amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Лишён всех пособий за свою "Наглость"

В Финляндии автора учебника по тунеядству лишат социальных пособий. Автор книги о том, как прожить на одни пособия, привлек внимание финских социальных служб, сообщает бизнес-издание Kauppalehti.


https://www.kauppalehti.fi/uutiset/ideologisen-tyottoman-kirja-myytiin-loppuun-kirjakaupoista---kohu-on-vaikuttanut/HrvfBY42

http://newshok.ru/2017/10/21/%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0/

39-летний идеолог безработной жизни из Финляндии Осси Нюман стал жертвой своего успеха. В своей нашумевшей книге "Наглость" (Röyhkeys) он подробно изложил изученные им за всю жизни пути получения различных пособий, чем вызвал интерес со стороны соцслужб. Теперь писателя, который, по его собственным словам, не работал ни дня в жизни, собираются лишить социальных выплат.
Нюман заявил, что получил много писем от единомышленников.
Несмотря на критику со стороны финской общественности, не одобряющей подобный образ жизни, социальная система в Финляндии позволяет неплохо жить без работы. Страна на втором месте по уровню социального благополучия.
В 2016 году на выплаты по безработице Финляндия потратила около 5 млрд евро.

........................................

Книжка Нюмана стала бестселлером, по понятным причинам. В Финляндии, при всей  законопослушности граждан, любители халявы имеются-первый тираж которой разошелся буквально за считанные дни.

Нюман за всю свою почти сорокалетнюю жизнь ни одного дня не провел на работе, а жил лишь на выделяемые государством социальные пособия. И именно о все возможных способах получения последних и поведал самый популярный писатель последних недель в Финляндии.

По мнению Нюмана общество должно платить людям гражданскую или общественную зарплату, а они уже сами должны решать – идти им на работу или нет.

В Финляндии более 200 тысяч безработных. Но, они неплохо живут за счет налогоплательщиков, путешествуют и бесплатно развлекаются. При этом многие из них не собираются искать работу: им выгоднее отдыхать, чем трудиться. Пособие по безработице в Суоми составляет порядка 700-1000 евро. При этом медицинское обслуживание, образование и досуг являются для безработных бесплатными. Плюс действуют существенные скидки на коммунальную плату за жилье, на проезд в общественном транспорте и на приобретение лекарств в аптеках.

"В Финляндии выгодно быть тунеядцем. Ведь государство оплачивает все твои расходы. Работающий на простых работах человек после вычета налогов получает лишь на 150-200 евро больше, чем безработный. И при этом рабочий не имеет никаких льгот", - рассказал безработный из Тампере Матти Косио. По его словам, в Финляндии есть смысл работать, если твоя зарплата в месяц не менее пяти тысяч евро. "Тогда по крайней мере не обидно - ты понимаешь, что работаешь ради нормального вознаграждения, на которое можешь, например, купить себе собственное жилье", - говорит безработный.

21 тысячу евро тратит Финляндия на содержание одного безработного в месяц, включая пособие и госуслуги
Косио рассказал, что пособия хватает ему не только на еду, но и на путешествия. "Я внимательно слежу за выгодными предложениями турфирм и путешествую по экзотическим странам раз в квартал. Работающие люди имеют право на отпуск только раз в год", - говорит мужчина. Он признается, что не собирается ничего менять в своей жизни.

По данным влиятельной газеты "Хельсингин саномат", в среднем Финляндия тратит на содержание одного безработного 21 тысячу евро в месяц. В эту сумму входит как само пособие неработающему финну, так и различные услуги, оказываемые государством.

........................

Теперь и самого пособий полишали, чтобы не учил плохому. И своими писательскими откровениями всех финских профессиональных тунеядцев попалил. Надо было на арабский перевести, книжка бы вообще влёт разошлась...

Tags: #Финляндия, #соцвыплаты
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вечером в субботу, 16 декабря, на улице Соборной в Николаеве, возле Областного дворца культуры, сержант-контрактник морской пехоты ВСУ, распространяя вокруг себя явственный запах алкоголя, шел мимо детской библиотеки № 2 и наступил на деревянный щит, закрывавший подвальное окно здания. Под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments