amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Гоночный автомобиль СССР, родом из Тарту.

ТАРТУ-2» - Вторая гоночная машина, сделанная на Тартуском авторемонтном заводе мастерами спорта Артом Таниэлем и Мих-келем Марком по чертежам Антса Сейлера. На автомашине установлен форсированный двигатель от автомобиля «Волга*, все остальные узлы — оригинальной конструкции. Скорость автомобиля 190 км/час.


Это заметка из журнала "Техника-Молодёжи" 1965 года

Заинтересовался этим гоночным автомобилем и вот что нашёл:

Одна из самых ярких и необычных конструкций советских спортивных автомобилей 1960-х гг., созданная А. Сейлером под впечатлением от британского "Cooper-T49 Monaco" и известная также как "Тарту-1" .
Шасси представляло собой пространственную раму из стальных труб, двигатель в которой располагался перед задней осью. Место гонщика находилось справа из соображений распределения массы при участии в кольцевых гонках. Кузов был выполнен из стального листа цельным, поднимающимся целиком для доступа к внутренним узлам. Подвеска всех колес – независимая; колеса и шины были взяты от ЗАЗ-965, а тормозная система – от "Москвича-407". Двигатель – ГАЗ-21, сблокированный с коробкой передач от ЗАЗ-965.
Постройка автомобиля была начата осенью 1962 г. на Таллинском авторемонтном заводе, а с января следующего года продолжена на авторемонтном заводе № 3 в Тарту, куда перешел на работе Сейлер; помимо него, над автомобилем работал также сотрудник завода М. Таньель. Работа была завершена к лету 1963 г. В том сезоне на "Эстонии-8" выступал сам Сейлер, выигравший традиционные гонки на приз общества "Калев". После возвращения Сейлера в Таллин на "Эстонии-8" в 1964 г. выступал М. Таньель, а в 1965 – Э. Аав. В ходе этих сезонов автомобиль был оснащен дугой безопасности . После 1965 г. "Эстония-8" на гонки не выставлялась. В 2006-2012 г. автомобиль принадлежал московскому "Музею ретро-автомобилей", находясь в состоянии, требующем капитальной реставрации ; в настоящее время "Мастерской Шаманского" выполнена полная его реставрация, автомобиль находится на ходу.

А это  Купер-T49 Монако Видимо отреставрированная модель гоночного автомобиля.

Tags: #60-е годы, #СМИ, #авто
Subscribe
Buy for 30 tokens
События в 2014 году в Крыму не подпадают под определение «аннексия», это правильнее называть словом «сецессия», пишет немецкое издание InfoSperber со ссылкой на профессора Гамбургского университета, преподавателя философии права и уголовного права Райнхарда Меркеля. Хотя западные СМИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments