amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Художник Анатолий Погребной

Погребной Анатолий Олегович родился в 1955 году на железнодорожной станции Купа в 150 км от Усть-Илимска - народный художник России из Иркутска, действительный член Академии художеств России. В 1975 году окончил Иркутское училище искусств. С 1989 года живет и работает в г. Усть-Илимске. В 1996 году стал членом Союза художников России. С 1976 года является активным участником региональных, областных, зональных и Всесоюзных выставок. Преподает с 2007 года такие предметы как рисунок, живопись, композиция, пленэр, руководит дипломными работами выпускников в филиале ИГПУ в г. Усть - Илимске, на кафедре изобразительного искусства.
В мастерской художника сегодня почти нет завершенных работ. Все – в частных коллекциях в Иркутске, Чите, Красноярске, Новосибирске, Москве, других российских городах и за границей. Собрать картины в один каталог, а тем более – для персональной выставки, сейчас практически невозможно. Частные коллекционеры неохотно предоставляют их для экспозиции. Поэтому не состоялась юбилейная выставка в честь 50-летия Анатолия Погребного в 2005 году.


Ковчег



Инструмент 2

Мастера

Волынка

Гранат

Инструмент

Машинка-коряга

Саксофон

Машинка

Закат

Зимний пейзаж

Зимний лес

Зимние деревья

Натюрморт. Сирень, коряга

"Живопись отчетливо определенных форм. Профессиональное владение формой – фактурой, рисунком и цветом. Сильное эмоциональное напряжение, реализованное в точно исполненных деталях, иногда сменяется фантастическим и изобретенным, что придает работам остроту и свежесть. Художник глубоких и ответственных решений.
И в жизни и в творчестве это самоуглубленный, очень добросовестный и ответственный человек. Для него не бывает случайных, побочных, второстепенных элементов художественной работы. Даже в подготовительных рисунках, в этюдах заметны предельная концентрация и напряжение творческой воли. Он серьезно работает в жанре портрета, причем портрета реалистического. Пейзажи Погребного населены заброшенными домами, сараями, отданными на разрушение времени. В его натюрмортах удивительно сочетаются реалистичность и поэзия обыденного. Произведения Анатолия отточены, тщательно выписаны, он много работает над формой и фактурой холста, никогда не бывает равнодушен к "платью" картины – раме".
©"Художники. Галереи. Коллекционеры". "АРТиздат". Иркутск. 2000.

Оригинал взят у nikole_t в Художник Анатолий Погребной



Tags: #художники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments