amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Мёд с Крайнего Севера

Не слышали о северном мёде ?! Из Приполярья ?! А он есть. Казалось бы откуда он там может взяться, ведь морозы, зима длинная... А пчёлы ведь теплолюбивы, да и сохранить их не так просто, даже в условиях гораздо более мягкой зимы средних широт.


Вот и я также думал, что этого не может быть. Прожил на Севере долгое время и даже не знал, что есть такая экзотика, как мёд местный, надымский. Всегда привозили мёд с собой, с Большой Земли. Покупали обычно на Урале, знаменитый башкирский...И привозили его на Север, и для себя и своим друзьям.

И вот как то свела меня судьба с Анатолием Горбиком. Он ветеран Севера, интересный человек. Многое повидал в жизни. И как-то он говорит, а давай-ка я тебя медком угощу. И выносит литровую банку с мёдом. -"Спасибо, только не надо. Мы с Башкирии везём" -"...Ты такой не пробовал, наверное. Это наш мёд, надымский"... -"...Как наш ?! Разве такое может быть ?!"

Оказывается может... Рассказал Анатолий Петрович, что собрать мёд для пчелы на Севере вообще не проблема. Столько разнотравья, иван чай один и то столько мёда может дать...

Да и солнышко летом светит круглые суткки. Проблема, как он говорил-это сохранить пчелу.

Про Анатолия Петровича и по новостям "Россия-24" показывали:

Мёд очень вкусный и душистый !

А на заставке продукция с пасеки, которую организавало одно из подсобных местных хозяйств. Помогла им в этом местная администрация, да и Горбик не остался в стороне, помогал людям в организации нового дела.

Tags: #Надым, #Север, утро
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →