amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

За широкую автономию

В двух северных областях Италии - Венето и Ломбардии - прошли референдумы об автономии. Жители регионов поддержали увеличение независимости от Рима.


http://quibbll.com/68072-zhiteli-italyanskih-veneto-i-lombardii-progolosovali-za-avtonomiyu/

По данным газеты La Stampa, в голосовании в Венето, участвовали 59,7% избирателей. В результате около 98% человек высказались за расширение полномочий региональных властей, 2% выступили против.
Позже стало известно о результатах аналогичного референдума в Ломбардии, где подавляющее большинство (95%) жителей также выступили за автономию области от центрального правительства. Явка в регионе составила более 40%.

Референдумы в Венето и Ломбардии носят консультативный характер и их результаты не позволят мгновенно изменить статус областей. Однако, теперь главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством, как предусмотрено конституцией Италии.
Ломбардия и Венето, где проживает четверть населения Италии, вместе составляют треть экономики страны. На долю этих областей приходится около 20% и 10% соответственно от общего ВВП страны.
Возглавляют регионы представители оппозиционной партии «Лига Севера».
Губернатор Ломбардии Роберто Марони и глава Венето Лука Дзайя пытаются добиться от Рима, чтобы большая часть налогов оставалась в регионах. Они также хотят получить больше рычагов для контроля над иммиграцией, сферой безопасности, образованием и промышленностью.

Хотя правительство Италии признает законность голосования на референдуме, оно считает его «бесполезным политическим шагом». В Риме отмечают, что Конституция позволяет начать переговоры об автономии и без проведения референдума.

..............

У Ломбардии и Венето, у руководства этих провинций понятное желание получить как можно больше прав для своих провинций и для себя тоже. И сейчас они заявляют, что у них нет никаких сепаратистских устремлений. А только экономические соображения. И говорят, что нельзя сравнивать их с Каталонией: "..."Мы остаемся частью итальянского государства с большей автономией, в то время как Каталония хочет стать 29-м членом Евросоюза. Мы - нет. Не сейчас, во всяком случае", - сказал Марони."...Но, это сейчас такие заявления: "...нам нужно только "немножко" больше автономии"...А ведь аппетиты могут и увеличиться со временем. И не усиливаются ли цетробежные явления в спокойной (уже в прошлом) Европе...

Tags: #Италия, #референдумы
Subscribe
promo nemihail 18:00, yesterday 41
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments