amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Facebook и Twitter могут приравнять к иностранным агентам

Глава фракции "Единой России" в нижней палате российского парламента Сергей Неверов заявил, что в список иностранных агентов могут начать включать не только зарубежные СМИ, но и соцсети, передаёт РБК.


Он  пояснил, что идея находится на ранней стадии проработки.

"Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети", - сказал он.
Лидеры четырёх думских фракций и главы профильных комитетов сегодня проводят совещание о способах зеркального ответа на требование властей США к телеканалу Russia Today. По мнению Вашингтона, он должен пройти регистрацию в качестве иностранного агента. Политики планируют зеркально отреагировать на деятельность американских СМИ в России, которую спикер Вячеслав Володин назвал "неприкрытым вмешательством".

http://www.rbc.ru/politics/10/11/2017/5a05b1ad9a79473b497d06f1

По словам вице-спикера, единоросса Петра Толстого, который возглавил рабочую группу Госдумы по подготовке законопроекта, ограничительные меры коснутся не только американских средств массовой информации, но всех зарубежных СМИ, работающих в России. «Закон должен носить общий характер, мы не можем выделять какую-то одну страну», — сказал он.
.............

Что касается соцсетей "ФБ" и "Твиттер". Не стоит думать, что термин "иноагент" коснётся обычных пользователей, как можно было бы подумать из слов Неверова. Как пояснили: "Суть предложений единороссов — маркировать аккаунты иностранных СМИ в социальных сетях, разъяснил Петр Толстой: «У каждого СМИ сегодня есть свои страницы в социальных сетях, где также публикуются их новости, статьи и видеосюжеты. Законом должно быть предусмотрено, что на этих страницах средства массовой информации, признанные иностранными агентами, также должны будут указывать соответствующую информацию".

Возникает вопрос: а возможно ли технически блокировать аккаунты СМИ, если оно откажется от маркировки ?!  Оказывается это несложно.
С технической точки зрения несложно реализовать идею депутатов: можно, например, прописать в законе о СМИ норму, что издание обязано самостоятельно в соцсетях указывать, что оно является иностранным агентом, сказал РБК бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий. Указание о том, что СМИ — иностранный агент, может выглядеть как метка около названия: «Например: «СNN («иностранный агент»)». За несоблюдение этого требования можно блокировать учетную запись издания, продолжает эксперт. Тот жеРоскомнадзор, продолжает Лукацкий, может выдать предписание Facebook заблокировать определенный аккаунт на территории России по аналогии с тем, как магазины приложений вроде App Store и Google Play удаляют приложения, запрещенные в какой-либо стране для ее жителей. «И для того, чтобы остаться на территории России, соцсеть должна будет либо сама убрать запретный контент, либо отключить аккаунт», — подытожил Лукацкий.
Российские соцсети — «ВКонтакте» и «Одноклассники» (обе принадлежат Mail.Ru group) — отказались комментировать инициативу депутатов. Facebook, Instagram и Twitter на момент публикации не ответили на запрос РБК.
Помимо этих решений и они верные, тогда бы и сами отказались принимать статус "иностранного агента". А пока "РТ", из-за которой и разгорелась "война блокировок" согласилась работать на этих условиях на территории США. Чтож, если так, то американские газеты тоже пусть вешают на себя этот ярлык.

Tags: #интернет, #соцсети
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments