amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Самарский Ил-2 вернулся после реставрации

Один из символов Самары, памятник легендарному штурмовику «Ил-2», вернулся на свое место на перекрестке Московского шоссе и проспекта Кирова после двух лет реконструкции. В понедельник, 6 ноября, прошла торжественная церемония открытия монумента. Его не было на месте, пока сроилась новая кольцевая развязка в рамках реконструкции Московского шоссе. Ее проект изначально создавался закрытым, чтобы сохранить место для памятника.


Во время реставрации штурмовику была возвращена первоначальная окраска - черно-зеленый камуфляжный верх вместо темно-зеленого и серебристый низ. Появился у него и бортовой номер. Также были отремонтированы поврежденные элементы самолета и возвращены отсутствующие части - прицел и мачта антенны. Самолет после реконструкции доставляли на площадку частями – сначала привезли крылья, затем фюзеляж. Сборку производили на месте.

Первоначальный вид вернули и второй важной части композиции - постаменту Ил-2. Его полностью восстановили и заменили облицовку. Теперь сверкающий постамент штурмовика соответствует задумке архитекторов, напоминая воздушный шлейф, оставленный при взлете боевой машины. Ил-2 уже более 40 лет является символом Самары и главной достопримечательностью той части города. Он буквально врос в город и в сердца самарцев, поэтому поздравить его с возвращением пришли сотни человек.

В ближайшее время по периметру будет установлено освещение и возвращена мемориальная табличка. Штурмовик Ил-2 был создан в ОКБ-240 под руководством советского авиаконструктора Сергея Ильюшина. Серийное производство этих самолетов началось в 1941 году. Самолеты стали самыми массовыми боевыми машинами — всего было выпущено более 36 тыс. единиц. Штурмовики были вооружены двумя пушками в консолях крыльев, двумя пулеметами ШКАС, могли нести авиабомбы и реактивные снаряды РС-82 или РС-132. Их выпускали как в одноместном, так и в двухместном вариантах.

Этот оригинальный боевой ИЛ-2, бортовой номер 1872932, был найден в болотах Карелии и восстановлен на Куйбышевском авиационном заводе. Известен экипаж самолёта:
пилот К.КОТЛЯРЕВСИЙ, воздушный стрелок - Е.МУХИН. Борт был сбит в марте 1943 года. Памятник торжественно открыли 9 мая 1975 года "в ознаменование боевой славы куйбышевцев в годы великой отечественной войны".

отсюда: http://www.yaplakal.com/forum2/topic260820.html

Крылья самолёта привезли отдельно, чтобы не перекрывать движение в городе.

Крепёж крыла

Tags: #Самара, #авиация, #памятники, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments