amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Российские военные ноутбуки перестанут оснащать кувалдами

Военные ноутбуки, в комплект поставки которых входили кувалды, поставляться в Минобороны не будут. На выставке-форуме «Армия-2017» представили новые военные ноутбуки российской разработки с системой защиты и ликвидации. Новинки планируется использовать для управления сложным вооружением, сообщает газета «Известия».


https://life.ru/t/%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F/1054883/rossiiskiie_voiennyie_poluchat_noutbuki_s_funktsiiei_samounichtozhieniia

Оператору будет достаточно нажать всего одну кнопку, чтобы уничтожить носитель информации. До внедрения таких технологий все ноутбуки, поставляемые разработчиками в интересах ВС РФ, оснащались специальной кувалдой, удар которой в определённое место разрушал носитель информации и делал невозможным считывание секретных данных.
Разработкой устройств занимались специалисты научно-технического центра "Элинс". Один из опытных образцов техники был продемонстрирован разработчиком в рамках форума "Армия-2017". Отмечается, что ряд функциональных узлов, ранее выполненных на импортной элементной базе, теперь реализован на микросхемах российского производства.

Военный ноутбук значительно отличается от гражданских версий. Вместо лёгкого алюминия устройство закрыто в специальный ударопрочный корпус, который позволяет выдерживать падение ноутбука с метровой высоты на бетонный пол. Помимо этого, устройство может работать в широком диапазоне температур: от -50 до +50 градусов.

По данным экспертов, с помощью таких ноутбуков можно выполнять управление самыми разными системами, включая беспилотные летательные аппараты, а также комплексы ПВО "Панцирь" и оперативно-тактические комплексы "Искандер".

Tags: #армия, #интернет
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments