amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Детям не помогает...

Продолжу свои короткие северные рассказики-воспоминания о "том, о сём, о прошедшем, о былом". Судя по тому, сколько получается на них отзывов, то они может быть даже и интересны читающим мой журнальчик :) Во всяком случае, надеюсь на то. )


Буду продолжать рассказывать в них о том, что когда-то видел, какие случаи запомнились, каких людей встретил в те времена. Может быть, постепенно что-то ещё будет вспоминаться. А то порой сам удивляешься, когда услышишь от старых друзей : "...а вот помнишь..."...Да, дадно, неужто было... Вот ведь склероз... Кстати, из всех болезней самая лучшая: ничего не болит и всё время новости. Так что, если что, то радуйтесь ей... Только лишь бы других болезней не было. Тогда ну её нафиг :) Но, это всё шутки. Разумеется никаких болезней не надо.

Итак, вернусь к сегодняшнему рассказу. Те кто читает журнал, уже знает из прежних постов, что в середине восьмидесятых работал в Среднем Приобье в буровом управлении. Летал на нефтяные месторождения с Большой Земли, вахтовым методом. Пятнадцать на пятнадцать. Наша бригада специализировалась на передвижке буровых. Слышали же, про кусты ?! Вот по ним и двигали буровую. Не слышали о таком ?! Ну тогда в следующий раз расскажу, зачем буровую по кусту толкают. И как это вообще возможно: буровая и по кусту... В следующий раз и расскажу. А тех кто знает этот процесс, того попрошу не "рассекречивать". Чтобы сохранить интригу в некотором смысле и интересно было )

В этом же посту будет рассказ о мерах партийного воздействия (времена были ещё "облико морале") на некоторых заслуженных по работе, но "несознательных" товарищей. Так вот, наша бригада в силу специфики работы ездила по всем буровым бригадам управления. По мере того как требовалось выполнить работу именно на конкретной буровой. Поэтому и знали их все, знали коллективы, где какая бригада работает, какой бурмастер её возглавляет. Надо сказать, что самой высокооплачиваемой работой в буровом управлении считались и по праву, именно буровые специальности. Те кто непосредственно на буровых работали: помбуры-обычные рабочие на буровой в нашем управлении (середина 80-х) зарабатывали в заисимости от разряда от 500 р. за пятнашку. Бурильщики-это уже бригадиры буровых бригад от 800 р. А бурмастера- ещё побольше. Это насколько знаю. Но,  разные бригады по разному и зарабатывали. Главное условие заработка было успешность и скорость проходки бурения скважины. Именно от пройденных метров и шла зарплата. Потому метры, метры и метры. Быстрей и быстрей. И всё для них. И выделялась среди всех бригад буровая бригад одного бурмастера. Был он знаменитый в управлении. Герой Соц.Труда и заслуженно. Работала его бригада и в самом деле лучше всех  по проходке. Заработки в бригаде были очень высокие: у помбуров 1 000, а то и больше, а у самого бурмастера и до трёх тысяч полновесных советских рублей выходило за пятнадцать дней. Вы представляете эти деньги, это в те времена. когда зарплата на Большой Земле в 250 рублей считалась очень неполохой. Настоящие короли Севера. Особенно когда приезжали в отпуска ! )

Но, и гонял он своих рабочих. Не каждый выдерживал. Мы когда приезжали на движку к нему в бригаду, то буровики (а это совсем не их обязанность) выходили на помогать нам, подготовят вышку к передвижке и так далее... А всё для того чтобы бысторей опять забуриться и опять метры и метры проходки. Так вот и работала бригада. Кто не хотел работать в ней, то переводился в другую. А кто хотел заработать, то втягивался и работал. Оно и понятно. Ведь не только и не столько ехали люди на Севера "за запахом тайги", а хотели заработать. Но, по честному заработать.

А вот сам бурмастер, несмотря на то что весь такой работяга и заслуженный, был разведённый и алименты платил-33% . Трое детей у него было. Исправно платил. Только помимо того он был ещё и в партии. Так его "благоверная" повадилась "телеги" писать на него в партком: "...помогите и воздействуйте. Детей не воспитывает и не помогает"... В парткоме жалобу слёзную к вниманию и бурмастера на разбор полётов на партсобрание. Все всё прекрасно понимали и просто развлекуха своего рода: сигнал есть, "отреагировать надо". Народ собран... Мдааа. Бурмастер возмущался, а мы над ним прикалывались. "...Эта курва ! Я не помогаю ?! Да я уже хрен знает сколько на её хотелки и её хахалей денег алиментами потратил. Тысяча алиментов ! Тысяча ! Если бы можно было на книжку детворе перечислять..."...

Неизвестно, что его бывшая добивалась. Может просто насолить, а может хотела вернуть его в семью. Вот такая история была...

...

Продолжать писать эти рассказики "о Севере диком" ?!

Tags: #Север, #мораль, #нефть, утро
Subscribe
Buy for 30 tokens
Докладываю: Не получилось у "эффективных государственников" сходу отжать салаватский роддом. Всегда работала технология, а тут дала сбой. Вроде бы всё по лекалу сделали: Наводнили фейками информационное поле. Выдавили из общественности слезы сказками про 37 уволенных врачей. Казалось бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →