amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Вспомнили о "против всех"

 Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть гражданам возможность голосовать на выборах против всех. По мнению Матвиенко, это позволит властям получить более полное представление о протестных настроениях в обществе.


https://www.gazeta.ru/politics/2013/09/25_a_5668213.shtml

На открытии заседания верхней палаты в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением вернуть в избирательные бюллетени графу «Против всех». «Давайте подумаем о возвращении такой графы, поскольку этого требуют современные политические реалии, и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях», — заявила Матвиенко.

Графу «Против всех» убрали из бюллетеней в 2006 году. Авторы соответствующего законопроекта объясняли такую необходимость заботой о бюджете страны. Тогда эту инициативу поддержали «Единая Россия» и ЛДПР, против выступили КПРФ и «Родина». «Принятие данных поправок позволит снизить вероятность возникновения ситуации, когда выборы признаются несостоявшимися и появляется необходимость назначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.
В июле 2011 года «Справедливая Россия» выступила с законодательной инициативой вернуть графу «Против всех». «Мы считаем необходимым вернуть в избирательное право и в избирательные бюллетени графу «Против всех». Люди с гражданской позицией хотят выразить свою точку зрения, и мы сейчас лишаем их этого права», — заявил тогда по этому поводу лидер фракции Сергей Миронов. В декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев допустил возвращение данной графы. «Можно и графу «Против всех» вернуть. Ничего страшного не случится», — говорил Медведев на встрече со сторонниками, подводя итоги прошедших думских выборов. «Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения», — добавил он.
В среду в эфире телеканала «Россия 24» Матвиенко пояснила, что графа «Против всех» даст возможность властям получить более полное представление о протестных настроениях граждан. «Введение графы «Против всех» позволит более четко понимать: граждане голосуют за ту или иную партию или это просто протестные настроения, которые выливаются за кого-либо, но не за власть. Это позволит и аналитикам, и экспертам более четко давать расклад политической ситуации в стране, а власти — анализировать ситуацию и понимать, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии», — заявила спикер.

На инициативу Матвиенко сразу откликнулся ЦИК России. «Законодательство осталось на сегодняшний день прежнее… Но если нас пригласят к обсуждению вопроса и предложат высказать свою точку зрения, я надеюсь, мы ее изложим в письменном виде», — пообещал секретарь Центризбиркома России Николай Конкин.

.......................

Мне кажется, что возвращение такой графы в избирательный бюллетень даст возможность людям большую возможность выразить своё мнение по поводу кандидатов и партий, представленных на выборах.

Tags: #выборы, #современная Россия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вечером в субботу, 16 декабря, на улице Соборной в Николаеве, возле Областного дворца культуры, сержант-контрактник морской пехоты ВСУ, распространяя вокруг себя явственный запах алкоголя, шел мимо детской библиотеки № 2 и наступил на деревянный щит, закрывавший подвальное окно здания. Под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments