amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Спроси разрешения у соседей

Хотели сделать самостоятельное остекление или какую-либо переделку на своём балконе ?! Мой балкон, что хочу-то и делаю. Теперь такое не пройдёт. Мало того, что даже если он будет устраивать УК и она не будет иметь претензий к небольшой перестройке, то надо спросить об этом своих соседей. Причём всех и в письменном виде.


Верховный суд России вынес решение, согласно которому перепланировка балкона в частной квартире должна согласовываться с другими жильцами дома. О решении ВС России можно ознакомиться здесь: http://rapsinews.ru/judicial_news/20171113/280890644.html

Верховный суд РФ вступился за права жителей многоквартирных домов, которым мешают перепланировки балконов соседей. До суда дошел спор жителей Краснодара, в котором фигурировал наиболее распространённый сейчас проект: когда балкон делают частью жилого помещения.

Соседи подали в суд на собственницу, которая в ходе ремонта не только объединила балкон с кухней, увеличив его площадь, но и возвела длинный козырек, перекрывший соседям обзор. В ответном иске жительница предъявила результаты экспертизы о том, что перепланировка не нарушает санитарных норм и норм пожарной безопасности. Она также указала, что 49 соседей проведение работ одобрили. Но, остальных соседей она не опрашивала, а их оказалось 57. То есть большинство. И вот они-то и оказались против. Да и потребовали провести экспертизу, насколько нарушена планировка изначально дома. И вот они то и выиграли дело.

Так, что если надумали проводить перепланировку балкона, то имейте ввиду такие нюансы.

Да и к слову сказать некоторые уж очень с большим размахом перепланировкой занимаются :)

Tags: #ЖКХ, #законы, #строительство
Subscribe
Buy for 30 tokens
События в 2014 году в Крыму не подпадают под определение «аннексия», это правильнее называть словом «сецессия», пишет немецкое издание InfoSperber со ссылкой на профессора Гамбургского университета, преподавателя философии права и уголовного права Райнхарда Меркеля. Хотя западные СМИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Конечно, перепланировку нужно согласовывать с соседями, но, мо-моему, тут тоже важно соблюсти меру...
Отказ соседей должен быть мотивирован, а не просто "не хочу, не нравится..."
Ну, и конечно, УК должна следить, чтобы перепланировка не только соответствовала нормам, но и чисто эстетически не уродовала дом...))