amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Парк Зарядье - один "поверхностный" взгляд со стороны. Часть 2.

Парк Зарядье
Всего 75 фото

Продолжаем осматривать Парк Зарядье. Сейчас мы находимся на "Парящем мосту". Для продолжения самого процесса посмотрим, какие же виды с моста доступны фотографу. В первой части мы остановились напротив Церкви Зачатия святой Анны. Немного пройдем далее и посмотрим в сторону Котельнической набережной...

02.
Парк Зарядье

Здесь замечательный вид на Высотку на Котельнической, наверное можно сказать, что открыточный.
Я так понимаю фотографироваться будут на фоне этой сталинской высотки с большим удовольствием.
03.
Парк Зарядье

Неплохо получается, но не хватает конечно голубого неба. Но чего нет в этот момент, того нет)
04.
Парк Зарядье
05.
Парк Зарядье

Москворецкая набережная
06.
Парк Зарядье
07.
Парк Зарядье

Теперь рассмотрим внимательно Раушскую набережную. Особенных архитектурных шедевров здесь нет. Золотые купола, что видны на втором плане (фото ниже) - Храма Святителя Николая в Заяицком. До 1870-х гг. это была Заяи́цкая набережная. В жилом доме XVIII-XIX веков под номером 22/21 "сидит" Управления ГУП «Мосгортранс» (это за ним видны купола церкви). Здание №16 справа от него принадлежит "Гапромбанку" (видно что новодел).
08.
Парк Зарядье

Правее от здания Газпромбанка в 30-х годах прошлого столетия по адресу Раушская набережная,14 построено семиэтажное здание административного корпуса (то что белого цвета) для Первой Московской ГЭС (ныне - ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича). Строение выполнено в стиле конструктивизма при практически полном отсутствии декора. Это должно было подчеркнуть индустриальную направленность постройки. также примечательной постройкой по этому адресу является и строение 1, которое расположено с тыльной стороны главного здания - это ДК «Энергетиков», который был создан в 1922 году. Для этих целей был перестроен находившийся там бывший купеческий особняк, в основе которого постройка восемнадцатого столетия (он находится на второй линии и его не видно)... Правее дом №12 - часть ГЭС-1. Еще правее зеленоватое здание - дом № 10, стр. 2 - Контора с насосной станцией (1896, 1911, архитектор Н.П. Басин).
09.
Парк Зарядье

Наверное самое примечательное здание под номерами 10 и 12 что видится с "Парящего моста" - ГЭС-1 - Московская городская электростанция (МГЭС-1; «Раушская») «Общества электрического освещения 1886 года» - ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича МОГЭС (конец XIX в. - 1-я треть XX в., архитекторы Н.П. Басин, Н.Н. Благовещенский, И.В. Жолтовский, В.Е. Дубовской, инженер-технолог А. Г. Бессон и др.). Ныне - ГЭС-1 ОАО «Мосэнерго». № 10, стр. 1 (основная часть видимого здания на набережной) - Главный корпус с машинным залом и котельными (1896-1897, 1907, 1911, 1926, 1928, архитекторы Н.П. Басин, Н.Н. Благовещенский, И.В. Жолтовский, инженер-технолог А.Г. Бессон, гражданский инженер В. В. Николя, военный инженер Н.В. Смирнов). Городской пейзаж здесь явно индустриальный, ничего не поделаешь).
10.
Парк Зарядье

Дом №8 (справа от ГЭС-1) - Электростанция Общества электрического освещения (1905-1907, архитектор Р. И. Клейн). Невысокое административное здание справа с характерным индустриальным фасадом сходным с ГЭС-1 под номером 6 - имущество филиала ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича. Это здание по адресу Раушская наб., д. 6, стр. 1 "А"; а также по ул. Садовническая, д.11; ул. Садовническая, д.7; ул. Садовническая, д.7"А", общей площадью 12 300 кв.м. выставлялось на продажу несколько лет назад. Правее как уже отмечалось в первой части - здание (белого цвета) бывшей гостиницы Хрулевой.
11.
Парк Зарядье

Такой вид открывается с "Парящего моста" в сторону Большого Москворецкого и Кремля.
12.
Парк Зарядье
13.
Парк Зарядье

"Парящий мост" - единственный в России: у него 70-метровая консоль без единой опоры. Несущую конструкцию моста выполнили из бетона, а декоративные элементы - из металла. При этом настил "Парящего моста" деревянный - для комфортных прогулок москвичей. Конструкции испытаны на прочность, мост выдержал нагрузку в 240 тонн. Это значит, что 3-4 тысячи человек смогут одновременно находиться на смотровой площадке.

Стоит немного осмотреться на самой смотровой площадке моста. Места здесь достаточно много. Хотя в выходные думаю все удобные места для осмотра будут заняты.
14.
Парк Зарядье

Вот примерно такую картину мы теперь будем стабильно видеть на фотографиях из Москвы по всему миру)
15.
Парк Зарядье

Посмотрим что у нас видится в этом направлении.
16.
Парк Зарядье
17.
Парк Зарядье

Нам обещали "потрясающие" виды на Кремль.
18.
Парк Зарядье

Как мы видим, Кремль частично закрыт Большим Москворецким мостом.
19.
Парк Зарядье

Из-за этого фото Московского Кремля получаются, скажем так, своеобразными)
20.
Парк Зарядье

На фото ниже - пристань на Москворецкой набережной. Строители понизили набережную, сделали спуски и лестницы, в том числе для маломобильных граждан. У воды посетителей парка оборудуется зона отдыха с лавочками, кафе и ресторанами, а также причалом речных трамвайчиков.
21.
Парк Зарядье

Москворецкая набережная
22.
Парк Зарядье
23.
Парк Зарядье

Вид на Кремль и Собор Василия Блаженного.
24.
Парк Зарядье

Вид в сторону Варварки.
25.
Парк Зарядье

Теперь отправимся посмотреть, что же у нас с концертным залом. А пока спускаемся с моста на уровень ниже и внимательно осмотрим его оттуда.
26.
Парк Зарядье

"Парящий мост" в парке "Зарядье" представляет собой тонкую воздушную конструкцию в виде буквы "V" с большим вылетом консоли над водой. Он возвышается над набережной и как будто парит над Москвой-рекой - поэтому градостроители и выбрали для него такое звучное название.
27.
Парк Зарядье

Отмечу, что вот этот вход слева (на фото ниже) - общественный туалет. Никаких указателей и обозначений об этом пока нет. Посетители смущаясь делают попытки проверить целевое назначение этого портала выглядящего действительно как обычный технический)
28.
Парк Зарядье
29.
Парк Зарядье
30.
Парк Зарядье

Здесь сделаем еще пару кадров Церковь Зачатия Анны, что в Углу...
31.
Парк Зарядье

Некоторым диссонансом с образом древней церкви видится отсюда яркое медиа-панно на южной стене концертного зала.
32.
Парк Зарядье

Концертный зал под "стеклянной корой" выглядит сейчас так.
33.
Парк Зарядье

Работы продолжаются.
34.
Парк Зарядье

Это здание под стеклянным куполом с органом и сценой-трансформером станет многофункциональной концертной площадкой столицы. Это отдельный объект, который не относится непосредственно к парку. Он будет введен в эксплуатацию весной 2018 года. Новая филармония заменит концертную площадку снесенной гостиницы «Россия», на месте которой и создается парк «Зарядье». Площадь нового объекта культуры составит 25 200 тыс. кв. метров. Для посетителей филармонии будет открыт большой зал на 1 560 мест и малый - на 400 человек.
35.
Парк Зарядье

Как мы видим необходимых доделок еще очень много.
36.
Парк Зарядье

Китайгородская стена со стороны Китайгородского проезда.
37.
Парк Зарядье

Пока доступ на Китайгородскую стену закрыт.
38.
Китайгородская стена. Парк Зарядье.

Теперь отправимся осмотреть Большой Амфитеатр.
Малый амфитеатр (на фото ниже), в котором установлен медиа-экран, рассчитан на 400 посетителей.
39.
Парк Зарядье

Здесь у нас перед Большим Амфитеатром "Суходольный луг" и "Степь".
40.
Парк Зарядье

Большой открытый амфитеатр в «Зарядье» сможет вместить 2 500 человек.

41.
Парк Зарядье
42.
Парк Зарядье
43.
Парк Зарядье
44.
Парк Зарядье

Сейчас мы двигаемся в сторону "Заповедного посольства"/"Ледяной пещеры". Повсюду все те же характерные модули освещения. Здесь их количество довольно значительное и это явно режет глаз.
45.
Парк Зарядье

Храм Великомученика Георгия Победоносца Покрова Богородицы на Псковской горке.
46.
Парк Зарядье
47.
Парк Зарядье

Государственный Исторический музей - Филиал Палаты бояр Романовых.
48.
Парк Зарядье

Не знаю как у кого, а у меня "то что на фото ниже" пока вызывает ощущение странного недостроя. Наверное через пару лет зеленая растительность заполнит эти проплешины и все будет в порядке.
49.
Парк Зарядье

Колокольня и Собор иконы Божией Матери Знамение бывшего Знаменского монастыря.
50.
Парк Зарядье

Собор иконы Божией Матери Знамение бывшего Знаменского монастыря.
51.
Парк Зарядье

Вот эта огромная широкая полоса уходящая вдаль (на фото ниже) - выход системы вентиляции.  Неимоверно расточительное использование площадей парковой территории.
52.
Парк Зарядье

Ну и теперь "Гора в Зарядье"
53.
Парк Зарядье

Дорожка к вершине устроена из осыпающейся каменной крошки. Зимой будет проблематично сюда подняться, особенно если случится дождь со снегом, а потом еще будет ниже нуля)
54.
Парк Зарядье

Честно говоря эта "гора" меня более всего обескуражила. Какое-то бессмысленное нагромождение камней и нарушение общего вида парка и связи его с окружающими архитектурными объектами. Не хотелось бы генерировать только негатив, но если чувствуешь что что-то не то, как тут молчать!?) Возможно мы по-обвыкнемся и лет через пять эти ландшафты будут восприниматься как что-то само собой разумеющееся) Очевидно именно эту гору имеют ввиду когда говорят о будущем массовом катании с зимних горок. Посмотрим, даже любопытно как это будет организовываться!)
55.
Парк Зарядье

Вид на "Парк Зарядье" с этой горы. Сейчас я стою на воздуховоде с выходом отработанного теплого воздуха. Предполагаю, что зимой будет удобно здесь греться.
56.
Парк Зарядье

Воздуховод длинный и занимает всю "вершину" горы (на фото ниже справа). Взобраться на него хочется сразу и интуитивно. Охрана постоянно сгоняет с него тех кто это делает. В общем недоработки с точки зрения "экологии удобства" посетителей и использования технических средств парка.
57.
Парк Зарядье
58.
Парк Зарядье

Вид с горы в сторону Красной площади.
59.
Парк Зарядье

Вид на Варварку.
60.
Парк Зарядье
61.
Парк Зарядье

Колокольня Собора иконы Божией Матери Знамение бывшего Знаменского монастыря и Гостиный двор на Варварке.
62.
Парк Зарядье

Здание "Ледяной пещеры" (под "горой").
63.
Парк Зарядье
64.
Парк Зарядье

Музей Старый Английский двор
65.
Парк Зарядье

Собор иконы Божией Матери Знамение бывшего Знаменского монастыря. Выход к Варварке.
66.
Парк Зарядье


В заключение - несколько кадров вечернего "Парка Зарядье", что сняты в основном с Большого Москворецкого моста.
67.
Парк Зарядье

68.
Парк Зарядье
69.
Парк Зарядье
70.
Парк Зарядье

На первом плане - Ресторан. Над ним как вы и видите - смотровая площадка, по ней мы уже гуляли в первой части.
71.
Парк Зарядье
72.
Парк Зарядье
73.
Парк Зарядье

Информационный QR-павильон парка «Зарядье».
74.
Парк Зарядье
75.
Парк Зарядье


Выводы я делать не буду оставив это читателю, позволив ему самому это сделать. Отмечу лишь только одно. Парк Зарядье пока вызывает двойственное впечатление. С одной стороны это действительно значительное событие в истории и жизни культурной Москвы - это наверное первый и последний новый городской парк в непосредственной близости от Кремля, где к счастью не стали реализовывать чисто коммерческий проект. С другой - древнее Зарядье фактически уничтожено, нарушены исторические ландшафты, это теперь просто парк для гуляний. Возможно сейчас трудно представить оптимистично будущее Нового Зарядья. Остается только ндеяться, что мы примем-таки эту новую реальность и Парк Зарядье станет неотъемлемой частью нашей Москвы)
© Vladimir d’Ar, 2017

Первая часть

Оригинал взят у vladimirdar в Парк Зарядье - один "поверхностный" взгляд со стороны. Часть 2.



Tags: #Москва, #интересное, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Bestnick_fantasy

November 4 2017, 20:05:31 UTC 1 month ago Edited:  November 4 2017, 20:06:42 UTC

  • New comment
а вот мои снимки с парящего моста. фоткал 30 сентября