amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Булочкой угостите ?!

Вчера рассказывал о том, что на Крайнем Севере есть люди, которые занимаются и с успехом, пчеловодством: https://amarok-man.livejournal.com/2788359.html "Мёд с Крайнего Севера". Пчеловодство на Полярном круге, это конечно пока довольно экзотично звучит. А вот, то что Север нельзя назвать "неуютным, то факт.


Люди стараются обеспечить себя и свой быт в любых условиях. В совсем "древней" молодости, в середине восьмидесятых работал в одном из нефтяных буровых управлений, в Средем Приобье. Работали мы вахтой: 15 дней работы на месторождении, 15 дней отдыха на Большой Земле. И график замечательный и зарплата очень даже неплохая. По советским временам у помбуров з\п за пятнашку была под 1 000 р. и более. А у некоторых бурмастеров и более 1,5-2 тысяч за пятнадцать дней.

Но, и работу спрашивали. И никто не говрил какой график: нормированный или нет. Всяко приходилось. И глухомань в тех краях была. Кругом тайга и болота. Но, коллектив был замечательный, дружный. Молодёжь в основном: тридцать с небольшим. Может потом и подробней расскажу об этом интересном периоде жизни. А сейчас здесь небольшой рассказ по теме, которую выше назвал: что люди везде обустраиваются так как считают нужным, было бы желание.

Руководил буровым управлением настоящий ветеран Севера-Тативосов. Прошёл он к тому времени весь Север. В молодости закончил Грозненский нефтяной техникум (1959), Грозненский нефтяной институт (1964). И далее по буровым жкспедициям Севера. Специалист не из нынешних "эффективных менеджеров", а тот что сам и изнутри всю науку буровика прошёл. И знал как денюшки и нелёгкий буровой труд даются.

Посёлок, где основная вахта жила был в основном обустроен. Жили в довольно комфортабельных домиках для того времени. Буровые бригады только на буровых. И в том немалая заслуга начальника. Помню наши ребята обратились к нему: "...хотим спортом на вахте заниматься. Давайте спортзал построим". -"...В чём проблема ?! Арочник есть недостроенный, стройматериал на пилораме дадут, команду дам. Рабочих не дам. Стройте в свободное от работы время"...Вот это правильное решение, я считаю.

И вот как то на буровые кусты развозят по буровым бригадам по паре поросят. Собирают буровиков. И начальник им говорит: -"...вот что ребята, вот вам поросята. Стройте им сараюшку. Кормёжка: сами знаете, что на столовой отходы остаются. Не закалывайте сразу, подождите до Нового Года. Будет вам шашлык. О вас же забочусь..."...И дальше посмеялся "...я же чеченец. мне свинину есть нельзя"...

Так и "пасли" буровики своих поросят... А вообще, нормальный подход к делу, я считаю. А вы как думаете ?!

А на заглавном фото "Булочкой угостите ?" Так это ходили по Надыму пара лошадей.

Был одно время на окраине Надыма местный фермер, держал подсобное хозяйство. У него и пара лошадок были, и коровки. Да и огородничеством занимался.

А в ларьки за угощением лошадки и в самом деле заглядывали...

Tags: #Надым, #Север, #нефть, утро
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →