amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Табак для богатых

Наложить запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий, повысить акцизы на табачные изделия и электронные аналоги до европейского уровня и ввести экологический налог на сигареты предлагает Министерство здравоохранения РФ. Об этом сообщает "Интерфакс". Все эти меры содержатся в окончательной редакции антитабачной концепции, разработанной ведомством для правительства РФ.


http://www.interfax.ru/business/583856

Все эти меры содержатся в окончательной редакции антитабачной концепции, разработанной ведомством для правительства РФ.
Экономические меры в борьбе с курением Минздрав видит наиболее эффективными. Согласно Налоговому кодексу РФ, минимальная ставка акциза на сигареты в 2016 году составила 1,68 тыс. рублей за 1 тыс. штук (33,6 рубля с пачки сигарет), говорится в тексте документа. В 2017 году этот показатель закреплен на уровне 1,93 тыс. рублей за 1 тыс. штук (38,6 рубля с пачки сигарет). Для стран Европейского региона ВОЗ средний уровень ставок составляет не менее 119 долларов за 1 тыс. сигарет (не менее 2,38 доллара или около 185 рублей с пачки сигарет, что почти в 5 раз выше запланированного российского показателя на 2017 год.). Если новый закон будет принят, курильщиков ожидает серьезный рост цен на сигареты.
Кроме того, в окончательной редакции антитабачной концепции предусмотрен запрет на использование в кафе и ресторанах кальянов, вейпов и электронных сигарет и их реализацию несовершеннолетним.

Согласно расчетам, сделанным МВД, после повышения акцизов на табачную продукцию цена сигарет может вырасти до 220 рублей за пачку.

...................

"ВОЗ рекомендует увеличение акцизов на табачные изделия до 70% от розничной цены. В России в 2016 году этот показатель составил всего лишь 41%", - отмечается в документе министерства.
Как сообщает ТАСС http://tass.ru/ekonomika/3929913 Минздрав в проекте антитабачной концепции повышать ставки акцизов на табачные изделия в четыре этапа.
На первом этапе, в 2017 году увеличить ставку акцизов на сигареты до уровня 2 тыс. рублей за 1 тыс. штук, добавив к этому 13% от расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены. Но не менее 2,8 тыс. рублей за 1 тыс. штук.
На втором этапе, к 2018 году повысить ставку до уровня 3 тыс. рублей за 1 тыс. штук плюс 13,5% от расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены. Но не менее 4 тыс. рублей за 1 тыс. штук.
На третьем этапе, в 2020 году повысить ставку до 4,4 тыс. рублей за 1 тыс. штук плюс 13,5% от расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены. Но не менее 6 тыс. рублей за 1 тыс. штук.
На четвертом этапе или c 2022 года планируется ежегодная индексация ставок акциза темпами,
...................

Сам ранее курил очень много и очень долго: бывало и по две пачки в день сигарет. И курил почти сорок лет. Прошлой осенью бросил курить. Здоровье, вернее проблемы с ним подтолкнули к этому решению. Конечно, в табакокурении хорошего мало, скорее совсем наоборот. И лучше вообще не начинать курить. Только, на мой взгляд одним повышением цен на сигареты и созданием жёстких условий для курильщиков, эту проблему не решишь. А, только приведёт к созданию излишнего раздражения в народе. Наверное нужно прилагать все усилия для того, чтобы курильщиков табака становилось год от года меньше. Но, ведь не одними запретами и повышением цен на сигареты это делается. А вы, как считаете: приведёт ли повышение цен на табак к резкому сокращению курильщиков ?!

Tags: #законы, #современная Россия, #табак
Subscribe
Buy for 40 tokens
После того как богатый король Саудовской Аравии кое-как снизошёл на нашу землю и посоветовался с нашим скромным Президентом — в Саудовской Аравии резко начали произходить кое какие изменения. Например один из проамериканских принцев с кучей продажных министров внезапно разбился на своём…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments