amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Вот что аресты благотворящие делают...

В понедельник нефть марки Brent дорожала до $62,87 за баррель. Последний раз нефть стоила столько летом 2015 г. По данным на 13.24 мск, стоимость январских фьючерсов Brent составляла $62,36 (+0,465%), WTI — $55,88 (+0,429%).

Аналитики Bloomberg связали рост нефтяных котировок с арестами в Саудовской Аравии.


https://www.vedomosti.ru/finance/news/2017/11/06/740646-neft-dostigla-dvuhletnego-maksimuma

В выходные в Эр-Рияде начал работать новый антикоррупционный комитет. За сутки он арестовал 11 принцев и 38 бывших и действующих министров, их заместителей и бизнесменов.
Среди задержанных — один из богатейших людей Ближнего Востока миллиардер принц Аль-Валид бин Талал.

Задержанный принц Аль-Валид бен Таляль на встрече с британским принцом Чарльзом (фото - ЕРА)

Самый важный из арестованных - арабский "Уоррен Баффет", 62-летний миллиардер, племянник короля Салмана принц аль-Валид бен Таляль. Его состояние весной 2016 года Forbes оценивал в 17 млрд долларов. Он владеет конгломератом Kingdom Holding Company, который инвестирует во многие американские компании в секторе высоких технологий и отельного бизнеса, является крупнейшим индивидуальным владельцем акций американской инвестиционной корпорации Citigroup, одним из крупнейших акционеров корпорации 21st Century Fox, вкладывал деньги также в Apple, Twitter.

Из крупных бизнесменов арестованы также: Салех Камель с сыновьями - он владеет конгломератом Dallah Al-Baraka, его состояние Forbes в 2016 году оценил в 2 млрд долларов; миллиардер и руководитель Middle East Broadcasting Company, в которую входит телеканал Al-Arabiya - Аль-Валид Аль-Ибрагим; брат террориста Усамы бин Ладена, крупнейший акционер Saudi Binladin Group Бакр бин Ладен.
Из действующих чиновников и военных чинов задержаны председатель Королевского суда Халед Ат-Тувайджири, заместитель министра обороны принц Фахд бин Абдалла бин Мухаммед, командующий ВМФ Саудовской Аравии вице-адмирал Абдалла Ас-Султан, глава Саудовской телекоммуникационной компании Сауд Ад-Давиш. Кроме того, задержаны члены королевской семьи, которые раньше возглавляли Национальную гвардию, Минэкономики, Минфин, Агентство инвестиций.

Задержанный миллиардер Салех Камель (фото - ЕРА)

Возглавляет саудовское НКВД Антикоррупционный комитет, который приказал произвести аресты, 32-летний наследный принц Мохаммед бин Салман, занимающий пост министра обороны с 2015 года. Его восшествие на престол ожидается уже в следующем году. Наследным принцем он стал лишь в июне этого года по решению своего отца, короля Салмана, который прекратил традицию передачи саудовского престола от брата к брату среди сыновей основателя и первого короля Саудовской Аравии Ибн Сауда, правившего в 1932-1953 годах. Таким образом, престолонаследование приобрело более привычную форму передачи трона от отца к сыну, что не могло не вызвать недовольство среди некоторых из многочисленных потомков Ибн Сауда, ведь только сыновей у него было 45, а внуков - несколько сотен.

Мохаммед бин Салман уже отличился грандиозными реформаторскими планами. "Мы хотим вернуться к умеренному исламу", - заявил он недавно, намекая на смягчение ультраконсервативных порядков в королевстве. Хотя очень сомнительно, что речь пойдет о какой-то демократизации режима, сделаны небольшие уступки в отношении прав человека - например, женщинам разрешили водить автомобили и ходить на стадионы. Наследный принц, несмотря на трудности королевства, вызванные падением цен на нефть, предложил строительство за 500 млрд долларов футуристического города NEOM на берегу Красного моря, у границ Иордании и Египта. Это должен быть идеальный город бизнеса, где даже законы шариата не будут действовать. http://vnews.agency/news/society/59747-bolshaya-chistka-v-saudovskoy-aravii-pochemu-arestovyvayut-princev.html

Что-то не слышу возмущения от правозащитников и гневных репортажей в эфире "Эхо Москвы" о кровавых репрессиях саудовского режима. Это же надо- одиннадцать наследных принцев в казематы упекли...

Tags: #Саудовская Аравия, #нефть
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments