amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Так вы же сами сказали: пиши протокол...

Сотрудников ГИБДД ругают все или почти все. И поводов для этого они дают немало. Но, как и в любой профессии "гаишники" бывают разные. Да и многое зависит от того какой человек, этот сотрудник дорожной полиции.


И даже скорей всего так: один и тот же человек может повести себя по разному в разных ситуациях. Ранее ездил в отпуск\с отпуска с районов Крайнего Севера на своём автомобиле. И на этом многотысячекилометровом пути разных видел людей. И сотрудников ГИБДД тоже. Вот с представителями этой профессии общался в разных ситуациях. Были и те, кого называют в разговорах самыми нелестными эпитетами, и такие, что если встретится на улице или в неформальной обстановке без формы, то будешь только рад с таким человеком поговорить "за жизнь". И встречал тех, кто и в погонах оставался нормальным и понимающим человеком. Сейчас приведу вам две истории, как иллюстрацию. А было таких случаев немало. Со временем расскажу может быть и о них в своих коротких рассказах.

По дороге в отпуск один из участков пути проходил по трассе Тюмень-Екатеринбург. Сама трасса была примерно 330 км.

И эту трассу за долгие годы поездок по маршруту с Крайнего Севера на Большую Землю знал наизусть. Где и какой компании АЗС. Какого качества на ней бензин. Где и какие кемпинги, участки дорог с плохим и хорошим качеством. И где гаишники любят устраивать свои засады тоже знал. Так сказать "прикормленные" места. Там где сложный участок дороги или "вдруг" неожиданный знак, про который не местный водитель не мог знать. Потому что "ну не должен он там стоять". Надо сказать, что это происходило в те времена, когда видеокамеры стояли на дорогах не столь повсеместно.

Так было и на трассе Тюмень-Екатеринбург. Знал я её и помнил достаточно хорошо. И вот проезжая один из участков дороги. Сейчас по прошествии времени и что давно уже по этой трассе не ездил, уже забыл название той деревни, где конкретно это происходило, в каком месте трассы. Помню, что располагался он между городами Тугулым и Пышма Свердловской области. Где-то в этом районе

Есть там такой участок: рощица, резкий спуск с горки, деревья вплотную к дороге, слева одинокое здание. И дорога очень неплохого качества. То есть, как бы приглашение к тому чтобы чуть" притопить" скорость. Вот на это и рассчёт у местных гаишников. Населённого пункта там нет. Кроме того одинокого здания или не видно той деревни. А вот знак стоит населённого пункта. И стоит так, что его также не особо видно. Деревцами глаз замыливается. Стоит он в самом низу спуска, напротив того одинокого здания. Да ещё может быть прикрыт "случайно" стоящей машиной. Хотя и так его не особо рассмотришь. Тем более деревни нигде поблизости нет. Совсем не ожидаешь, что там ограничение скорости. И вот на это и попадаются транзитники. Как только нарушишь, то "вдруг откуда ни возьмись" выходит из-за здания человек в погонах, машет волшебной палочкой и начинается "душевный разговор".

Знал уже об этом "хлебном" месте гаишников. И обычно снижал скорость в этом месте. Как на взгорок въезжал, так с горки уже катился потихоньку. Так что проезжал "населённый пункт", а потом уже опять на скорость выходил. Так и в тот раз. Ехал, не нарушая. Трассовые 100+чуть-чуть. Всё по честному. И ведь знал, что приближаемся к этому месту. Супруге ещё говорю: "...смотри, сейчас вон за тем зданием гаишники стоять будут". И как ехал, так и продолжал ехать. Вспомнил о блюстителях порядка, но у же поздно. К моменту "знака в кустах" скорость хоть и сбросил, но 90км\час была. В "населённом пункте". Тут и остановили. Но, превышение было не таким уж и большим. Да и не давал я на руки денюшку. Сами гаишники были недовольны: штраФ не такой большой, да ещё и по-протоколу. Может и не стоило бы даже и вспоминать этот случай. Таких на трассе полно. Но, он как первая иллюстрация к тому что гаишники разные бывают. Здесь ведь явная подстава. И знак "НП", которого не видать. И видно его плохо. Караулят, тех кто на действительно больших скоростях попадётся.

А вот вам другой случай. Каждый год в отпуске были в Бузулуке. Это малая Родина моей супруги, там родные люди, которые нас ждали. Да и в отпуске нужно посетить кладбище с могилами родственников. В Бузулуке городское кладбище находится за городом, по бугурусланской трассе, на так называемой сухореченской горе.

Дорога при выезде с города пересекает реку Самара и петляя поднимается в гору. И вот на горе, с трассы поворот налево и ведёт на городское кладбище. Дорога на трассе не лучшего качества, да ещё сильно извилистая и в крутую гору.  На въезде на неё стоит знак 60 км\час. Это на трассе.

Начинаем подниматься по дороге. Встречные мигают. Значит стоят гаишники. Так и есть, среди поворотов, уже почти на самом подъёме стоит гаишная машина. А ездили мы к тому времени с северным регионом на номере-89. Гаишники реагировали на него: северяне едут...)

Побыли мы на погосте, прибрались и поехали назад. На трассу выезд резкий поворот направо. Дорога довольно бойкая и смотришь налево, чтобы на трассу выехать без помех.  Поехали вниз с горки по трассе, со своими разговариваю. Только начали спускаться, как гаишник нас останавливает. Жезлом показывает "остановится". А я же знал, что они там стоят и ехал со скоростью 70+чуть. И зачем он спрашивается останавливает ?! Ничего ведь не нарушал. Остановился, спросил причину остановки. Уже раздражение у меня к ним было. Гаишник ответил : ...превышение скорости. Пройдите в нашу машину, мы вам покажем". Ни фига себе, думаю, он мне покажет "превышение" ! У меня ведь у самого регистратор висит и скорость показывает. Что он мне в своей машине покажет, когда знак стоял 60 км\ч. А у меня 73 км\ч скорость была. Прошёл в их машину. И мне там начал нравоучения: "...ну вот зачем нарушаете...". Думаю, сейчас начнёт вымогать денюшку. Только не за что ведь. И ему с наездом : "...и что я нарушил ?! Если нарушил, то пиши протокол" . Он : "...я покажу". "Пиши протокол"...Он опять: "я покажу съёмку". "Да показывай и пиши протокол. ". Гаишник включил свою запись "...вот же ваш автомобиль, вот номер, вот скорость-73 км"..."...пиши протокол и не морочь мне голову. Всё верно на съёмках"...Думаю, какое там нарушение, превышение всего ничего. Он посмотрел на меня и начал заполнять. А оказывается првышение было на 33 км\час. Скорость с горы, знак стоял 40 км. И я не обратил внимание на него. Пока смотрел налево, вывернул на трассу и мимо проехал. Гаишник мне то и сказал. Он только начал писать протокол и превышение ещё не указал. Я ему и говорю, так и так мол, ездили на погост, и что видели вас, когда поднимались на гору, неужто бы стали нарушать. Лейтёха отвечает, так и мы вас видели и видели что с чужими номерами. Поняли. что на кладбище к родственникам ездили. Хотели просто остановить и предупредить, чтобы осторожней ехали. Тут на днях смертная авария была. Вот и поставили пост. Хотели предупреждение сделать, а ты пиши протокол. А он номерной... Посидел он, подумал и написал в протоколе, что превышение скорости на 10 км, проведена беседа.

Всё, езжай, счастливого пути и не нарушай. Вот таких два случая . Вернее много их разных было. Разные бывают люди на дорогах, как впрочем и везде.

Tags: #ГИБДД, #дороги, #мораль, утро
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →