amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Гоночный автомобиль СССР, родом из Тарту.

ТАРТУ-2» - Вторая гоночная машина, сделанная на Тартуском авторемонтном заводе мастерами спорта Артом Таниэлем и Мих-келем Марком по чертежам Антса Сейлера. На автомашине установлен форсированный двигатель от автомобиля «Волга*, все остальные узлы — оригинальной конструкции. Скорость автомобиля 190 км/час.


Это заметка из журнала "Техника-Молодёжи" 1965 года

Заинтересовался этим гоночным автомобилем и вот что нашёл:

Одна из самых ярких и необычных конструкций советских спортивных автомобилей 1960-х гг., созданная А. Сейлером под впечатлением от британского "Cooper-T49 Monaco" и известная также как "Тарту-1" .
Шасси представляло собой пространственную раму из стальных труб, двигатель в которой располагался перед задней осью. Место гонщика находилось справа из соображений распределения массы при участии в кольцевых гонках. Кузов был выполнен из стального листа цельным, поднимающимся целиком для доступа к внутренним узлам. Подвеска всех колес – независимая; колеса и шины были взяты от ЗАЗ-965, а тормозная система – от "Москвича-407". Двигатель – ГАЗ-21, сблокированный с коробкой передач от ЗАЗ-965.
Постройка автомобиля была начата осенью 1962 г. на Таллинском авторемонтном заводе, а с января следующего года продолжена на авторемонтном заводе № 3 в Тарту, куда перешел на работе Сейлер; помимо него, над автомобилем работал также сотрудник завода М. Таньель. Работа была завершена к лету 1963 г. В том сезоне на "Эстонии-8" выступал сам Сейлер, выигравший традиционные гонки на приз общества "Калев". После возвращения Сейлера в Таллин на "Эстонии-8" в 1964 г. выступал М. Таньель, а в 1965 – Э. Аав. В ходе этих сезонов автомобиль был оснащен дугой безопасности . После 1965 г. "Эстония-8" на гонки не выставлялась. В 2006-2012 г. автомобиль принадлежал московскому "Музею ретро-автомобилей", находясь в состоянии, требующем капитальной реставрации ; в настоящее время "Мастерской Шаманского" выполнена полная его реставрация, автомобиль находится на ходу.

А это  Купер-T49 Монако Видимо отреставрированная модель гоночного автомобиля.

Tags: #60-е годы, #СМИ, #авто
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments