amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Плотина через Ла-Манш

В начале 60-х годов предлагался проект строительства дамбы-плотины через пролив Ла-Манш. Вот как рассказывалось о нём в заметке журнала "Техника-молодёжи" 1963 год

Справдливости ради, надо сказать, что строительство дамбы-плотины через пролив предлагалось и перед Второй Мировой войной.

"...Швейцарский инженер Егер попытался примирить противоречивые интересы капиталистических компаний. Незадолго до начала второй мировой войны он выдвинул свой проект сухопутного пути через Ла-Манш. На этот раз речь шла о двух больших параллельных дамбах. Каждая из них с двух сторон вблизи берегов должна была прерываться на несколько десятков метров мостами. Между дамбами образовывался как бы канал спокойной, защищенной от волн воды. Сплошные цепочки мощных фонарей, установленных на дамбах, указывали бы кораблям безопасный путь даже в самый плотный туман.

Проект предусматривал строительство поверх каждой из дамб двух железнодорожных линий и широкой автомобильной магистрали, а также сооружение высоких каменных стен, защищающих поезда и автомобили от волн и ветра. В общем, было учтено все, кроме того, что ни железнодорожные компании, ни судовладельцы не собирались оставлять часть своих доходов в сейфах конкурентов.
Алчность и упрямство судовладельцев дорого обошлись английскому народу. В первую мировую войну Англия была отрезана от своего ближайшего континентального союзника - Франции.
Маршал Фош, главнокомандующий союзными армиями в первую мировую войну, писал, что если бы тоннель был выстроен до начала войны, то "это могло бы предотвратить войну или сократить вдвое". Предотвратить начало войны, возникшей из-за непримиримых капиталистических противоречий, тоннель, конечно, не мог бы. Но если бы он существовал, это облегчило бы положение союзных армий и сохранило тысячи человеческих жизней. Так капиталистическое варварство не только мешает людям преобразовывать планету, но и зачастую ведет к прямому предательству национальных интересов."

отсюда: http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000103/st010.shtml

Tags: #60-е годы, #Великобритания, #СМИ, #Франция, #строительство
Subscribe

  • Если бы не ЧМ-2018

    Позавчера в наш город приезжал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. Хоть и руганый-переруганый на всех уровнях и народе тоже, но…

  • Будни приюта "Добрый дом"

    Подбока фотографий питомцев приюта для животных "Добрый Дом". Находится он в городе Тольятти. Посмотрите какая забота проявлена…

  • Предвыборная программа с ветерком

    Тольятти город хоть и большой, но когда артисты с гастролями едут, всё равно это событие. Да и цирк-шапито бывает в город приезжает. В этих цирках…

Buy for 30 tokens
Её сравнивают с великим Рембрандтом по линиям судьбы, по золотистому, сложнейшему, скупому свету, по силе и глубине образов. Олиани фон Францкевич-Ёранссон, литератор, драматург, сценограф, режиссёр представляет собой воплощённый аристократизм, отстранённую, потустороннюю точёность,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments