amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Каталония на перепутье

Попытка усидеть на двух стульях главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона привела к закономерному результату. Правительство Испании заявило, что начнет процедуру применения 155-й статьи конституции, приостанавливающей автономный статус Каталонии. Об этом в четверг, 19 октября, сообщает Reuters со ссылкой на офис премьер-министра королевства.


https://lenta.ru/news/2017/10/19/catalan/

Как известно, всё началось с уже ставшим историческим референдума о независимости, который состоялся первого октября. И проблема оказалась в том результате, который он показал. Больше 90% от проголосовавших. Возможно, даже организаторы референдума и сам Карлес Пучдемон не ожидал такого результата. Но, он случился. И это оказалось проблемой. Причём для всех. Может быть каталонское правительство "просто хотело немного пошантажировать центральное правительство высокими результатами референдума. И выбить для Каталонии и для себя тоже какие-либо дополнительные преференции, не выходя из состава Испании. Но, случлось, то что случилось-90%. И что с этим теперь делать никто не знает. Эта проблема останется. Потому что всегда будут те, кто проголосовал "за" и кто проголосовал "против". И они живут и будут жить рядом. и всегда во всех проблемах, мнимых и настоящих будут винить противоположную сторону.

После этого Пучдемон, видимо и сам испугавшийся этих результатов, и получив "нравоучения" по линии ЕС, что Каталонию в Европе никто не признает, решил сдать назад. Но, за ним и над ним опять висели эти самые 90%. Потому и началось петляние. "Да" и "Нет" не говорить. "А давайте обсудим"...

Но,  центральное правительство в Мадриде, решило додавить мятежный регион и каталонское правительство. По факту предъявив им ультиматум. Потребовав отречься от референдума, покаяться и отречься от своих мятежных устремлений. А самому Пучдемону намекнули о предстоящем суде. И если не примут ультиматума, то пригрозили отнять у Каталонии автномию, сведя в разряд обычных провинций. Дали срок на ответ мятежному региону до 10-00 мск. Пучдемон опять стал предлагать: "...а давайте обсудим и поговорим"...Видимо надеясь, а на что можно было надеяться, если Мадрид уже решил, что с Каталонией надо действовать жёстко,

И теперь Каталония может лишиться и автономии. И что остаётся Карлесу Пучдемону в такой ситуации ?! Согласиться с ультиматумом Мадрида и сдать автономию Каталонии. Тем самым войти в историю Каталониии, как "...тот самый соплежуй, который сдал нашу Каталонию". Или возглавить мятежны й регион с совсем неясным будущим, как для себя, так и для своей страны.

Пока глава правительства Каталонии пригрозил устроить голосование в парламенте автономии по вопросу провозглашения независимости, если правительство Испании не согласится на диалог. Соответствующее письмо лидера региона было направлено в четверг премьер-министру государства Мариано Рахою. Правительство Каталонии распространило письмо через Twitter, передает ТАСС.

Если Мадрид и дальше не будет готов вести переговоры, «парламент Каталонии может, если сочтет необходимым, перейти к голосованию по формальной декларации независимости», отмечается в послании.

Что будет дальше, пойдут ли стороны навстречу диалогу, пока непонятно. Но, в любом случае, на мой взгляд, хороших вариантов уже не будет (и совсем не говорю, что дойдёт до распада ПОКА ещё единой Испании. До этого ещё далеко, а может и вообще не произойдёт), потому что останутся нерешённые проблемы. Слишком далеко зашла ситуация.

Tags: #ЕС, #Испания, #Каталония, #референдумы
Subscribe
Buy for 30 tokens
- How much to rent? This one is torn. - It’s the fashion. - And faded. - They are from top fashion designers. - They look old. - That’s what makes them valuable. - How much can I get for these? - Сколько за прокат? Эти порваны. - Это модно - И выцвели. - Модель от лучших и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments