amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

«Софие» против Канариса. Она сражалась за СССР, а стала Героем России

В 2015 году  звание Героя России (посмертно) присвоено резиденту советской разведки в Крыму Алиме Абденановой.


Личное дело резидента советской разведки в Крыму «Софие». Эти 15 листов советская военная разведка оберегала долго, рассекретив их лишь в январе 2008 г. С позывным агента начальники тогда не ошиблись: «Софие» в переводе с татарского означает «чистая, преданная»... Именно такой и оказалась крымская татарка Алиме.

В личном деле — сухие, казённые слова: родилась в пригороде Керчи 4 января 1924 г., татарка, закончила семилетку. Тут же её расписка о неразглашении военной тайны, комсомольский билет, представление к ордену Красного Знамени, указана даже её гражданская зарплата — 375 руб.

Казалось бы, обычная характеристика одного из тысяч агентов советской военной разведки, ставшего винтиком в громадном механизме Победы. Только вот жизнью ей обязаны десятки тысяч красноармейцев, воевавших за освобождение Крыма. В своих радиограммах девушка передавала сведения о перебросках немецких и румынских войск через станцию Семь Колодезей. Именно по её разведданным наши лётчики бомбили в Керчи фашистские эшелоны с солдатами и техникой. Она продержалась в немецком тылу шесть месяцев. А всего судьба отмерила Алиме 20 лет и 3 месяца жизни.

«Софие» против Канариса. Она сражалась за СССР, а стала Героем России


Так чей был Крым?


Накануне войны нацистские историки подкинули Гитлеру информацию к размышлению, сообщив, что в древности Крым первыми заселили племена готов. И фюрер решил присоединить полуостров к Германии, превратив его в страну готов — Готенланд, а после окончания войны сделать Крым зоной отдыха для верхушки Третьего рейха.

Осенью 1943 г. к полуострову подошли наши войска — 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии. Но преодолеть оборону немцев не смогли. Шли почти вслепую: не было разведданных о численности и дислокации немецких войск, а одна только линия керченской обороны протянулась на 70 км.

Отправленные в Крым группы советской разведки исчезали одна за другой. Им противостояла мощнейшая группировка абвера (служба военной разведки и контрразведки) — более 30 групп, деятельностью которых руководил лично начальник абвера Вильгельм Франц Канарис.

Решение советской разведки было неожиданным — послать в Крым женскую агентурную группу из числа крымских татарок. Вот только таких кандидатов не было в резерве разведки. Поиски велись по всей стране. В краснодарском госпитале санитаркой работала Алиме — крымская татарка, комсомолка, спортсменка, голубоглазая девушка с каштановыми волосами, родом из тех мест.

«Софие» против Канариса. Она сражалась за СССР, а стала Героем России

В госпитале рассказывали, что, прежде чем отправиться на фронт, красавица сходила на танцы в местный клуб — станцевать последний, как оказалось, вальс в своей жизни...

Две недели Алиме проходила спецподготовку в разведшколе: прыгала с парашютом, изучала шифры, методы вербовки агентуры. Природная смелость и смышлёность помогли Алиме стать руководителем разведгруппы из двух человек — второй была радистка, хохотушка Лариса Гуляченко с позывным «Гордая». Командование разведки дало Ларисе характеристику: «Правдива, трудностей не боится, находчива, мечтательна». Кто мог знать, что на самом деле всё обернётся по-другому.

В начале октября маленький «фанерный» самолёт, пробивая дождливую крымскую ночь, сбросил группу в степи. При приземлении Алиме повредила ногу и, опираясь на радистку, с трудом добралась до родного села Джермай-Качик.

Увидев внучку, бабушка Ревиде только всплеснула руками, а младшая сестра Азифе обрадовалась. Бабушка, конечно, догадывалась, что Алиме с подружкой Таисией (так решили назвать радистку) появились в селе не просто ради того, чтобы навестить родственников. Потом в личном деле резидента запишут, что она смогла организовать из своих родных и односельчан обширную разведсеть, оперативно снабжавшую фронт информацией о характере и системе оборонительных сооружений, дислокации войск, штабов, скоплении живой силы и техники врага. Когда проходили сеансы радиосвязи, сестрёнка выходила во двор и, заметив чужаков, громко смеялась и подметала улицу так, что пыль стояла столбом, — знак опасности для радисток.

«Софие» против Канариса. Она сражалась за СССР, а стала Героем России

Радиограммы в Центр шли почти каждый день. Используя данные одной шифровки, наши бомбардировщики в пыль «размазали» 42 вагона с живой силой врага. Алиме и её радистку наградили орденами Красного Знамени.


Сдала своя же


В абвере тоже не зря ели свой хлеб. Немцы стали понимать, что у них под носом работают советские разведчики. Отличилась команда «Геркулес», начальник которой вскоре доказал Канарису, что в Керчи работает русский «радио­крот». Пеленгатор, вызванный из Симферополя, засёк радиостанцию в районе села Джермай-Качик. Там стоял с десяток домов, и вычислить тот, в котором работал радист, не составило труда. В дом бабушки Ревиде вместе с немцами пришла... радистка «Гордая». Та самая «Гордая», Лариса Гуляченко, увидев, как пытают подпольщиков, сдала всю группу.

«Софие» против Канариса. Она сражалась за СССР, а стала Героем России

Деньги на памятник Алиме собирали по родным и друзьям

Гуляченко набросилась на девочку, требуя показать, куда она перепрятала радиостанцию. Азифе, спасая сестру, пыталась молчать, но, когда немцы пригрозили застрелить бабушку и спалить дом, показала тайник в хлеву.

Алиме увезли в город Старый Крым, бросили в одиночную камеру. Ей не давали спать, морили голодом, выдернули клещами все ногти на пальцах, сломали руки. Подпольщица Тамара Строганова, заключённая той же тюрьмы, вспоминала:



«Я хорошо знала Алиме. С тоненькой подвижной девушкой любил танцевать мой брат. Голубые глаза — большие, на пол-лица. А тут с трудом узнала: в окровавленном платье, с перебитыми руками, вся в синяках, некогда роскошные волосы почти все вырваны. Увидев меня, Алиме приложила палец к губам: дескать, не знаешь меня... Больше я её не видела».

По некоторым данным, разведчицу расстреляли на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный». Там фашисты сбросили в бетонный колодец, в том числе и живыми, около 300 крымчан.
Рассказывает племянница Алиме Джевар Асанова:

источник : http://nnm.me/blogs/mirvdr/sofie-protiv-kanarisa-ona-srazhalas-za-sssr-a-stala-geroem-rossii/

- Однажды наши старики сказали мне, что душа Алиме летает над селом и не может упокоиться. Мы сначала не поверили, а потом стали собирать деньги на памятник Алиме. И мы его поставили — у дороги Керчь — Симферополь. Слава Аллаху, душа Алиме успокоилась.

Tags: #ВОВ, #Крым, #герои
Subscribe
Buy for 50 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments

Bestvatnik1971

October 18 2017, 18:35:12 UTC 2 years ago

  • New comment
А теперь - сюрпрайс!
Заинтересовала судьба предательницы Гуляченко, о её дальнейшей судьбе в статье ничего не написано.
Решил погуглить, честно говоря без особой надежды на успех и... результат ошеломил!!!
Третья же ссылка сверху.. "Виртуальный музей ГУЛЛАГа"
http://www.gulagmuseum.org/showObject.do?object=48578757&language=1
Паскуда сдавшая фашистам Алиме - "жертва кровавых чекистских палачей"!!
Это точно она, вот цитата из биографии
"....Заброшена радисткой в тыл немецкой армии. Находилась в Крыму, рассекречена, попала в гестапо. Бежала при отступлении немецкой армии из Крыма. В рядах Красной Армии дошла до Венгрии, где была арестована в сентябре 1945 в ...."
Вот так вот - "рассекречена", "попала в гестапо" "арестована"! Само собой - НИЗАШТО. О том что это иуда и предатель Родины авторы сайта предпочли "неполживо" умолчать. Впрочем их можно понять.
Сколько ещё таких иуд, предателей и мразей среди "невинных страдальцев" и "узников кровавого сталинского совка" ?