amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

По земле тюменской...Эх, дороги

Продолжу рассказ о том, как ездили в отпуска с Крайнего Севера на Большую Землю "своим ходом", на автомобиле. Вчера прервал его на том, как останавливались на отдых в "Гранд-отеле Уват". Если учесть, что этот отель расположен в сибирском селе, то очень высокого качества. Таких и в центральной России поискать, а здесь в сотне километров к северу от Тобольска, то вообще удивительно.


https://amarok-man.livejournal.com/2677482.html "Гранд-отель в сибирской глухомани" . Итак, пообедав в этом "Гранд-отеле" поехали дальше. Напомню, что пусть вас не удивляют фотографии разных лет, где вы заметите разные сезоны, да и на разных машинах ездил в отпуск. Сначала на пятидверке "Ниве". Потому как было полное бездорожье на Севере. И нужна была машина, которая бы не подвела в этих условиях.

Повторюсь фотографии разные. Есть очень плохого качества. Фотики такие были.

Это мосты у нас такие были. и этого ещё хорошего качества. Да и погода не подвела. Не дождливая. А представьте что там творится, на этом зимнике, когда дожди идут

А когда совсем дороги не было то на ж\д платформу становились, чтобы от Старого Надыма до Пангод доехать.

А это уже строится дорога от Пурпе до Нового Уренгоя. Днём строят и мы все терпеливо ждём, когда у строителей закончится рабочий день, чтобы начать потом гонку в белой ночи. Тоже по разному эти гонки заканчивались для участников

Вот так и ездили в "древние" времена. Видео обязательно к просмотру. Оно стоит потраченного времени. Это именно у нас снимали. На нашем надымском зимнике. Тогда станет понятно, почему такие машины, как "Нива" нужны были. И она меня ни в чём не подвела. Мне и в голову не приходило, что застрять могу.

Но, что-то я отвлёкся.

Итак поехали от Увата в сторону Тобольска. Дальше дорога была в очень приличном состоянии. От Увата до бывшей и дреней столицы Сибири-Тобольска, около сотни км. По сибирским меркам всего ничего. Есть в Тобольске знаменитый кремль. Но, вот сколько проезжал через Тобольск, а ни разу не останавливался на просмотр. Увы и к стыду своему. Всё откладывал на потом. Постоянно торопились: "...сейчас некогда, а вот в следующий раз"...

Как и говорил, фотки помещаю не только свои , а и из инета, чтобы немного пояснить описание дороги. Сами не так много делали фоток, часть в отвратном состоянии, а часть просто утеряна.

А фотографий Тобольского Кремля в сети множество и сделаны профессионалами

Вот он Иртыш. Говоря, что именно здесь переправлялся Ермак, перед тем, как штурмовать Кучумову столицу Сибирского ханства.

Дорога от Тобольска на Тюмень ничем особо не выделяется. Дорога, как дорога. Поля, леса и перелески. И не подумаешь, что это Сибирь

дорога в основном отличного качества. Только надо помнить, что здесь уже не северная вольница, где каждый из водителей знал, что есть правила ПДД, но и помнил том, что сотрудников ГИБДД не особо на трассе, потому как говорил поэт: "...туда пятьсот, сюда пятьсот"...И ехал на дороге ровно с той скоростью, какую позволяла сама дорога. Здесь же за Тобольском началась Большая Земля. И соответсвенно порядки были уже другие.

На полпути между Тобольском и Тюменью есть село Покровское. То самое-родина Григория Распутина.

Вот так и доезжали до Тюмени. Обычно на въезде в неё становились на ночёвку в кемпинге. И да, кот Семён с нами в путешествия ездил. Ну, а как иначе. Куда его денешь ?! Оставляли иной раз на попечении друзей, но чаще брали в отпуск с собой.

Обычно он философски к дороге относился. Раз надо ехать, значит надо...

Остановка в кемпинге. Пора в дорогу, котик. Скоро поедем опять...

Tags: #Надым, #Сибирь, #Тюмень, #авто, #дороги, утро
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments