amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

За широкую автономию

В двух северных областях Италии - Венето и Ломбардии - прошли референдумы об автономии. Жители регионов поддержали увеличение независимости от Рима.


http://quibbll.com/68072-zhiteli-italyanskih-veneto-i-lombardii-progolosovali-za-avtonomiyu/

По данным газеты La Stampa, в голосовании в Венето, участвовали 59,7% избирателей. В результате около 98% человек высказались за расширение полномочий региональных властей, 2% выступили против.
Позже стало известно о результатах аналогичного референдума в Ломбардии, где подавляющее большинство (95%) жителей также выступили за автономию области от центрального правительства. Явка в регионе составила более 40%.

Референдумы в Венето и Ломбардии носят консультативный характер и их результаты не позволят мгновенно изменить статус областей. Однако, теперь главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством, как предусмотрено конституцией Италии.
Ломбардия и Венето, где проживает четверть населения Италии, вместе составляют треть экономики страны. На долю этих областей приходится около 20% и 10% соответственно от общего ВВП страны.
Возглавляют регионы представители оппозиционной партии «Лига Севера».
Губернатор Ломбардии Роберто Марони и глава Венето Лука Дзайя пытаются добиться от Рима, чтобы большая часть налогов оставалась в регионах. Они также хотят получить больше рычагов для контроля над иммиграцией, сферой безопасности, образованием и промышленностью.

Хотя правительство Италии признает законность голосования на референдуме, оно считает его «бесполезным политическим шагом». В Риме отмечают, что Конституция позволяет начать переговоры об автономии и без проведения референдума.

..............

У Ломбардии и Венето, у руководства этих провинций понятное желание получить как можно больше прав для своих провинций и для себя тоже. И сейчас они заявляют, что у них нет никаких сепаратистских устремлений. А только экономические соображения. И говорят, что нельзя сравнивать их с Каталонией: "..."Мы остаемся частью итальянского государства с большей автономией, в то время как Каталония хочет стать 29-м членом Евросоюза. Мы - нет. Не сейчас, во всяком случае", - сказал Марони."...Но, это сейчас такие заявления: "...нам нужно только "немножко" больше автономии"...А ведь аппетиты могут и увеличиться со временем. И не усиливаются ли цетробежные явления в спокойной (уже в прошлом) Европе...

Tags: #Италия, #референдумы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments