amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Костромская слобода - притягательный дух русской старины

Как же притягательна старина! Прежде всего своим видом и способностью,  погрузится в времена ушедших веков. Именно за этот непревзойдённый антураж я и люблю музеи деревянного зодчества под открытым небом! Их в общем не так много, но в тоже время они есть! В этом посте мы с вами, сдувая пыль, прогуляемся по музею деревянного зодчества под открытым небом в Костроме.


Начало созданию музея было положено в период создания Горьковского водохранилища в 1960г. Сюда под стены Ипатьевского монастыря стали свозится церкви, мельницы, амбары, крестьянские дома, овины-хозяйственные постройки для сушки снопов перед молотьбой, благодаря чему мы и можем окунуться в мир старины Костромской губернии.


2. Прежде всего гостей встречает Змей-Горыныч, но деревянная скульптура не основное направление музея.


3. Церковь Всемилостивого Спаса, датирована началом 18 века, 1700-1725 года, как установили историки, дотёршие тома до дыр и немало посвятившие времени изучению деревянной архитектуры.


4. Храм Ильи Пророка так же датирован началом 18 века. Храм живописно затесался в гущу зелени, словно всегда там был, а зелёная кровля позволяет ему гармонично растворятся в шуршащей зелени.


5. Архитектура предполагала наличие 2-х храмов-тёплого нижнего и летнего верхнего. В верхнем храме, находится редки потолок, называемый "небом"-свод с домотканым холстом, на котором изображены страсти Христовы. Такое "небо" видел лишь в 2-х местах, здесь и в Успенской церкви в Кондопоге в Карелии.


6. Не менее интересная и часовня Казанской Божьей матери с гульбищем! У храмов-то бывают, а вот чтоб у часовенки-пример редчайшей изысканности.


7. А вот и крестьянские дома, чуть дальше к конце улицы видны и добротные дома лесозаготовителей, где даже имя мастера по дереву вырезано! Мостовые в деревнях никогда не водились-роскошь не слыханная, ну а здесь она есть для примера, для порядка и для антуража. Ходить по ней не совсем удобно, рядом деревянный настил, но я никогда не чураюсь прогулки по мостовым, наоборот-это обязательно, как часть погружения!


8. Ну а в домах, как и положено экспозиция интерьеров былых веков.


9. Лари, сундуки, полотенца, утварь-всё в лучших традициях крестьянских изб губернии.


10. И, конечно же, какая крестьянская усадьба без хозпостроек, они здесь в полном объёме, и даже чуть больше-маленькие домики-гномики-это маскировка светильников художественной подсветки.

Чуете духом старины  от фотографий повеяло? Оо, это ещё не всё, что там есть, так что будете в Костроме, не проезжайте мимо! А в определённые праздники здесь и вовсе народные гулянья в духе дореволюционной Костромы! :-)

Оригинал взят у serzh_zaguman в Костромская слобода - притягательный дух русской старины

Tags: #Кострома, #интересное, #фото
Subscribe
Buy for 40 tokens
После того как богатый король Саудовской Аравии кое-как снизошёл на нашу землю и посоветовался с нашим скромным Президентом — в Саудовской Аравии резко начали произходить кое какие изменения. Например один из проамериканских принцев с кучей продажных министров внезапно разбился на своём…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments
Прекрасный музей! Во время нашего посещения там снимался фильм "Жена генерала" (не смотрела). Для съемок выбрали самый богатый дом.
Ресторанчик вкусный и приветливый.