amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Пенсионеру жить стало веселее на 240 рублей...

Установлен прожиточный минимум пенсионера Самарской области на 2018 год. Самарская губдума утвердила величину прожиточного минимума пенсионера губернии на будущий год. Она на 240 рублей превышает аналогичную величину 2017 года. Это позволит увеличить размер социальных доплат малоимущим пенсионерам.


По информации городской газеты "День города" http://daytlt.ru/ustanovlen-prozhitochnyj-minimum-pensionera-samarskoj-oblasti-na-2018-god

24 октября депутаты областного заксобрания приняли закон, который устанавливает величину прожиточного минимума пенсионера (ПМП) на 2018 год. Она составит 8413 рублей, что на 240 рублей больше, чем прожиточный минимум пенсионера Самарской области в 2017 году — 8173 рубля.

Соответствующий закон на региональном уровне принимается для определения размера социальной доплаты неработающим пенсионерам, у которых размер пенсии с учётом других денежных выплат меньше прожиточного минимума, установленного в Самарской области. В основном, такую прибавку выплачивают получателям пенсии по потере кормильца, инвалидам 3 группы и получающим социальную пенсию гражданам.
Социальная доплата к пенсии появилась в 2010 году. Таким образом государство выполняет своё обязательство по поддержанию уровня доходов россиян не ниже установленного минимума.
Размер доплаты исчисляется как разница между величинами прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, и получаемой пенсии с учётом других социальных выплат. Социальные доплаты пенсионерам производятся из регионального бюджета, если его ПМП выше федерального. В случае, если региональный прожиточный минимум ниже установленного в целом по России, расходы на социальные доплаты берёт на себя федеральный бюджет.
Самарская область только первые два года после введения закона о социальных доплатах к пенсии производила их из регионального бюджета. Последние пять лет доплаты производятся из бюджета федерального. По информации Отделения ПФР по Самарской области, в 2017 году социальные доплаты к пенсии получают 83 тысячи жителей губернии. Ежемесячно сумма данных расходов составляет 156 млн рублей.
В будущем году тенденция сохранится. Как следует из пояснений областного Минтруда, на федеральном уровне прожиточный минимум пенсионера на 2018 год в целом по России планируется установить в размере 8806 рублей.

Врио руководителя министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина обратила внимание депутатов на то, что величина ПМП рассчитывается по формуле, утверждённой региональным законом. Кроме того, по словам врио министра, предложенный к утверждению прожиточный минимум пенсионера в Самарской области выше, чем в 9 регионах Приволжского федерального округа, включая Татарстан, Мордовию и Саратовскую область.

..................

От пенсионеров спасибо за повышение установленного минимума для них, только получается, что стоимость жизни по сравнению с прошлым голом увеличилась всего на 240 рублей... Всего ничего, да... Только вот заходя в магазин и глядя на цены не верится в эту цифру. И почему-то продавцам не докажешь, что у них ценники неправильные написаны. Ведь согласно установленному ПМП, то цены должны были увеличиться на сущие копейки.

Tags: #Самара, #пенсия, #прожиточный минимум
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments