amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Тайна смерти Наполеона

Как считают некоторые исследователи Наполеон Бонапарт в ссылке на острове Св. Елены умер не своей смертью, а был отравлен. Вернее был отравлен тот человек, который находился на том острове под надзором. А был ли он опальным императором ?! Об этом в стать, которая была написана в журнале "Техника-Молодёжи" 1965 год №1


"ПРЕСТУПЛЕНИЕ НА ОСТРОВЕ СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ
В 1958 году группа ученых во главе с донтором Дж. М. А. Лени таном, руководителем радиоспектро-скопической лаборатории в Глазго (Англия), подвергла анализу волосы, отрезанные якобы от шевелюры Наполеона сразу же после его смерти. Используя радиоактивационный метод. исследователи установили, что образец содержал 0.001038% мышьяка. Это в 13 раз больше того нормального количества мышьяка, которое обычно содержится в волосах человека. Правда, было неясно одно: единовременно была введена в организм большая доза мышьяка или же человеку давали яд понемногу?
В 1961 году один швейцарский фабрикант заявил, что У него хранится старая фамильная ценность — пучок волос, состриженных личным парикмахером Наполеона с головы усопшего императора. Эта процедура была проделана на следующую же ночь после кончины знаменитого пленника Святой Елены для того, чтобы скульптору легче было снять с лица трупа посмертную маску и чтобы раздать друзьям Наполеона волосы в качестве сувенира. Среди волос один оказался длиной 13 см — гораздо длиннее, чем о исследованных образцах. Значит, он рос около года (средняя скорость роста волос обычно 0,35 мм о сутки). Таким образом. в руках ученых появилась возможность проследить, как вводился мышьяк обладателю волос на про тяжении целого года, вплоть до самой смерти. Волос был в течение 24 часов облучен пучком нейтронов в ядерном реакторе лаборатории Харуэлл (Англия). Затем кусочки волоса исследовались на содержание As • — радиоизотопа, который образовался из обычного мышьяка, содержавшегося в волосе, при обстреле его нейтронами. Измеряя интенсивность наведенного излучения, ученые точно определили концентрацию As* и его распределение по длине волоса. Приборы бесстрастно засвидетельствовали: мышьяк вводился внутрь большими дозами, особенно о течение последки* 4 месяцев. Проверив свидетельства очевидцев, описывающих агонию страдальца, ученые убедились в том. что симптомы отравле нил мышьяком налицо.
Итак, человек, умерший 5 мая 1821 года на острове Святой Елены, был отравлен мышьяком. Но был ли это Наполеон?"

Tags: #Наполеон, #интересное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments