amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Мост через Волгу в Тольятти

Самарская компания ООО «Терра» до конца 2017 года должна подготовить проект планировки территории для строительства мостового перехода через Волгу с обходом Тольятти и выходом на трассу М-5.


Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области подвело итоги открытого аукциона на подготовку документации по планировке территории в муниципальных районах Ставропольский и Шигонский, в границах которых будет построен мостовой переход через Волгу в районе Климовки, а также автомобильная магистраль с выходом на федеральную трассу «Урал».
Техническое задание предусматривало установление границ зоны планируемого размещения объекта — мостового перехода через Волгу с обходом городского округа Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 «Урал» в муниципальных районах Ставропольский и Шигонский Самарской области. Ориентировочная площадь проектируемой территории 3800 га. От подрядчика требуется провести инженерные изыскания и подготовить техническую документацию.

http://daytlt.ru/most-tolyatti-klimovka-zemelnyj-vopros

На карте трасса окрашена фиолетовым  цветом.

На оплату этой работы в бюджете Самарской области было предусмотрено выделение 37 млн 163 тыс. рублей. Самарская компания ООО «Терра» снизила цену до 36,048 млн руб. и выиграла аукцион. Контракт уже заключен и действует до 31 декабря 2017 года.
Стоит сказать, что уже после объявления конкурсных процедур по проекту планировки, правительством Самарской области были внесены изменения в Схему территориального планирования в части транспортной и инженерной инфраструктуры. Из приложенного к постановлению чертежа следует, что трасса от Климовки до М-5 будет проходить по территории Тольятти, в частности — по Обводному шоссе.
Серьёзная озабоченность по этому поводу была высказана в стенах думы. Всем помнится заявление главы областного Минтранса Ивана Пивкина, растиражированное СМИ: «Мост проектируем и занимаемся определением границ дороги, протяжённость которой будет около 100 километров. Это будет глубокий обход Тольятти, чтобы в течение ближайших 20-30 лет она не оказалась в черте городской застройки». Сказано это было в 2014 году.
Сейчас, согласно предоставленной министерством схеме, новая дорога будет проходить в районе Подстёпок, Русской Борковки, Васильевки и Тольятти, а выходить на трассу М-5 в районе развязки с Обводным шоссе.

По оценке региональных властей, строительство моста растянется примерно на пять лет. Его протяженность составит 3,8 км. Специалисты также возведут 142 км автобана.

Строить объект область будет на условиях государственно-частного партнерства. Часть финансирования обеспечит федеральный бюджет за счет взносов системы «Платон». В целом стоимость проекта составит 100 млрд рублей.
Для автомобилистов отличнейший вариант будет. Сейчас единственная дорога, чтобы переправиться через Волгу по М-5 проходит через плотину ГЭС от Жигулёвска к Тольятти. И все кто проезжал по ней знают, как она загружена. Бывает, что и ограничивают движение, а транзитный грузовой транспорт пускают либо ночью, либо перенаправляют по другим трассам. Постройка этого мостового перехода разгрузит в целом движение. А тольяттинцам, которым нужно добраться до той же Климовки и Усолья (сёла на противоположной стороне Волги) не нужно тратить время и бензин на объезд в сто с лишним км, а проехать всего лишь по мосту и потратить на это километров 20.

Tags: #Тольятти, #дороги, #мосты, #строительство
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments