amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Российские военные ноутбуки перестанут оснащать кувалдами

Военные ноутбуки, в комплект поставки которых входили кувалды, поставляться в Минобороны не будут. На выставке-форуме «Армия-2017» представили новые военные ноутбуки российской разработки с системой защиты и ликвидации. Новинки планируется использовать для управления сложным вооружением, сообщает газета «Известия».


https://life.ru/t/%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F/1054883/rossiiskiie_voiennyie_poluchat_noutbuki_s_funktsiiei_samounichtozhieniia

Оператору будет достаточно нажать всего одну кнопку, чтобы уничтожить носитель информации. До внедрения таких технологий все ноутбуки, поставляемые разработчиками в интересах ВС РФ, оснащались специальной кувалдой, удар которой в определённое место разрушал носитель информации и делал невозможным считывание секретных данных.
Разработкой устройств занимались специалисты научно-технического центра "Элинс". Один из опытных образцов техники был продемонстрирован разработчиком в рамках форума "Армия-2017". Отмечается, что ряд функциональных узлов, ранее выполненных на импортной элементной базе, теперь реализован на микросхемах российского производства.

Военный ноутбук значительно отличается от гражданских версий. Вместо лёгкого алюминия устройство закрыто в специальный ударопрочный корпус, который позволяет выдерживать падение ноутбука с метровой высоты на бетонный пол. Помимо этого, устройство может работать в широком диапазоне температур: от -50 до +50 градусов.

По данным экспертов, с помощью таких ноутбуков можно выполнять управление самыми разными системами, включая беспилотные летательные аппараты, а также комплексы ПВО "Панцирь" и оперативно-тактические комплексы "Искандер".

Tags: #армия, #интернет
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments