amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Каталония на перепутье

Попытка усидеть на двух стульях главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона привела к закономерному результату. Правительство Испании заявило, что начнет процедуру применения 155-й статьи конституции, приостанавливающей автономный статус Каталонии. Об этом в четверг, 19 октября, сообщает Reuters со ссылкой на офис премьер-министра королевства.


https://lenta.ru/news/2017/10/19/catalan/

Как известно, всё началось с уже ставшим историческим референдума о независимости, который состоялся первого октября. И проблема оказалась в том результате, который он показал. Больше 90% от проголосовавших. Возможно, даже организаторы референдума и сам Карлес Пучдемон не ожидал такого результата. Но, он случился. И это оказалось проблемой. Причём для всех. Может быть каталонское правительство "просто хотело немного пошантажировать центральное правительство высокими результатами референдума. И выбить для Каталонии и для себя тоже какие-либо дополнительные преференции, не выходя из состава Испании. Но, случлось, то что случилось-90%. И что с этим теперь делать никто не знает. Эта проблема останется. Потому что всегда будут те, кто проголосовал "за" и кто проголосовал "против". И они живут и будут жить рядом. и всегда во всех проблемах, мнимых и настоящих будут винить противоположную сторону.

После этого Пучдемон, видимо и сам испугавшийся этих результатов, и получив "нравоучения" по линии ЕС, что Каталонию в Европе никто не признает, решил сдать назад. Но, за ним и над ним опять висели эти самые 90%. Потому и началось петляние. "Да" и "Нет" не говорить. "А давайте обсудим"...

Но,  центральное правительство в Мадриде, решило додавить мятежный регион и каталонское правительство. По факту предъявив им ультиматум. Потребовав отречься от референдума, покаяться и отречься от своих мятежных устремлений. А самому Пучдемону намекнули о предстоящем суде. И если не примут ультиматума, то пригрозили отнять у Каталонии автномию, сведя в разряд обычных провинций. Дали срок на ответ мятежному региону до 10-00 мск. Пучдемон опять стал предлагать: "...а давайте обсудим и поговорим"...Видимо надеясь, а на что можно было надеяться, если Мадрид уже решил, что с Каталонией надо действовать жёстко,

И теперь Каталония может лишиться и автономии. И что остаётся Карлесу Пучдемону в такой ситуации ?! Согласиться с ультиматумом Мадрида и сдать автономию Каталонии. Тем самым войти в историю Каталониии, как "...тот самый соплежуй, который сдал нашу Каталонию". Или возглавить мятежны й регион с совсем неясным будущим, как для себя, так и для своей страны.

Пока глава правительства Каталонии пригрозил устроить голосование в парламенте автономии по вопросу провозглашения независимости, если правительство Испании не согласится на диалог. Соответствующее письмо лидера региона было направлено в четверг премьер-министру государства Мариано Рахою. Правительство Каталонии распространило письмо через Twitter, передает ТАСС.

Если Мадрид и дальше не будет готов вести переговоры, «парламент Каталонии может, если сочтет необходимым, перейти к голосованию по формальной декларации независимости», отмечается в послании.

Что будет дальше, пойдут ли стороны навстречу диалогу, пока непонятно. Но, в любом случае, на мой взгляд, хороших вариантов уже не будет (и совсем не говорю, что дойдёт до распада ПОКА ещё единой Испании. До этого ещё далеко, а может и вообще не произойдёт), потому что останутся нерешённые проблемы. Слишком далеко зашла ситуация.

Tags: #ЕС, #Испания, #Каталония, #референдумы
Subscribe
Buy for 40 tokens
После того как богатый король Саудовской Аравии кое-как снизошёл на нашу землю и посоветовался с нашим скромным Президентом — в Саудовской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments