amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

#Скандинавтревел - Курорты Баренцева моря

Оригинал взят у bepowerback в #Скандинавтревел - Курорты Баренцева моря
Курорты Баренцева моря - это шутка, которая перестает быть шуткой. Как я уже писал в предыдущих постах, после выхода "Левиафана" Териберка стала настоящей Меккой для туристов, которые приезжают сюда посмотреть на поселок и Баренцево море, которое выходит в Северный Ледовитый океан. А параллельно сносу ветхого жилья потихоньку возникает туристическая инфраструктура - гостевые дома и миниотели. Так что, если ваша жена или девушка попросит отвезти ее на морюшко, завяжите ей глаза и везите сюда.



Старую Териберку разрезает газпромовская дорога, которая проходит через весь поселок и уходит в сторону бухты.



Дорогу так и не достроили, не хватает только положить асфальт.



По пути встречаются недостроенные мосты, которые нужно объезжать.







Проезжаем губу Завалишина.



Дальше вот такая насыпь.



Отсюда открываются потрясающие виды. Закаты и рассветы длятся тут очень долго, а не как на юге. Во время полярного дня солнце будет долго висеть над горизонтом, а потом закат сразу перейдет в рассвет. Разве не романтично?



Потом подъем на крутой холм с огромными ямами. Местные не советовали сюда заезжать, т.к. дорога совсем убита. На полноприводном внедорожнике это удалось только после включения блокировок. К сожалению, фото не передает ощущение того уклона.



Дальше дорога проходит через прорубленная через двадцатиметровые гранитные скалы. По суровой газпромовской дороге в скалах герои фильма Звягинцева едут в суд.





Здесь в 2009 году Газпром решил построить нефтеперегонный завод, получающий сырьё со Штокмановского месторождения, но после начала работ проект признали не выгодным, а в 2011-м строительство заморозили. Широкая магистраль ведёт за 10 километров и там обрывается, упираясь в скалу... все, на этом северная дорога России заканчивается.



Залив, к которому ведет дорога, по глубине идеально подходила для того, чтобы сюда приходили для разгрузки танкеры.



С видом на нее мы и остановились для пикника. Пришлось прикрываться от сильнейшего ветра автомобилем, чтобы не сдувало.



Здесь настоящая Мекка для любителей суровой заполярной природы.









По дороге обратно встретили один автомобиль с номерами другого региона, видимо, тоже туристы.



Скалистые берега и виды чем-то напоминают Крым. Погода на фотографиях солнечная и кажется идеальной, если бы в это время не дул ужасный северный ветер. Через каждые 5 минут съемок приходилось прятаться в машину, чтобы хоть немного отогреть замерзшие лицо и руки.





Гранитные скалы тут по всему побережью.











Озеро Первое Титовское, которое находится выше уровня моря, такое ощущение, что оно нависает над заливом.



Спустились к берегу бухты (губа Лодейная) мимо нескольких автомобилей и палаток. Благодаря скалам вокруг, ветра тут нет. Пляж и виды потрясающие, если бы я не сказал, что это находится на берегу Северного Ледовитого, догадались бы?



Бухта мелкая и летом прогревается так, что тут даже можно искупаться, чем и пользуются приезжающие туристы.



Здесь отличное место и для рыбалки. Помню, полтора года назад, возвращаясь из Карелии по трассе Кола-Питер, встретил несколько мужиков на Крузаках и минивеном, который был полностью забит рыбой. Это они возвращались с Териберки.



Посмотрел-посмотрел я и подумал... а когда еще искупаюсь в Северном Ледовитом...



Октябрь, вода градусов 5, пока добежал до места, где можно хоть немного окунуться, перестал чувствовать пальцы на ногах, поэтому бегом назад.



А потом какое-то состояние эйфории, солнышко греет, ветра в бухте нет... красота.



Левиафана мы в Териберке так и не нашли, ни в библейско-философском толковании, ни скелета с экрана, может, просто залег на дно?

Tags: #Арктика, #Мурманск, #Север, #Скандинавтревел, #путешествия, #фото
Subscribe
promo nemihail 18:00, вчера 41
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments