amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Авиакатастрофа под Хабаровском. Как это было

15 ноября, в среду, в Аяно-Майском районе разбился легкомоторный Л-410, на борту которого находились 7 человек, в том числе два члена экипажа. Чудом выжила только 3-летняя девочка, которую закрыла собой школьная учительница из Нелькана. Следователи сразу озвучили три версии случившегося: погодные условия, возможная ошибка пилотирования, либо технические неисправности.


Каждая из них сразу же обросла своими «за» и «против». Погодные условия - это первое предположение, которое озвучили буквально в течение получаса после авиакатастрофы. Однако довольно быстро стало понятно, что погода в Нелькане была хорошая. Это подтвердили в МЧС. Кроме того, согласно фактической погоде, переданной на маршрут, был штиль, видимость в несколько километров, слабый снег.

Было сделано предположение, что причиной крушения мог быть сильный боковой ветер. Эта версия кардинально расходится с информацией о погоде. Она скорее, основана на рассказах очевидцев: самолет заходил на посадку, на небольшой высоте резко накренился на крыло и рухнул на землю. Но причиной такого маневра не обязательно могла быть погода.

По некоторым данным, самолет перед падением находился на высоте 85 метров, по словам тех же очевидцев эта цифры составляла 300 метров – хотя определить высоту на глаз человеку неподготовленному, если не невозможно, то точно крайне сложно.
Наверняка известно, что самолет дважды заходил на посадку, также экипаж запрашивал информацию о возможности сесть на другом аэродроме, например в поселке имени Полины Осипенко.
Обсуждается версия нехватки топлива – насколько она реалистична, теперь уже установят следователи. Регулярный маршрут предполагает посадку в Николаевске-на-Амуре, но в этот раз воздушное судно следовало напрямую в Нелькан.
Сам самолет Л-410 только пару лет назад пополнил парк «Хабаровских авиалиний». Эта компания и занималась обслуживанием воздушных судов. Легкомоторные борты закупали по краевой программе, направленной на развитие малой авиации в регионе.
Экипаж характеризуется как опытный, один из пилотов был кроме прочего инструктором в авиакомпании.
При этом аэропорт Нелькана технически слабо оснащен, на посадку заводит одна служба. Кроме того, это горный аэропорт, соответственно, как рассказал наш источник, по прямой там не заходят, а заходят по системе ОПРС (с использованием отдельной приводной радиостанции ОПРС).

Подборка видео об этой авиакатастрофе

Первые кадры с места авиакатастрофы в Хабаровском крае

Авиакатастрофа в Хабаровске! Новые Факты!

В Хабаровском крае пытаются восстановить все детали авиакатастрофы.

16 ноября объявлен днем траура в Хабаровском крае в связи с авиакатастрофой.

Как выжившую в авиакатастрофе девочку доставили в Хабаровск

информация взята с сайта : https://www.crimea.kp.ru/daily/26758.4/3788148/

«Летчики сделали все, что могли»: Диспетчер аэропорта Аяна рассказал об авиакатастрофе в Хабаровском крае. По мнению местных жителей, самолет не мог потерпеть крушение из-за ошибки пилотирования. В самом поселке Нелькан проживает чуть больше 700 человек, поэтому практически каждый местный житель потерял в этот день либо знакомого, либо друга, либо родственника.

Александр Стулков работает диспетчером в аэропорту Аяна. В катастрофе он потерял своего наставника — пилота Игоря Шумакова.
-Вы знаете, я уверен, что он сделал абсолютно все, что было в его силах. Он был настоящим профессионалом. В этот страшный день мы все потеряли настоящего наставника. Мы с Игорем Леонидовичем часто «слышались», - рассказывает «КП»-Хабаровск Александр Стулков. - Вы знаете, он столько помогал мне по работе, что так сразу и не вспомнишь какой-нибудь отдельный случай. Но с уверенностью могу сказать, что его советами я буду пользоваться до конца своих дней. Я и Александра Зуева знал, молодой совсем погиб. Хороший человек. Близко с ним не был знаком, но поселок маленький, поэтому все друг другу относятся очень доброжелательно.
Комментировать версии причин трагедии Александр отказался. Однако, все местные жители практически уверены, что самолет рухнул не из-за ошибки пилотов.
В любом случае точная причина станет известна только после заключения комиссии.
Пилот в отставке, который был знаком с Игорем Шумаковым
-Вместе летали во многих рейсах. Он, действительно, грамотный специалист. У него 17 тысяч летных часов. Если умножить на 24 часа, то можно узнать сколько дней он находился в воздухе.

Выжившую в авиакатастрофе под Хабаровском 3-летнюю девочку ценой собственной жизни спасла школьная учительница.

Погибшая Ольга Лапонникова сопровождала трехлетнюю Жасмин в Нелькан к бабушке. «КП»-Хабаровск» поговорила с жительницей поселка в Аяно-Майском районе Татьяной Фоновой: в авиакатастрофе погибла Ольга Лапонникова, крестная мать дочери Татьяны.

- Это трагедия. Мне очень больно и я очень соболезную всем. Поверьте, для каждого без исключения жителя Нелькана это невероятная трагедия.
По словам Татьяны, погибшая Ольга Лапонникова сопровождала трехлетнюю Жасмин в Нелькан к бабушке по доверенности (такая практика – не редкость в Хабаровском крае, потому что перелеты в отдаленные районы края, куда можно добраться только авиатранспортом, – обходятся довольно дорого, билет до Нелькана стоит порядка 10-12 тысяч рублей в одну сторону – прим. ред.)
- Я слышала со слов нельканцев о том, что когда они прибежали на место катастрофы, увидели, что Оля накрыла собой эту девочку, - говорит Татьяна. – Я уверена, что Оля закрыла ребенка собой, иначе бы девочка получила серьезнейшие травмы, - это сто процентов. Она просто такой удивительный человек.
Ольга Лапонникова работала учительницей в школе, ее свекровь, Анна Лапонникова -известный геолог, всю жизнь проработала в Аяно-Майской геологии.
- Без всякой лирики – каждый, кто живет в Нелькане, хоть раз в жизни летал на этом самолете, потому что другого варианта, другого транспортного средства там нет, - продолжает Татьяна. - Поэтому каждый, кто сегодня видит эту ситуацию, примеряет ее на себя, потому что на этом месте мог оказаться каждый. Конечно, это горе. Когда 15 лет назад разбился самолет под Аяном, в газете, где я работала, несколько номеров подряд выходили только соболезнования.
Хотело бы, чтобы за всеми словами соболезнований стояли не какие-то пустые звуки, а чтобы были сделаны какие-тио выводы, потому что надо дальше летать и надо дальше жить.
Ольга Лапонникова была классным руководителем девятого класса единственной в Нелькане школы

Выжившую в авиакатастрофе девочку доставили в Хабаровск.

В 17.10 поместному времени воздушное судно прибыло в Хабаровск из поселка Нелькан Аяно-Майского района.

................

Светлая память погибшим.

Скорейшего выздоровления Жасмин Леонтьевой...

Tags: #Хабаровск, #авиакатастрофы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments