amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Так больше гешефта

Американские танкеры поставляют в терминал бельгийского Антверпена сжиженный газ, закупаемый в России, пишет бельгийская газета Le Soir.


http://plus.lesoir.be/122791/article/2017-11-05/paradise-papers-quand-un-ministre-de-trump-commerce-avec-le-gendre-de-poutine

http://pravdanews.info/ssha-prodayut-evrosoyuzu-zakupaemyy-v-rossii-gaz.html

Информация стала известна из расследования Paradise Papers журналистской группы International consortium of investigative journalists (ICIJ), изучившей около 13,5 млн документов о работе офшорных фирм. Оно показало, что газ доставляется в Антверпен четырьмя танкерами, принадлежащими компании Navigator Holdings ltd, зарегистрированной на Маршалловых островах. 31% акций этой организации, по данным ICIJ, принадлежат министру торговли США Уилбуру Россу. Как уточняется, поставляемый в Бельгию сжиженный газ, произведенный компанией "Сибур", Navigator Holdings закупает в порту Усть-Луга.
Создаваемые терминалы сжиженного газа в Европе призваны снизить зависимость стран ЕС от российского топлива, поступающего по трубопроводам. При этом, по словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, США не выгодно продавать европейским странам свой сжиженный газ - американские компании предпочитают сбыть его на азиатских рынках, где цена заметно выше.
Расследование ICIJ вскрывает множество финансовых операций, случаи ухода от налогов и деловые контакты высокопоставленных лиц разных стран. В частности, там говорится об инвестированных в офшоры частных средствах королевы Великобритании Елизаветы II, вложениях российских ВТБ и "Газпрома" в американские Facebook и Twitter, об уклонении от уплаты налогов корпораций Nike, Apple, Deutsche Post, Siemens, Allianz и Bayer.

..................

Американцы бы не были американцы, если бы упустили возможность заработать на таком "небольшой" разнице в цене. И их совсем не смущает, что фактически это жульничество, по отношению к своим европейским союзникам. )

.................

ПыСы: Дополнение от broomich "...нет в Усть-Луге завода СПГ, только планируется. единственный завод СПГ в России - на Сахалине."...Странно, что информацию о перепродаже американцами российского газа тиражируют очень многие СМИ. Вплоть до таких крупных, как РБК.

Tags: #ЕС, #США, #газ
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments