amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Стрельба в Техасе

В воскресенье, 5 ноября, во время утренней службы в баптистскую церковь в общине Сазерленд Спрингс вошел одетый в черную тактическую форму и бронежилет, 26-летний местный житель Девин Патрик Келли. Он открыл огонь по всем находящимся в здании людям. В результате он убил 26 человек и ранил еще около 20. Возраст погибших — от пяти до 72 лет. Убийца использовал американский самозарядный карабин Ruger SR-556, сообщает MSNBC.


https://www.gazeta.ru/social/2017/11/06/10972490.shtml?utm_medium=exchange&utm_source=smi2#!photo=1

Затем он сел в машину и уехал. После стрельбы один из местных жителей (по другим данным – сотрудники полиции) с оружием пустился в погоню за стрелком.

Спустя некоторое время Келли нашли мертвым в машине на территории соседнего графства Комал. Полиция пока не может точно сказать, было ли это самоубийство или результат перестрелки. Полиция обнаружила много оружия в салоне автомобиля Келли.

Шерри Померой, жена пастора церкви Фрэнк Померой, рассказала NBC News, что среди убитых — их 14-летняя дочь. Прихожанка Сэнди Уорд сказала, что четверо ее внуков и ее невестка были в церкви во время стрельбы. Младший ребенок — 5-летний мальчик – сейчас находится в хирургии, а ее 7-летняя внучка умерла. В целом местные жители говорят, что стрельба явилась совершенной и неожиданной трагедией для всех.

«Это сельская консервативная община, в основном здесь живут фермеры, владельцы ранчо и люди, которые работают на нефтяных и газовых месторождениях. Этот район очень спокойный и очень безопасный», — рассказал местный житель Висенте Гонсалес.

Известно, что убийца служил в ВВС на базе в Нью-Мексико, в 2012 году был осужден военным трибуналом по обвинению в нападении на своих жену и ребенка. По словам представителей ВВС, он был приговорен к 12 месяцам лишения свободы. После этого он был понижен в должности и получил отрицательную характеристику от своего непосредственного командования. В последнее время Келли уволился из вооруженных сил и работал охранником на гражданских объектах.

Пока нет никакой информации о причине стрельбы, сказал шериф округа Уилсон Джо Такетт. Федеральные чиновники заявили, что, хотя мотив преступника неясен, никаких явных признаков терроризма в произошедшем нет.

На всей территории США, а также на военных судах, базах и посольских объектах до 9 ноября будут приспущены государственные флаги в знак скорби о погибших при стрельбе в баптистской церкви Техаса — соответствующее распоряжение отдал глава Белого дома Дональд Трамп.

.......................

Хронология массовых убийств с применением огнестрельного оружия в США, жертвами которых становились десять и более человек. ЧП 5 ноября 2017 года стало десятым по счету таким инцидентом, зафиксированным за последние десять лет

16 апреля 2007 года в Виргинском политехническом институте (Блэксбург, Вирджиния, США) страдавший шизофренией 23-летний студент из Южной Кореи Чо Сын Хи (Seung-Hui Cho) застрелил из пистолетов 32 и ранил еще 25 человек в общежитии и учебном корпусе, после чего покончил с собой. В промежутке между убийствами преступник отправил в адрес телевизионной службы NBC News открытое письмо и видеоманифест, в которых сравнивал себя с Иисусом Христом.

3 апреля 2009 года в Бингемтоне (штат Нью-Йорк) 41-летний уроженец Вьетнама Дживерли Антарес Вонг (Jiverly Antares Wong) открыл огонь из пистолетов по посетителям и работникам городского иммиграционного центра. Были убиты 13 человек, еще четверо получили ранения. После того как полиция предприняла штурм здания, Вонг покончил с собой. Перед тем как совершить убийство, преступник отправил на местный телеканал письмо, в котором заявил, что решил отомстить за унижения в США из-за плохого знания английского языка.

5 ноября 2009 года на военной базе Форт-Худ (штат Техас) майор медицинской службы, психиатр Нидал Малик Хасан (Nidal Malik Hasan, американец палестинского происхождения) застрелил из пистолета 13 и ранил 29 сослуживцев и двоих гражданских лиц. Массовое убийство произошло у медицинского центра для освидетельствования военнослужащих перед отправкой в Афганистан и Ирак. В ходе задержания Хасан получил несколько ранений, в результате чего был парализован. На суде убийца заявил, что на преступление его толкнули религиозные убеждения - он считал войну "неправым делом" и старался не только избежать участия в ней, но и защитить единоверцев. В августе 2013 года приговорен к смертной казни. Приговор пока не приведен в исполнение.

20 июля 2012 года на премьере фильма "Темный рыцарь: возрождение легенды" в кинотеатре Century-16 в Авроре (штат Колорадо) мужчина бросил в зал гранату со слезоточивым газом и открыл по зрителям стрельбу из винтовки, в результате чего погибли 12 человек и 70 получили ранения. Подозреваемый, 24-летний Джеймс Холмс (James Eagan Holmes), был задержан полицией. 16 июля 2015 года жюри присяжных окружного суда в городе Сентенниал признало его виновным в массовом убийстве, 8 августа - приговорило к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение. 26 августа вердикт одобрил судья окружного суда Сентенниала.

14 декабря 2012 года в начальной школе Sandy Hook в Ньютауне (штат Коннектикут) 20-летний Адам Лэнза (Adam Peter Lanza), страдавший легкой формой аутизма, вооруженный двумя пистолетами и винтовкой, открыл стрельбу. Жертвами стали 20 детей в возрасте 5-10 лет и шесть взрослых. Перед тем как отправиться в школу, он застрелил свою мать. Преступник покончил с собой.
16 сентября 2013 года в штаб-квартире Командования кораблестроения и вооружений (NAVSEA) ВМС США в Вашингтон-Нейви-ярд (Вашингтон, округ Колумбия) бывший работник этой военной базы, 34-летний Аарон Алексис (Aaron Alexis), устроил стрельбу из ружья и пистолета, убив 12 человек и ранив более десяти. Нападавший был застрелен полицией. Одна из возможных причин происшествия - психическое расстройство преступника.

2 декабря 2015 года в Сан-Бернардино (штат Калифорния, США) двое преступников открыли огонь из винтовок и пистолетов в конференц-зале центра помощи людям с ограниченными возможностями, когда в помещении проходила вечеринка для госслужащих. Погибли 14 человек, еще 17 человек получили ранения. Полиция преследовала и заблокировала автомобиль стрелков - 28-летнего Саида Фарука (Syed Rizwan Farook) и его жены, 27-летней Тэшфин Малик (Tashfeen Malik). В результате перестрелки оба были убиты. Позднее СМИ сообщили, что перед совершением преступления Тэшфин Малик в Facebook присягнула на верность лидеру террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакру аль-Багдади.

12 июня 2016 года в Орландо (штат Флорида) 29-летний американец Омар Матин (Omar Mateen), сын выходцев из Афганистана, открыл огонь в ночном клубе для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации Pulse. В результате погибли 49 посетителей и сотрудников заведения, еще 58 человек получили ранения. Нападавший был ликвидирован при штурме здания силами правопорядка. По данным агентства Reuters, ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация "Исламское государство"(ИГ, запрещена в РФ).​

1 октября 2017 года в Лас-Вегасе (штат Невада, США) в результате стрельбы на фестивале музыки в стиле кантри Route 91 Harvest возле гостинично-развлекательного комплекса Mandalay Bay погибли 59 человек, еще более 500 получили ранения. По данным полиции, огонь с балкона 32-го этажа Mandalay Bay вел Стивен Пэддок (Stephen Paddock), 64-летний житель Невады. Он покончил с собой до прибытия полицейских. Стрельба в Лас-Вегасе стала самым кровопролитным случаем массового расстрела людей в новейшей истории США.
......................................

Даже, если это и не считать терактом (хотя , честно говоря не вижу особой разницы. Почему это не считают терактом ?! Массовые жертвы и ведь бытовухой или просто криминалом это тоже трудно назвать), то ведь тоже не просто объяснить происшедшее ! Списать на психические отклонения у преступника ?! Если так, то опять встаёт вопрос о том, что может ограничить свободную продажу оружия ?! Хотя, в США и уж тем более в штате Техас, она считается одним из краеугольных основ личной свободы. Как вы считаете, есть ли зависимость между вот такими массовыми убийствами и тем, что граждане могут приобрести в личное пользование практически любое стрелковое оружие ?! Ведь в России тоже есть сторонники свободной продажи стрелковки.

Tags: #США, #криминал, #мораль
Subscribe
Buy for 30 tokens
События в 2014 году в Крыму не подпадают под определение «аннексия», это правильнее называть словом «сецессия», пишет немецкое издание InfoSperber со ссылкой на профессора Гамбургского университета, преподавателя философии права и уголовного права Райнхарда Меркеля. Хотя западные СМИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments