, #дети, #музыка, #образование
Subscribe
Buy for 60 tokens
Продолжаю серию статей разоблачающие враньё в статьях блогера ЖЖ Максима Никитки-Мировича Разберем очередной его "шедевр", "самый полный и правдивый рассказ" Мировича "Вся правда про советские школы". Оплаченные автору "творчество" с набросами на Союз обычно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments