amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

«Софие» против Канариса. Она сражалась за СССР, а стала Героем России

В 2015 году  звание Героя России (посмертно) присвоено резиденту советской разведки в Крыму Алиме Абденановой.


Личное дело резидента советской разведки в Крыму «Софие». Эти 15 листов советская военная разведка оберегала долго, рассекретив их лишь в январе 2008 г. С позывным агента начальники тогда не ошиблись: «Софие» в переводе с татарского означает «чистая, преданная»... Именно такой и оказалась крымская татарка Алиме.

В личном деле — сухие, казённые слова: родилась в пригороде Керчи 4 января 1924 г., татарка, закончила семилетку. Тут же её расписка о неразглашении военной тайны, комсомольский билет, представление к ордену Красного Знамени, указана даже её гражданская зарплата — 375 руб.

Казалось бы, обычная характеристика одного из тысяч агентов советской военной разведки, ставшего винтиком в громадном механизме Победы. Только вот жизнью ей обязаны десятки тысяч красноармейцев, воевавших за освобождение Крыма. В своих радиограммах девушка передавала сведения о перебросках немецких и румынских войск через станцию Семь Колодезей. Именно по её разведданным наши лётчики бомбили в Керчи фашистские эшелоны с солдатами и техникой. Она продержалась в немецком тылу шесть месяцев. А всего судьба отмерила Алиме 20 лет и 3 месяца жизни.

«Софие» против Канариса. Она сражалась за СССР, а стала Героем России


Так чей был Крым?


Накануне войны нацистские историки подкинули Гитлеру информацию к размышлению, сообщив, что в древности Крым первыми заселили племена готов. И фюрер решил присоединить полуостров к Германии, превратив его в страну готов — Готенланд, а после окончания войны сделать Крым зоной отдыха для верхушки Третьего рейха.

Осенью 1943 г. к полуострову подошли наши войска — 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии. Но преодолеть оборону немцев не смогли. Шли почти вслепую: не было разведданных о численности и дислокации немецких войск, а одна только линия керченской обороны протянулась на 70 км.

Отправленные в Крым группы советской разведки исчезали одна за другой. Им противостояла мощнейшая группировка абвера (служба военной разведки и контрразведки) — более 30 групп, деятельностью которых руководил лично начальник абвера Вильгельм Франц Канарис.

Решение советской разведки было неожиданным — послать в Крым женскую агентурную группу из числа крымских татарок. Вот только таких кандидатов не было в резерве разведки. Поиски велись по всей стране. В краснодарском госпитале санитаркой работала Алиме — крымская татарка, комсомолка, спортсменка, голубоглазая девушка с каштановыми волосами, родом из тех мест.

«Софие» против Канариса. Она сражалась за СССР, а стала Героем России

В госпитале рассказывали, что, прежде чем отправиться на фронт, красавица сходила на танцы в местный клуб — станцевать последний, как оказалось, вальс в своей жизни...

Две недели Алиме проходила спецподготовку в разведшколе: прыгала с парашютом, изучала шифры, методы вербовки агентуры. Природная смелость и смышлёность помогли Алиме стать руководителем разведгруппы из двух человек — второй была радистка, хохотушка Лариса Гуляченко с позывным «Гордая». Командование разведки дало Ларисе характеристику: «Правдива, трудностей не боится, находчива, мечтательна». Кто мог знать, что на самом деле всё обернётся по-другому.

В начале октября маленький «фанерный» самолёт, пробивая дождливую крымскую ночь, сбросил группу в степи. При приземлении Алиме повредила ногу и, опираясь на радистку, с трудом добралась до родного села Джермай-Качик.

Увидев внучку, бабушка Ревиде только всплеснула руками, а младшая сестра Азифе обрадовалась. Бабушка, конечно, догадывалась, что Алиме с подружкой Таисией (так решили назвать радистку) появились в селе не просто ради того, чтобы навестить родственников. Потом в личном деле резидента запишут, что она смогла организовать из своих родных и односельчан обширную разведсеть, оперативно снабжавшую фронт информацией о характере и системе оборонительных сооружений, дислокации войск, штабов, скоплении живой силы и техники врага. Когда проходили сеансы радиосвязи, сестрёнка выходила во двор и, заметив чужаков, громко смеялась и подметала улицу так, что пыль стояла столбом, — знак опасности для радисток.

«Софие» против Канариса. Она сражалась за СССР, а стала Героем России

Радиограммы в Центр шли почти каждый день. Используя данные одной шифровки, наши бомбардировщики в пыль «размазали» 42 вагона с живой силой врага. Алиме и её радистку наградили орденами Красного Знамени.


Сдала своя же


В абвере тоже не зря ели свой хлеб. Немцы стали понимать, что у них под носом работают советские разведчики. Отличилась команда «Геркулес», начальник которой вскоре доказал Канарису, что в Керчи работает русский «радио­крот». Пеленгатор, вызванный из Симферополя, засёк радиостанцию в районе села Джермай-Качик. Там стоял с десяток домов, и вычислить тот, в котором работал радист, не составило труда. В дом бабушки Ревиде вместе с немцами пришла... радистка «Гордая». Та самая «Гордая», Лариса Гуляченко, увидев, как пытают подпольщиков, сдала всю группу.

«Софие» против Канариса. Она сражалась за СССР, а стала Героем России

Деньги на памятник Алиме собирали по родным и друзьям

Гуляченко набросилась на девочку, требуя показать, куда она перепрятала радиостанцию. Азифе, спасая сестру, пыталась молчать, но, когда немцы пригрозили застрелить бабушку и спалить дом, показала тайник в хлеву.

Алиме увезли в город Старый Крым, бросили в одиночную камеру. Ей не давали спать, морили голодом, выдернули клещами все ногти на пальцах, сломали руки. Подпольщица Тамара Строганова, заключённая той же тюрьмы, вспоминала:



«Я хорошо знала Алиме. С тоненькой подвижной девушкой любил танцевать мой брат. Голубые глаза — большие, на пол-лица. А тут с трудом узнала: в окровавленном платье, с перебитыми руками, вся в синяках, некогда роскошные волосы почти все вырваны. Увидев меня, Алиме приложила палец к губам: дескать, не знаешь меня... Больше я её не видела».

По некоторым данным, разведчицу расстреляли на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный». Там фашисты сбросили в бетонный колодец, в том числе и живыми, около 300 крымчан.
Рассказывает племянница Алиме Джевар Асанова:

источник : http://nnm.me/blogs/mirvdr/sofie-protiv-kanarisa-ona-srazhalas-za-sssr-a-stala-geroem-rossii/

- Однажды наши старики сказали мне, что душа Алиме летает над селом и не может упокоиться. Мы сначала не поверили, а потом стали собирать деньги на памятник Алиме. И мы его поставили — у дороги Керчь — Симферополь. Слава Аллаху, душа Алиме успокоилась.

Tags: #ВОВ, #Крым, #герои
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments

Bestvatnik1971

October 18 2017, 18:35:12 UTC 8 months ago

  • New comment
А теперь - сюрпрайс!
Заинтересовала судьба предательницы Гуляченко, о её дальнейшей судьбе в статье ничего не написано.
Решил погуглить, честно говоря без особой надежды на успех и... результат ошеломил!!!
Третья же ссылка сверху.. "Виртуальный музей ГУЛЛАГа"
http://www.gulagmuseum.org/showObject.do?object=48578757&language=1
Паскуда сдавшая фашистам Алиме - "жертва кровавых чекистских палачей"!!
Это точно она, вот цитата из биографии
"....Заброшена радисткой в тыл немецкой армии. Находилась в Крыму, рассекречена, попала в гестапо. Бежала при отступлении немецкой армии из Крыма. В рядах Красной Армии дошла до Венгрии, где была арестована в сентябре 1945 в ...."
Вот так вот - "рассекречена", "попала в гестапо" "арестована"! Само собой - НИЗАШТО. О том что это иуда и предатель Родины авторы сайта предпочли "неполживо" умолчать. Впрочем их можно понять.
Сколько ещё таких иуд, предателей и мразей среди "невинных страдальцев" и "узников кровавого сталинского совка" ?