amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Ребёнок-инвалид на дороге

Встречали на дорогах или на улицах городов детей просящих денежку ?! Или "мамаш" с малыми детками спящими на руках, или если постарше сидящими рядом со своими "мамами". Почему беру в кавычки, так потому что совсем не уверен, что эти женщины являются их родительницами.


Варианты могут быть разные: на вокзалах в Москве или в метро около вокзалов: "остались без ленег. Помогите собрать деньги на проезд". "Украли документы" и так далее. Сколько уже говорили о таких попрошайках. И ведь всё равно они есть. Уже и сотрудники правоохраны не закрывают глаза на это явление. В УК введена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством:

"...в современном российском законодательстве совершеннолетнему гражданину не грозит какая-либо ответственность за паразитический образ жизни. Однако при этом выпрашивание денег у прохожих, используя для этого несовершеннолетних, согласно ст.151 УК РФ, является наказуемым деянием и предусматривает следующее наказание:

обязательные работы до 480 часов;
исправительные работы от 12 до 24 месяцев;
арест от 3 до 6 месяцев;
лишение свободы до 4 лет.

Наиболее серьёзную ответственность за попрошайничество предусматривает п.3 ст.151 УК, в котором указаны меры наказания за использование ребёнка для нищенства, используя при этом физическое насилие в отношении него или угрозу его применения. Такая форма попрошайничества грозит обвиняемому лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.

Несмотря на то, что использование родителями своих детей для попрошайничества формально считается отягчающим вину обстоятельством, если семья была вынуждена просить милостыню вследствие тяжелого материального положения, причиной которого явилась потеря единственного источника доходов или жилья, то в соответствии с примечанием к ст.151 УК РФ, это освобождает родителей от уголовной ответственности."

Казалось бы предусмотрена ответственность, но всё равно привлекают детей к этому занятию. Подобный случай произошёл\выявлен и в Тольятти недавно.

Вот что написано в местном издании "Тлт-город" (заглавное фото)

"...девочка инвалид... стоит по нескольку дней подряд, весь день.. даже когда дождь..на больных ногах, и видно как у нее болят руки..но деваться не куда. Явно не по своей воле... пожалуйста напишите…», - слезно просит автор поста, опубликованного в "Происшествиях Тольятти" (здесь и далее авторские орфография и пунктуация соблюдены – прим. TLTgorod).http://tltgorod.ru/news/?news=82578

На фото видно, что ребенок – инвалид, стоящий на костылях. Один из пользователей уточняет, что «она иногда стоит Степана Разина - Дзержинского, денег не просит, но собирает если дают. Возможно набирает своим покровителем. Всегда чистая и в одно и тоже одетая».

Вскоре другой комментатор добавил: «Просит милостыню на перекрестке ул. Дзержинского и ул. Юбилейная. Минут 20 назад ехала - ее допрашивал экипаж ДПС, сотрудник ДПС ушел за остановку кому-то звонить. Девочка с мешком денег вокруг ходит». 

Ведь явно кто-то заставляет больного ребёнка заниматься сбором денег. Встречали подобное ?! И как в таком случае поступать ?! Пройти мимо ?! Дать денег и пройти дальше ?! Или сообщить в правоохранительные органы ?! Как вы считаете, что правильней сделать в таком случае.

Tags: #Тольятти, #дети, #мораль, #мошенники
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вечером в субботу, 16 декабря, на улице Соборной в Николаеве, возле Областного дворца культуры, сержант-контрактник морской пехоты ВСУ, распространяя вокруг себя явственный запах алкоголя, шел мимо детской библиотеки № 2 и наступил на деревянный щит, закрывавший подвальное окно здания. Под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments