amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Каталония может объявить о независимости 23 октября

Глава Каталонии Карлес Пучдемон готовит одностороннее провозглашение независимости 23 октября. Об этом сообщила в субботу газета El Confidencial.


Решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя распустить правительство Каталонии и назначить новые выборы в регионе является «переворотом» и «атакой на демократию». Об этом в субботу, 21 октября, заявила спикер парламента автономии Карме Форкадел, передает Reuters.

«Рахой хочет, чтобы парламент Каталонии прекратил быть демократическим институтом. Мы этого не допустим», — пообещала Форкадел в телевизионном выступлении. Таким образом она отказалась признать принятое ранее правительством Испании решение ввести в действие статью 155 Конституции Испании.

«Мы хотим заявить гражданам этой страны о нашей твердости и надежде. Сегодня, после самого серьезного нападения на каталонские институты с момента их восстановления, мы встаем на защиту суверенитета парламента Каталонии», — сказала она.

На улицы Барселоны вышли возмущённые каталонцы и потребовали объявить немедленную независимость Каталонии от Испании. По данным полиции Каталонии, они вчера были озвучены в новостях "Россия-24" на улицы вышло около полумиллиона человек.

Власти Каталонии собираются объявить независимость 23 октября. Пока точно не известно, каким образом будет объявлено о разрыве с Испанией. Не исключается, что будет созвано срочное заседание регионального парламента для "анализа текущей политической ситуации". Таким образом каталонские власти хотят провозгласить независимость раньше, чем Сенат (верхняя палата парламента) одобрит меры центрального правительства, которые ограничат самоуправление региона.

Если это всё так, то ситуация начинает идти уже по непресказуемому варианту. И виноваты в этом во многом центральные власти в Мадриде, своей упоротостью и неспособностью к переговорам.

Tags: #Испания, #Каталония
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вечером в субботу, 16 декабря, на улице Соборной в Николаеве, возле Областного дворца культуры, сержант-контрактник морской пехоты ВСУ, распространяя вокруг себя явственный запах алкоголя, шел мимо детской библиотеки № 2 и наступил на деревянный щит, закрывавший подвальное окно здания. Под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments