amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Булочкой угостите ?!

Вчера рассказывал о том, что на Крайнем Севере есть люди, которые занимаются и с успехом, пчеловодством: https://amarok-man.livejournal.com/2788359.html "Мёд с Крайнего Севера". Пчеловодство на Полярном круге, это конечно пока довольно экзотично звучит. А вот, то что Север нельзя назвать "неуютным, то факт.


Люди стараются обеспечить себя и свой быт в любых условиях. В совсем "древней" молодости, в середине восьмидесятых работал в одном из нефтяных буровых управлений, в Средем Приобье. Работали мы вахтой: 15 дней работы на месторождении, 15 дней отдыха на Большой Земле. И график замечательный и зарплата очень даже неплохая. По советским временам у помбуров з\п за пятнашку была под 1 000 р. и более. А у некоторых бурмастеров и более 1,5-2 тысяч за пятнадцать дней.

Но, и работу спрашивали. И никто не говрил какой график: нормированный или нет. Всяко приходилось. И глухомань в тех краях была. Кругом тайга и болота. Но, коллектив был замечательный, дружный. Молодёжь в основном: тридцать с небольшим. Может потом и подробней расскажу об этом интересном периоде жизни. А сейчас здесь небольшой рассказ по теме, которую выше назвал: что люди везде обустраиваются так как считают нужным, было бы желание.

Руководил буровым управлением настоящий ветеран Севера-Тативосов. Прошёл он к тому времени весь Север. В молодости закончил Грозненский нефтяной техникум (1959), Грозненский нефтяной институт (1964). И далее по буровым жкспедициям Севера. Специалист не из нынешних "эффективных менеджеров", а тот что сам и изнутри всю науку буровика прошёл. И знал как денюшки и нелёгкий буровой труд даются.

Посёлок, где основная вахта жила был в основном обустроен. Жили в довольно комфортабельных домиках для того времени. Буровые бригады только на буровых. И в том немалая заслуга начальника. Помню наши ребята обратились к нему: "...хотим спортом на вахте заниматься. Давайте спортзал построим". -"...В чём проблема ?! Арочник есть недостроенный, стройматериал на пилораме дадут, команду дам. Рабочих не дам. Стройте в свободное от работы время"...Вот это правильное решение, я считаю.

И вот как то на буровые кусты развозят по буровым бригадам по паре поросят. Собирают буровиков. И начальник им говорит: -"...вот что ребята, вот вам поросята. Стройте им сараюшку. Кормёжка: сами знаете, что на столовой отходы остаются. Не закалывайте сразу, подождите до Нового Года. Будет вам шашлык. О вас же забочусь..."...И дальше посмеялся "...я же чеченец. мне свинину есть нельзя"...

Так и "пасли" буровики своих поросят... А вообще, нормальный подход к делу, я считаю. А вы как думаете ?!

А на заглавном фото "Булочкой угостите ?" Так это ходили по Надыму пара лошадей.

Был одно время на окраине Надыма местный фермер, держал подсобное хозяйство. У него и пара лошадок были, и коровки. Да и огородничеством занимался.

А в ларьки за угощением лошадки и в самом деле заглядывали...

Tags: #Надым, #Север, #нефть, утро
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →