amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Как набить шишку...

Хоть на Севере и не бывает обычных крестьянских забот, не сеют и не пашут, а вот урожай собирают каждый год. Грибы, ягоды... да и орешки кедровые. И если грибы и ягоды, когда случается урожайный год, то собирают много и впрок, то кедровые орешки можно считать как десертом. Да и не особо много кедровника на Крайнем Севере.


Жиденькие и невысокие кедры. Это на Дальнем Востоке и в Южной Сибири промысловый сбор ореха, а на Ямальском Севере скорее баловством считается. Но, всё равно собирали орехи. Хоть и немного, но было.  Есть свои "премудрости" и в этом деле.

Собирают с помощью "колотушки".

Бьют по дереву кувалдой или вот такой колотушкой. Варварский способ, я считаю. Дерево портится. Мы так не делали. И так не особо много кедрача на Крайнем Севере, да ещё и корёжить его таким способом...

Когда в 80-х работали в Среднем Приобье на нефтяных месторождениях, то ходили за орехом. Там глухомань, рядом вообще никаких посёлков не было, кроме нашего. Собирали, именно собирали, орех таким образом: Шли за ним вчетвером. Обычно после сильного ветра. Шишки после ветра, в паданцах довольно много лежит. С собой брали "приспособления" для очистки ореха. Ведь наберёшь мешок, к примеру шишки в тайге. И что с ней делать ?! Как тащить ?! Да ещё на Большую Землю ?! Мы ведь на нефть по вахте летали. А если больше мешка, как всё это нести ?! Да и много ли в том мешке шишки ореха ?! Да от силы чуть больше полведра будет. А остальное гора мусора, которое идёт на выкид.

И что делать ?! Чистить ?! И тут встаёт вопрос-как. Адов труд, для тех кто не знает, как. Да ещё в полевых условиях, если. Весь в смоле, к рукам после неё липнет всё и вся, и ничем её не отчистить. Вот тут то и нужны те "приспособления". А они самые простейшие.  Для этого нужно: ведро, кусок полиэтилена метр на метр и две доски (10-20 мм толщиной и около метра длиной). И всё.

Далее в кедровнике быстренько все вместе набираем мешки с орехами. В хорошем кедровнике, да после неплохого ветра, то за полчаса-минут сорок несложно это сделать. Потом один остаётся с этой кучей шишки, расстилает полиэтилен. Шишку положил на доску и как валком энергично прокатываешь по ней второй доской. Потом эту шелуху собираешь и всю сыпешь в ведро с водой. Пустой орех (а такого тоже бывает много) и шелуха вся всплывёт. А орех с зерном осядет на дно ведра. Всё. И так раз за разом. А в это время остальные собирают ещё шишку...

И таким образом по ведру зерна на каждого  вполне реально за день набрать.

Сейчас делают разные приспособления для очистки кедровой шишки. И с механическим приводом тоже:

Tags: #Надым, #Север, утро
Subscribe
Buy for 40 tokens
После того как богатый король Саудовской Аравии кое-как снизошёл на нашу землю и посоветовался с нашим скромным Президентом — в Саудовской Аравии резко начали произходить кое какие изменения. Например один из проамериканских принцев с кучей продажных министров внезапно разбился на своём…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →