amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Борьба за трезвость как пункт плана по уничтожению СССР

В продолжении : http://amarok-man.livejournal.com/258477.html "Виноградная лоза — ты ни в чем не виновата"

материал  с блога : http://marafonec.livejournal.com/2676400.html?view=2811568#t2811568

"Операция «Виноград», как один из пунктов плана по уничтожению СССР, была проведена руководством страны блестяще.


Вначале запустили какого-то академика из Ленинграда (символично, не правда ли ), который заполонил своими статьями советские газеты и журналы о спивающихся советских гражданах. Затем понеслись панические репортажи, интервью, телепередачи о таком страшном явлении, обрушимся на страну, как пьянство и алкоголизм. Рассказывали, показывали опустившихся людей, страдания детей из семей алкоголиков…
И только после того, как кто-то решил, что воздействие пропаганды достигло своих целей, последовали правительственные указы, постановления ЦК КПСС о борьбе с чудовищным явлением, стоящим на пути к коммунизму.
Боролись своеобразно.

Во всех населенных пунктах страны оставили по одному магазину, торгующему алгокогольной продукцией. Результат,- старшее поколение помнит дикие очереди, драки в попытке приобрести хотя бы бутылку водки или вина.


А в южных республиках приняли решение выкорчевать виноградники, как источник виноматериалов. О винограде, в котором нуждались жители северных территорий страны не задумывались.

Заодно, притормозили производство спирта, из которого выпускалась водка и прочие алкогольные напитки.
Вроде бы, благо. Но на деле бюджет страны (а значит, зарплаты учителям, научным работникам, милиционерам и прочим служащим) немедленно стал терять миллиарды рублей, которые должен были получать от торговли спиртным. Между прочим, доходы от продажи алкогольных напитков и табачных изделий занимали весомое, – от 30 и более процентов,- место в бюджете СССР.
Чем предполагалось покрыть эти суммы,- вопрос реформаторов не интересовал.
Это уже при Ельцине производство спиртного ( как и табачных изделий) передали в руки частников, которые немедленно, в одночасье сказочно обогатились.
Мне рассказал как-то при встрече один из губернаторов, входивший в число допущенных к телу: я просил, говорил он, умолял Бориса Николаевича не трогать госмонополию на алкоголь и табак, но тот меня послал в одно место, на моих глазах поставив подпись под разрушительным документом.
И еще один факт пришел на память. Рассказал его мой друг (покойный уже, царство ему небесное). Работал он в центральной газете во времена Хрущева и довелось ему сопровождать царька во время его многочисленных поездок по стране. Приехала вся эта огромная группа в родное село Хрущева. Там ему стол накрыли богатый. Председатель колхоза, показывая на многообразие продуктов на столе, сказал своего земляку-небожителю: все, что Вы видите производим мы сами, на нашей земле, но вот это, взял он в руки бутылку водки, нам не позволяют выпускать. Может, разрешите нам и это производить.
Хрущев живо повернулся к своему земляку, и сложив кукиш, показал тому: «Накось, выкуси!».
Опортунист, троцкист, волюнтарист, а знал, что отказываться государству от монополии себе дороже.
Но это к слову, и до отказа государства от монополию на торговлю и производство спиртного и табака еще оставалось несколько лет: СССР еще считался могучим государством, и рулили им такие замечательные и несгибаемые коммунисты как Горбачев, Ельцин, Яковлев, Шеварднадзе и другие.
В общем, указы и постановления приняты, и в стране начался хаос. Наиболее преданные идеалам и начальникам из Москвы южане немедленно принялись уничтожать виноградники, запрещать торговлю спиртным на своих территориях.
Те, кому посчастливилось жить в то прекрасное время, помнят наверное продмаги и сельмаги освободившиеся от водки, коньяка, вина.
В те времена мне приходилось много ездить, и во всех городах и поселках наблюдалась одна картина: огромные очереди в единственный в этом населенном пункте магазин, где была разрешена продажа спиртного.
Причем, очереди создавали не алкоголики, а нормальные люди, которые планировали провести свадьбы, дни рождений. Алкоголики же по-прежнему пили одеколон, подозрительного качества спирты, или самогон, который немедленно стали варить наиболее активные селяне и горожане.
В такое, вот, время приехал я в Махачкалу. Не увидев очередей, зашел в продуктовый магазин. И поразился: на полках стояли все марки дагестанских коньяков, водка, вино. Не веря глазам своим я обошел еще ряд продмагов, и везде та же картина. Алкоголь свободно продается, и никаких очередей-смертоубийств не наблюдается.
Только однажды в магазин ввалилась толпа из 10-15 запыхавшихся человек, и в момент смела все имеющееся алкогольную продукцию. Оказалось, это были пассажиры проходящих мимо Махачкалы (с севера на юг и с юга на север) поездов.
Выяснилось, партийные и советские руководители Дагестана и не думали выполнять указания Москвы. Не только потому, что оказались диссидентами, но потому, что виноград, производство виноматериалов являлись главным источником бюджета республики. Развивая при поддержке Москвы виноградарство, республика не только разбила в своей степной и предгорной частях тысячи гектаров виноградных плантаций, но построила десятки современных поселков, проложила к ним дороги, газовые магистрали.
Дагестан давал высочайшие урожаи (до 400 тысяч тонн!) ценного продукта, который отправлялся в Сибирь, Дальний Восток, производил первоклассные марочные вина, коньяки.
Вот почему до последнего, несмотря на угрозы центра держались дагестанские чиновники, не прикасаясь к виноградникам.
Однако, дагестанское сопротивление продержалось не долго.
Я был свидетелем «погрома», который учинил в обкоме партии приезжий инструктор ЦК КПСС. Поездив по виноградным местам, побывав в продуктовых магазинах нескольких городов, он требовал одного,- безоговорочного исполнения решений партии и правительства: виноградники уничтожить, алкоголь из магазинов убрать!
Дагестан, разумеется, сурового и раздраженного ревизора послушал, но выполнять указание отказался.
После отъезда партийного чиновника из Москвы начали прибывать комиссии, которые стали проверять состояние образования, медицины, работу правоохранительных органов…В общем, такой напор выдержать было трудно, и южная республика сдалась.
Как и по всей стране в Махачкале и других городах оставляли один магазин, торгующий спиртным (мгновенно образовались огромные очереди), а виноградники принялись выкорчевывать.
Правда, виноградари тут схитрили. Выкорчевывали небольшие участки, зараженные филоксерой ( вредными насекомыми, уничтожавшими лозу). С этой бедой бороться на тот период можно было только одним методом: вместо зараженных виноградников сеять рожь или пшеницу. Через год филоксера исчезала. И тогда виноградники возвращались на свои места.
В общем, хитростью республике удалось сохранить свои виноградники.
…Ну, а потом, горбачевщина снизила накал борьбы за трезвость, перешла на другие темы, стала искать социализм с человеческим лицом.
Пока не разрушила Советский Союз…
Кстати, монополию до сих пор, как мне известно, государство так и не возвратило. Напрасно, к сожалению. Цари, императоры российские, генсеки были не дураками, держа под государственным присмотром высокодоходные отрасли, питающие бюджеты..."

Tags: #Горбачёв, #СССР, #перестройка, #пьянство
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment