amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Ноябрь. Праздничное утро. Былое...

Сегодня праздник-столетие Великой Октябрьской Социалистической революции. Прошло сто лет с того исторического момента. Сейчас в очередной раз пересматривают историю. Новоявленные историки, кандидаты в доктора, да и просто те, кого доктора ищут, заявляют, что оказывается всё было неправильно, совсем всё. И что удивительно, рассказывают, что вот де раньше, до революции так жили, так хрустели булками. Рассказывают, что они то помнят как жили тогда... Что даже удивляешься, как же они так хорошо сохранились, долгожители...


Я же не буду вспоминать те давние года, тем более и не жил тогда совсем. :) А просто вспомню свои детство и юность. И совсем немного, чтобы и самому не писать много, да и друхей не утомлять чтением моей писанины..

На заглавной фото наш тольяттинский кинотеатр "Космос". Один из лучших, да наверное лучший был в Тольятти в 60-70 х годах. Помню, как мы детвора выстаивали очереди на фильмы "Неуловимые мстители", "Бриллиантовая рука". Было и такое, что и сбегал с уроков, чтобы на фильм попасть. Потому как билеты удалось достать только на сеанс утренний, а тут школа... Да, дилемма... И она зачастую решалась в пользу киношки.

А у вас было такое ?! Стоял такой выбор перед вами ?! Вспоминаю, как приехали в Тольятти. Вернее, это я думаю, что помню. Был это 1964 мне два года было. Жили мы в Самаре в бараке комнатушка была. Пять человек семья была: родители, мы со старшей сестрой и бабуля Настя, мама отца. Отец мастером работал в монтажной организации. И как рассказывали родители, устав от этой жилищной тесноты, собрался уезжать на какую-то стройку, где обещали жильё в течении двух лет дать...Зашёл к начальнику с заявлением, а тот выслушав, говорит: "Зачем увольгяться и что раньше молчал ?! Мы участок открываем в строящемся городе Тольятти. Строительство жилья идёт быстрыми темпами там. Есть квартира-езжай смотри (это 100 км). Если понравится, то получай её и езжай, организовывай там участок". Ещё бы не понравилась-трёхкомнатная хрущёвка, да. Дворец по тем временам ! Вот так и попали в Тольятти. Вот это я  помню. Это из СССР. Шестидесятые годы. А вот про то как до революции было, то совсем не помню :-)  Трёхкомнатную квартиру получили. А вот сейчас такое возможно: вот вам квартира, распишитесь в получении...

И сказать, что жили плохо ?! Нет, нормально жили. И на жизнь хватало. Отец работал начальником монтажно-строительного участка. ВАЗ строил. Да и другие тольяттинские предприятия. Мама медсестрой работала. Вполне сносно жили. Может быть и не было особых богатств, но ведь и как говорила моя бабуля : "...Ээх, голода и плохой жизни вы не знаете. Разве так можно не бережливо к вещам относиться"... А была она из крестьянок этих же среднеповолжских мест. Мудрая была бабуля, как впрочем и все бабушки :-)

А на демонстрации мы ходили с родителями, да !

Фотографии есть и первомайские из Тольятти )

А это ноябрьские из инета и других городов:

Весело было ! И отличный праздник был-День Октябрьской Революции. Праздновали всей семьёй и друзья родителей приходили !

А вы вспоминаете свои детские года, свои "7-е ноября" (это о детстве) ?!

С праздником вас, друзья !

Tags: #Тольятти, #праздники, #размышления, утро
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →