amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Беспамятство

Министерство обороны России опубликовало документы, описывающие масштабы поддержки Польши со стороны Советского Союза в годы Второй мировой войны.


"В опубликованных документах приводятся сведения о помощи СССР населению освобождённых частями Красной армии польских городов продовольствием, медикаментами, автотранспортом, топливом и сырьём для промышленных предприятий", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12151186@egNews

Как отмечается, только за период с марта по ноябрь 1945 года СССР передал Польше из запасов Красной армии и народных комиссариатов продовольствия и фуража на сумму более 1,5 млрд рублей в ценах того года.
"В порядке трудового договора Временному правительству Польши в течение второго и третьего кварталов 1945 года было поставлено более 130 тыс. тонн продовольствия, 20 тыс. тонн хлопка, 100 тыс. тонн крупных кож, более 8 тыс. тонн мяса, более 2 тыс. грузовых автомобилей", - уточнили в Минобороны.
Кроме того, частями Красной армии было восстановлено более 5 тыс. километров железных дорог, 12,5 тыс. проводо-километров железнодорожной связи, построено и отремонтировано более 30 тыс. погонных метров мостов.

Ознакомиться с рассекреченными бумагами можно на сайте ведомства. http://helppoland.mil.ru/

"Проект решения по вопросам Временного Польского Правительства, направленный заместителю Председателя ГКО В.М.Молотову 22 февраля 1945 г.

Копия. Машинописный текст.
Проект решения представлен за подписями заместителя Наркома обороны СССР Н.А.Булганина и начальника Тыла ВС СССР генерала армии А.В.Хрулева.
Проектом предусматривалось для оказания помощи автотранспортом городам и промышленным центрам освобожденных районов Польши в 3-х недельный срок передать Временному Польскому Правительству из фондов 1, 2, 3 Белорусских фронтов и 1 Украинского фронта 2.000 грузовых автомашин, а из фондов НКО 600 тонн автобензина и 25 автобензоцистерн. На начальника Главного Управления Гражданского Воздушного Флота возлагалась обязанность выделить Временному Польскому Правительству
10 самолетов Дуглас и 100 самолетов По-2, укомплектовав их личным составом и техническим обслуживающим персоналом с последующей заменой польскими кадрами.

"...Докладная записка заместителю Председателя ГКО В.М. Молотову

с просьбой о выдаче Польскому Правительству дополнительно просимое количество скота и лошадей от 9 июля 1945 г.
Копия с копии. Машинописный текст.
В документе заместитель Наркома обороны СССР Н.А.Булганин сообщает о просьбе Польского Правительства выделить в порядке помощи для Варшавы 650 лошадей, 700 коров и 450 голов свиней, несмотря на уже выделяемые полякам по решению ГОКО с фронтов 130 тысяч голов скота и 20 тысяч голов свиней, из количества которых они могли бы дать городу необходимое. Тем не менее, по договоренности с Маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским принято решение просьбу удовлетворить.

Это как примеры...Каждый может сам ознакомится с документами. Только вот не думаю, что у польских властей проснётся, то что принято называть совестью. Её у них никогда не было в природе.

Tags: #Польша, #СССР, #экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments