amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Автономия под контролем

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о решении применить по отношению к Каталонии 155 статью конституции, которая может приостановить ее автономный статус, передает Reuters.


Утром 21 октября Совет министров Испании собрался на экстренное совещание, в рамках которого рассмотрел возможность применения 155-й статьи. По словам Рахоя, правительство "было вынуждено" принять статью 155, хотя это "не было ни нашим желанием, ни нашим намерением". "Не было никогда", — добавил испанский премьер, передает РИА Новости.

Он отметил, что к данной мере было решено прибегнуть с целью восстановления «законности, нормального функционирования, восстановления экономики и проведения выборов в Каталонии». Ожидается, что решение правительства утвердит сенат.

Руководство в этом автономном сообществе Испании будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в течение максимум шести месяцев в Каталонии будут проведены выборы. Решение испанского правительства должен утвердить сенат — верхняя палата парламента королевства. Заседание палаты по этой проблеме запланировано на 27 октября, передает "Интерфакс".

В Каталонии 1 октября прошло голосование по вопросу о выходе автономии из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 из 5,31 миллиона имеющих право голоса каталонцев. 90,18 процента участников плебисцита высказались за независимость.

10 октября руководство Каталонии подписало декларацию независимости, которая, однако, пока не вступает в силу. В Мадриде каталонский референдум считают нелегитимным и отказываются признавать его результаты.

Глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что результаты голосования являются достаточным основанием для провозглашения независимости, но предложил региональному парламенту отложить объявление независимости на время переговоров с испанскими властями.

Представитель женералитета (правительства) Каталонии в Мадриде Ферран Маскарелл квалифицировал возможное применение 155-й статьи Конституции Испании для приостановки автономного статуса региона как "форму государственного переворота со стороны государства в отношении собственной автономной структуры". По словам Маскарелла, такие меры "будут направлены на то, чтобы аннулировать, приостановить, поставить под сомнение гарантию автономии Каталонии", и "в любом случае не будут позитивными для разрешения возникшего конфликта", передает испанская El Mundo.

..............................

Только ведь проблема никуда не исчезла. Как и говорил, что были, есть и и останутся те, кто голосовал "за" и "против". Из решений испанского правительства: "...Руководство в этом автономном сообществе Испании будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом"...То есть внешнее управление из Мадрида и в дальнейшем будет "выбрано" (если будет выбрано) полностью подконтрольное Мадриду, а значит не местное каталонское правительство. Как отреагирует на это народ Каталонии ?! Ведь и до этого, как все знают и помнят о 90% проголосовавших от пришедших на выборы. И вот это и есть проблема-90%! Если в центральном правительстве Испании, приняв решение об отстранении правительства Каталонии от власти, думают, что кризис миновал, то это навряд ли. Это скорее называется заметанием мусора под ковёр. И с "приостановлением каталонской автономии" ничего не заканчивается. Теперь развитие событий может пойти по самым разным вариантам. И не исключено, что могут появиться каталонские боевые ячейки по образцу баскских ЭТА.

А вы как считаете смирятся ли каталонцы с потерей автономии своего региона ? Будут проводить забастовки, митинги протеста за восстановление автономии Каталонии или не обратят внимания на происходящие события и для них не имеет значения есть ли автономия или нет.

будут ли каталонцы бороться за восстановление автаномии

да-митинги протеста, забастовки
2(66.7%)
нет-им всё равно
0(0.0%)
свой комментарий
1(33.3%)

Tags: #Испания, #Каталония, #референдумы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments