amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Памятник неподкупному гаишнику

В Белгороде есть памятник легендарному гаишнику — старшине милиции Павлу Кирилловичу Гречихину. Установлен он на одной из крупных городских развязок в районе Харьковской горы, где очень интенсивно автомобильное движение.


" Павел Кириллович Гречихин, инспектор ДПС отдельной роты ДПС ГАИ УВД Белгородской области, был страстным борцом с лихачами. Он многих раздражал неподкупностью и принципиальностью. Невзирая на высокие чины и должности, он выписывал штрафы водителям высокопоставленных чиновников так же, как и обычным шоферам.

В Белгороде ходили байки о том, что инспектор останавливал и машину первого секретаря обкома КПСС, и начальника областного ГАИ, и заезжего генерала из Москвы. На него постоянно жаловались «пострадавшие» чиновники, которых он штрафовал. Но постового не увольняли. Службу он нес честно, взяток не брал и, по сути, всегда был прав, придраться было не к чему и не за что.

Людская молва утверждала, что Павел Кириллович штрафовал даже свою жену, сына, друзей и соседей. А в музее УВД Белгородской области, где хранятся личные вещи Гречихина (зимняя форма, планшет, фонарик, свисток, жезл и устройство, которым делали просечки в талонах), нам рассказали удивительную историю о том, как честный старшина милиции и себя наказал. Дело было так. Водитель грузовика проехал на красный свет, и Гречихин бросился за ним в погоню. Остановил и сделал просечку. Разобиженный шофер заметил гаишнику, что тот тоже нарушил правила дорожного движения, когда догонял его машину, и если постовой такой уж принципиальный, как о нем все говорят, должен понести наказание. Гречихин согласился с водителем и тут же сделал себе запись в талоне предупреждения о нарушении.

источник : http://spynet.ru/blog/Interesting/26329.html

" Павел Кириллович Гречихин (6 июля 1928, Покровка, Курская губерния — 1997, Белгород) — инспектор дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС УВД Белгородского облисполкома (к окончанию службы), старшина милиции.

Родился 6 июля 1928 в селе Покровка (ныне — Ивнянского района, Белгородская область) в семье потомственных крестьян. После освобождения села в ходе Курской битвы 15-летним ушёл на войну, был сыном полка 1008-го противотанкового дивизиона. В ноябре 1943 вернулся на родину и стал работать в колхозе имени Ворошилова Дмитриевского сельского совета, Томаровского района. В 1945 году закончил курсы трактористов и приступил к работе на МТС имени 17 партсъезда Томаровского района.
В 1948 году был призван в армию, был командиром танка. После сверхсрочной службы в январе 1957 года поступил на службу в милицию.
С 1957 года по 1960 год являлся милиционером отделения милиции РУД г. Белгорода. В мае 1960 года назначен регулировщиком дорожной милиции, с июля 1969 года находится в должности инспектора дорожного надзора милиции УВД Белгородской области. С октября 1971 года по январь 1986 года служит инспектором дорожного надзора отдельного дивизиона дорожного надзора милиции при ГАИ УВД Белгородского облисполкома. В январе 1986 года назначен на должность инспектора дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС УВД Белгородского облисполкома. Приказом УВД Белгородской области № 263 от 1 июля 1988 года Гречихин Павел Кириллович уволен в запас (по возрасту) в звании старшины милиции.
П. К. Гречихин прославился в городе как неподкупный и беспристрастный милиционер, служивший инспектором ГАИ в течение более чем 35 лет и руководствовавшийся при этом исключительно законом. Некоторые факты его биографии, если они не являются городской легендой, действительно свидетельствуют об этих его качествах
Однажды привлёк себя к административной ответственности за проезд перекрёстка на красный свет и сделал прокол в талоне к правам. В подтверждение приводится пробитый талон: «Водитель Гречихин П. К. Удостоверение водителя 213892 серия УД». А ниже: «Должность и фамилия лица выдавшего талон. Старший госавтоинспектор Гречихин П. К.» Талон хранится в музее управления внутренних дел Белгородской области.
Выписал штраф за неправильную парковку собственному сыну, водителю первого секретаря обкома КПСС Белгородской области Трунова Михаила Петровича
Привлёк к ответственности собственную жену за переход улицы в неположенном месте
Обычно П. К. Гречихин дежурил на перекрёстке улиц Попова и Фрунзе в Белгороде, передвигался на служебном мотоцикле «Урал»
За задержание в 1976 году особо опасного преступника, вооружённого пистолетом и ранение, полученное при этом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1977 года награждён орденом Красной Звезды "

источникhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%BD,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Tags: #Белгород, #ГАИ, #памятники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Bestbroomich

November 10 2017, 12:05:07 UTC 1 week ago Edited:  November 10 2017, 12:09:35 UTC

  • New comment
в Томске тоже есть памятник гаишнику - дяде Коле Путинцеву.