amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Тувинский рубль

Мало кто помнит, что Тува, ныне являющаяся регионом РФ, больше двух десятилетий была независимым государством. Несмотря на сильную фактическую зависимость от СССР, Тува обладала всеми атрибутами суверенного государства, включая собственную валютную систему.


В августе 1921 года Всетувинский Учредительный Хурал объявил о создании Народной республики Танну-Тува (позднее Тувинская народная республика — ТНР). Так Тува впервые в истории получила независимость, хоть эта независимость была в значительной степени ограничена влиянием СССР.

На момент провозглашения Тану-Тувы в обращении находились царские бумажные деньги и разменная монета царского чекана, бумажные деньги РСФСР, китайская валюта — фаны и ланы. Через два года правительство Тувы пустило в обращение русские бумажные денежные знаки дореволюционного образца с надпечаткой на оборотной стороне текста на старомонгольском языке. В июле 1925 г. был основан Государственный банк ТНР — «Тувинбанк». С этого момента именно он занимался вопросами денежного обращения в Туве. По договоренности между правительствами ТНР и СССР в Туве были пущены в обращение советские деньги: сначала серебряные монеты, заменившие монеты царской чеканки, а позднее бумажные казначейские и банковские билеты (рубли и червонцы). На протяжении 1925—1929 гг. правительство Тувы внедряет в обращение советскую валюту, изымая при этом любую другую. Таким образом, валютой независимой Тувы становится советский рубль.

Затем в 1934 году, с целью упорядочения денежного обращения, Тувинбанк произвёл обмен всей денежной массы Тувы на новые советские дензнаки со штампом «Имеют хождение только в Тувинской Народной Республике» на тувинском языке. Это было подготовкой к введению национальной валюты. Она была введена при помощи Советского Союза, называлась «акша» и равнялась 1 рублю 33 копейкам. Банкноты ТНР были изготовлены Гознаком СССР, всего на сумму 2 млн. акша. Проштемпелеванные советские деньги были заменены банкнотами Тувинской Народной Республики. Обмен производился по курсу: 1 штемпелеванный рубль равен 1 акша.

В 1944 году Тува вошла в состав СССР и в обращение поступили советские деньги.

Таким образом в истории осталась память об акше как тувинской валюте и совершенно забылся уникальный опыт обращения штемпелеванного рубля, как валюты независимой Тувы. Именно эту несправедливость мы хотим исправить данной статьёй.
Возможно впервые в истории рубль стал валютой независимого государства, не являющегося частью России или Советского Союза, при этом данный рубль был именно тувинским и находился в обращении только на территории ТНР.

Тувинский рубль с надпечаткой.

Тувинские банкноты 1934 год :

Тувинские банкноты 1940 год:

http://www.fox-notes.ru/img_rus/k12_11_tuva.htm

http://sivilink.ru/tuvinskij-rubl/

Tags: #30-е годы, #Сибирь, #Тува, #интересное, #финансы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments