amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Время первых. Мое мнение.

Оригинал взят у rlptrt в Время первых. Мое мнение.
В последнии дни в связи с выходом "Салют-7" в инете всколыхнулась волна ярой критики фильма "Время первых". С обвинениями его в оголтелом вранье и аром антисоветизме. Я так не считаю.

Разберёмся за что его так ненавидят.

Скажу сразу, что я весьма далек от кинокритики и в этих "киношных" понятиях понимаю меньше, чем ничего. Я так же не являюсь фанатом космонавтики, не читал особо книг об этом, воспоминаний космонавтов. Но я знал лично несколько людей на ведущих должностях в группах подготовки космонавтов. Причем не только советских. Пару раз встречался даже с настоящим космонавтом. Тоже не советским. И по прошлой работе был с космонавтикой немного связан. Правда, не с пилотируемой. Это в купе с высокой общей технической грамотностью позволяет мне составить некое мнение.

Итак. В интернете есть много разных рецензий. Одна из самых мерзких лежит исключительно вконтактике, одноклассниках и тут. Я честно пытался посмотреть и понять это, но выдержал только треть. Это злобное критиканство предстпвляет собой полуправду, щедро разбавленную антисоветизмом и злобой, подтасовку фактов! Есть хорошая техническая рецензия фильма с подробным разбором технических ляпов. Есть хорошая рецензия с точки зрения кино.

Прежде всего стоит крепко осознать тот факт, что это - не исторический фильм. Кто хочет и́стории, тот может с удовольствием посмотреть фильм Роскосмоса "Алексей Леонов. Прыжок в космос". "Время первых" - это продюсерский проект совмещённый с госзаказом. Совершенно правильная идея напомнить о достижениях наших отцов и приподнять патриотизм в художественной форме. Ничего антисоветского здесь не наблюдается.

Далее. С точки зрения техники есть три вида ляпов.
Первый вид происходит от технической неграмотности или невозможности снять реальность. Снимают нечто похожее. Так на протяжении фильма показывают вместо антенн связи с Восходом антенны дальней космической связи. Они выглядят красивее в ареттированном положении. Не соответствующее истине предположение о возможном отскоке посадочного модуля от атмосферы. Не на этих скоростях. Смешно выглядит некая смесь конструкторского бюро и сборочного комплекса.
Второй вид, что гораздо важней, происходит от голливудскости фильма. Фильм - коммерческий проект, авторы снимали блокбастер, поэтому постоянно события драматизируются вопреки исторической правде. Невыдернутая чека катапульты самолёта Леонова. Пилот принимает самолёт у начтеха, контролируя все красные флажки. Несуществующие проблемы с дыханием чистым кислородом, Они уже давно дышали чистым кислородом и их сознание не отключалось. Тем более не обязательно было резать обшивку, ибо никакой датчик не ломался. Не существовавшая в действительности авария люка, для закрытия которого Леонов кувыркался в шлюзе. Рассуждения о переходе на ручное управление. Процедуру посадки надо выполнять точно, если хочешь попасть в заданный район.
И третий вид ляпов происходит как следствие политического мировоззрения авторов. Например, гибель монтажника.

С точки зрения истории видов ляпов два.
Первый вид продиктован голливудскостью фильма. Подстраиванием авторов под восприятие современной аудитории, желанием авторов излишне драматизировать все события в фильме. Это и отмороженый на всю голову Леонов, истеричный Королев, вялый осенний лист Черток. Это выдуманная причина утечки кислорода, Он утекал через перекошенный перепадом температуры люк. Командная работа по определению неисправности и метода ее устранения была бы лучшим сюжетом. Выдуманные обстоятельства посадки и поиска. Особенно триангуляция по давно принятому сигналу радиолюбителем на кусок железа вместо антенны! Красивый ЦУП, который был построен только к Апполону!
Второй вид гораздо страшнее. Ибо обусловлен политической позицией авторов. Это бесконечное акцентирование на том, что СССР занимался космосом исключительно в пику "врагам", ради *космической гонки". Преувеличение давления вышестоящего руководства, Круглосуточная работа всего коллектива, нервное подстегивание, невозможность исправления конструкций.

С точки зрения кино мне импонирует нормально снятый фильм. Нет ни рваного идиотичного монтажа, ни бьющих по ушам дебильных звуков, ни дурацких игр в Голливуд типа слоумошена или вертящейся вокруг героя камеры. Фильм снят по-советски. Сюжет и сцены выстроены так, что весь фильм держит зрительское внимание. Словом, блокбастер удался.

Что же мне не нравится?
1. Главное, политическая несколько антисоветская позиция авторов, излишне педалирующих давление системы.
2. Желание излишне драматизировать события в ущерб исторической правде. Хотя исторические события были по крайней мере не менее драматичны, нежели придуманные.
3. Карикатурность характеров главных персонажей в фильме.

Однако, народ пишет весьма не плохие отзывы.
Ребята, нам есть чем гордиться! Это наша история, это наши герои! Это наш риск. Мы должны снимать такие фильмы как Время первых! И мы, зрители должны идти и смотреть именно этот фильм! Меня распирает гордость и за наших космонавтов и за наших актеров! Любите и смотрите наши фильмы друзья!
Замечательный фильм! Верю, что русский дух еще есть ! Есть у нас люди, которые будут первыми всегда! А молодежи нужно учиться у наших героев. Мы гордимся ими!

Что же мне нравится?
1. Добротно сделанный фильм, действительно поднимающий дух патриотизма.х, гордость за предков и желание им подражать.
2. Хорошо снятый фильм без модной дергатни и держащий внимание.
3. Реальный и правдивый показ как советские люди (и я когда-то тоже) отдавали все силы, время и старания сделать самое лучшее в кратчайшие сроки!

Нет в этом фильме ярой антисоветчины. Нет.

Tags: #СССР, #кино, #космос
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вечером в субботу, 16 декабря, на улице Соборной в Николаеве, возле Областного дворца культуры, сержант-контрактник морской пехоты ВСУ, распространяя вокруг себя явственный запах алкоголя, шел мимо детской библиотеки № 2 и наступил на деревянный щит, закрывавший подвальное окно здания. Под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments