amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Из дворца в хрущёвку

Как дочь Онассиса вышла замуж за советского служащего

Кристина Онассис во время бракосочетания с Сергеем Каузовым в Московском Дворце бракосочетания, август 1978 г.

Невысокий, лысеющий — и так не красавец, да ещё с искусственным глазом. Женатый коммунист, воспитывающий дочь. Зачем рядовой советский гражданин Сергей Каузов был нужен Кристине Онассис, которая за папино наследство могла «влюбить» в себя самого распрекрасного принца?

Морганатический союз, мезальянс... Каждый раз подобные love story вызывают удивление: что нашли друг в друге эти совершенно разные люди?

Кристине повезло родиться некрасивой, но богатой. Очень богатой. Её отец Аристотель Онассис сделал свой первый миллион долларов в 25 лет. Потом женился на дочери корабельного магната и, создав крупнейший в мире частный флот, стал миллиардером. Золотой грек, как называли Онассиса, рассчитывал оставить наследство сыну, но тот погиб. А дочь он как будто не очень любил. Может, переносил на неё свою неприязнь к жене, с которой в конце концов развёлся? Говорили, в отместку отцу своенравная 20-летняя Кристина выскочила замуж за 48-летнего торговца недвижимостью. Вскоре последовал второй брак, тоже скоротечный. У неё были деньги, мужчины, секс, развлечения... Не было только любви. И ребёнка — продолжательница рода Онассиса страстно желала стать матерью. И тут появился он...


Аристотель Оннасис с супругой Тиной Ливанос и детьми Александром и Кристиной.

Операция «Любовь»

«Ведь воспитали мы, без ложной скромности, / Наследника Онассиса у нас!» — напишет потом Высоцкий. Как никто знавший, каково быть мужем иностранки в государстве, где любое общение с гражданами других стран вызывало интерес товарищей с Лубянки.

В 1970-е годы Сергей Каузов работал начальником отдела нефтеперевозок «Совфрахта». Он был хорошо образован, в совершенстве владел английским, французским. И, что немаловажно, состоял в КПСС — его должность предполагала заграничные командировки. Вместе с женой Натальей — наследницей знаменитого пушкиниста Бонди — Сергей воспитывал дочь Катю. Его мама, второй режиссёр «Мосфильма», жила отдельно. Словом, была приличная, интеллигентная семья.

Беда в дом Каузовых пришла откуда не ждали. После смерти Аристотеля Онассиса (за год до этого ушла из жизни его первая жена — мать Кристины) могущественная империя досталась дочери. Кристина лично проводила переговоры с «Совфрахтом» о предоставлении танкеров для перевозки зерна из США в СССР. С нашей стороны переговоры вёл Сергей Каузов. Благожелательный, обаятельный... Когда советский партнёр отказался от щедрых премиальных богатой гречанки, она вовсе потеряла покой и сон.


Кристина Онассис и Сергей Каузов.

Советскому Союзу сотрудничество с Кристиной Онассис было не просто экономически выгодно — жизненно необходимо. Так, может, действительно партия велела Каузову приударить за бизнес-партнёршей? А КГБ подсобил... Спустя десятилетия ветераны нашей внешней разведки признавались: кадровым офицером Каузов, конечно, не был (хотя на Западе эту историю называли не иначе как операция «Олимпия»). А состоял ли в агентурной сети? Скорее всего!

Каузова направили на работу в Париж. С ним поехали жена и дочь. И зря! Там, в свободолюбивой Франции, чувства Сергея и Кристины окрепли. У неё так точно. А если Каузов и играл в любовь, то очень талантливо. Доигрался! Кристину адюльтер не устраивал. Ей хотелось заполучить любимого всего. Без нагрузки. Она уже мечтала о роскошном торжестве на семейном острове в Греции. Но теперь в замочную скважину спальни Сергея и Кристины подсматривали не только партия и «гэбэ» — интерес проявил лично Леонид Ильич. Вердикт был суров: хотите быть вместе — свадьбу нужно сыграть в Москве. И жить здесь же.

Дочь Онассиса молча глотала слёзы, лившиеся из огромных чёрных глаз. Худая, с грудью девочки-подростка, лицом более походившая на отца, чем на красавицу-мать, она владела империей. А её заставили подчиниться! И миллионы не помогли! Проглотив вместе со слезами обиду, Кристина надела розовое шёлковое платье в мелкий цветочек, туфельки на небольшом каблучке и отправилась с Сергеем на улицу Грибоедова во Дворец бракосочетания № 1. Невесте было 27 лет, жениху — 37.


Кристина Онассис во время бракосочетания с Сергеем Каузовым, август 1978 г

Богатые тоже плачут

1 августа 1978 года. Рабочий вторник. Но у ЗАГСа полно народу. Вдруг начинается дождь. В толпе судачат: к счастью! Западные журналисты пытаются попасть в здание — их оттесняют люди в штатском. Сенсация: советский гражданин женился на самой богатой женщине мира! Дочь Аристотеля Онассиса вышла замуж за одноглазого коммуниста. Зарубежные СМИ захлёбывались эпитетами — ни одна советская газета об этой свадьбе не сообщила.

В результате развода первая супруга Каузова Наталья получила хорошие отступные. Их дочери Кате Кристина Онассис выплачивала ежемесячное пособие. До совершеннолетия. Но самому Сергею пришлось переехать в маленькую квартирку мамы, куда он должен был привести и молодую жену. Миллиардерше, которая большую часть жизни провела на папиной яхте, размерами и интерьерами сравнимой с дворцом, оставалось смириться с тем, что рай с милым может быть и в хрущёвке. Оказалось, не может. И тогда советское правительство выделяет молодожёнам две квартиры в новом писательском доме в Безбожном переулке. Цель оправдывает средства: столь ценный для нашей страны брак нужно сохранить, ведь будущий ребёнок Кристины и Сергея станет наследником империи Онассиса. А это уже не шутки.


Яхта Аристотеля Онассиса «Кристина».

К сожалению, от Сергея Кристина так и не родила. Время шло, она страдала, что не может стать матерью. Чувства к мужу начали остывать. Через 16 месяцев они расстались. Заглушить боль от развода с миллиардершей советскому служащему помогла компенсация: два танкера из флота Онассиса и апартаменты в Лондоне. Там он и поселился. Работал. Попытался устроить личную жизнь с англичанкой. Родилась девочка. Но «долго и счастливо» опять не вышло.

Богатство не принесло счастья и Кристине Онассис. После развода с Каузовым она снова вышла замуж. Родила дочь. А меньше чем через четыре года умерла. Говорили, инфаркт стал следствием передозировки наркотиков (как когда-то у её матери). По другим слухам, в тот момент Кристина собиралась замуж. В пятый раз.


Кристина Онассис и Сергей Каузов.

Сергею Даниловичу Каузову в этом году исполнилось 76. Писали, что он жил в США, купил участок на карибском острове Мастик рядом с мировыми звёздами. Но, будучи гражданином трёх стран, осел, судя по всему, в Швейцарии, в большом шале маленького курортного Грийона. Там, в альпийской деревушке, ничто не напоминает ему об экстравагантном браке, принёсшем богатство. Но счастлив ли он теперь?

Телефон мсье Serge Kaouzoff предательски переключается на факс: после развода с Кристиной Онассис он не дал ни одного интервью. Операция «Любовь», кем бы она ни была устроена, закончилась 40 лет назад. Вспоминать о ней пожилой мужчина не хочет, оставляя желающим покопаться в чужом белье бескрайний простор для фантазий. А больше ему рассказать, пожалуй, и нечего.



Tags: #СССР, #интересное, #любовные истории, #спецслужбы
Subscribe
promo nemihail 18:00, yesterday 40
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments