amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Независимая Каталония отменяется совсем или на время ?!

Лишенный Мадридом полномочий глава региональной администрации Каталонии Карлес Пучдемон в понедельник, 30 октября, выехал с соратниками из Барселоны в Бельгию.


Накануне Генпрокуратура Испании выдвинула обвинение в отношении Карлеса Пучдемона и других членов распущенных Мадридом региональных администрации и парламента Каталонии. Лидеров сепаратистского движения обвиняют в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами. За подготовку мятежа испанское законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет.
Всего в материалах дела упомянуты 20 человек. Прокурор заявил, что они действовали «с полным пренебрежением к Конституции». Поводом для их преследования стало голосование в парламенте Каталонии, по итогам которого было объявлено о независимости региона.
Прокурор потребовал от каталонских лидеров немедленно явиться в следственные органы, в противном случае пригрозив арестом.
Он пояснил, что каталонские чиновники и политики обвиняются в трех преступлениях, зафиксированных в Уголовном кодексе Испании — мятеже, бунте и нецелевом использовании государственных средств.
Сам Карлес Пучдемон отказывается признавать действия Мадрида, заявляя, что лишь жители Каталонии могут сместить его со своего поста.
Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис сказал, что Пучдемон сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборах 21 декабря - при условии, что к этому моменту он не будет находиться под следствием.
Сейчас глава Каталонии Карлес Пучдемон и часть министров из его правительства находится в Бельгии. Будет ли он просить политического убежища в этой стране пока не ясно.
Заявление для прессы бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона прозвучит 31 октября, заявил вице-президент женералитата автономного региона Уриол Жункерас, передает телеканал 324.
По словам Жункераса, отстраненный от управления регионом Пучдемон сделает свое заявление, находясь в бельгийской столице. Из этого выступления станет понято, что происходит сейчас с Пучдемоном: "...Президент сам все объяснит. Как он сказал, все расскажет, и, уверен, что он сделает это гораздо лучше меня".
Это то что известно из информации на настоящий момент по руководству Каталонии.

А что же происходит сейчас в Каталонии ?! Может быть идёт активное сопротивление центральным властям ?! Воздвигают баррикады на улицах Барселоны, Жироны, и других каталанских городов ?! Дороги Каталонии завалены деревьями, перерыты, чтобы затруднить проезд сторонникам единой Испании и её войскам ?! Может быть недопускают до исполнения обязанностей и саботируют действия вновь назначенных из Мадрида властей Каталонии ?! Нет, ничего этого нет ! А где же те, что требовали на митингах независимости ?! Где те, что голосовали на выборах, те самые 90% от пришедших на выборы ?! Где они ?! Ведь и они тоже вынули того же Карлеса Пучдемона принять "декларацию о независимости". Ведь было же, что "...Пучдемон принимай декларацию или ты предатель". И что дальше. А то, что когда пришлось отстаивать своё решение, то "вдруг" таких не оказалось. Не оказалось тех, кто согласился бы нести ответственность за своё принятое решение. И когда каталонское правительство повернулось к тем, кто требовал независимости, то оказалось, что сзади никого нет... Пусто. нет желающих терпеть невзгоды и лешения. Вот поплясать на площадях, то таких много было, а как дошло до понимания, что за независимость надо заплатить, то желающих не оказалось.

Решение правительства ввести краткосрочное прямое правление в регионе и назначение выборов «вызвали замешательство» в рядах сторонников независимости и особенно в их наиболее радикальных кругах, рассказал другой собеседник DW — Жорди Риполл, сотрудник социологической службы Каталонии. По его словам, «тезис радикалов о лишении региона всех прав и порабощении каталонцев» больше не работает. Стихийных протестов сепаратистов не наблюдается — зато сторонники единения Испании собрали в минувшие выходные на манифестацию более миллиона каталонцев.

Если еще два дня назад, к примеру, лидеры радикальной партии «Кандидатура народного единства» заявляли, что устроят гражданское неповиновение, забастовки и манифестации и не будут участвовать в выборах, «навязанных» Мадридом, то сегодня они уже обдумывают детали грядущей предвыборной коалиции
Как отмечает Periodico, распоряжениям Мадрида решила подчиниться практически вся каталонская администрация. Правительственные здания охраняются местной полицией, которая намерена следовать указаниям центральной власти. Новый начальник полиции — Ферран Лопес — обещал Мадриду лояльность вверенного ему 17-тысячного полицейского корпуса.
В Барселону прибыли высокопоставленные чиновники из Мадрида, которые уже вступили в рабочий контакт с местной администрацией.
Всё, занавес. Вместо независимости оказался пшик. Да, честно говоря другого было трудно ожидать: армии своей нет, финансовую систему могут перекрыть в любой момент, организации и "руководящей роли партии" тоже нет. Да и никаких планов по удержанию власти "...занять телеграфы, мосты, банки" и планов построения государства тоже не было. Будут ли в Каталонии протесты и акции неповиновения или весь сепаратизм и стремление к независимости притухнет до следующего раза пока сказать трудно. Многое зависит от действий  центрального правительства. Если оно будет вести политику, что "ничего не произошло и автономия в скором времени вернётся", то может и затихнут сепаратные настроения на какой-то период времени. До следующего раза. Но, они не исчезнут, как и были все эти столетия.
Tags: #Бельгия, #Испания, #Каталония, #референдумы
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments