amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Красный воробей

Понравился пост. Захотелось его перепостить, Взят он отсюда: https://swbkka.livejournal.com/1805057.html "Видела птичку, она носит разные названия-обыкновенная чечевица, черемушник, красный воробей..."


Внешний вид. Самец сверху буро-серый с ярко-красными головой, горлом и грудью, самки и молодые птицы зеленовато-серые, крылья и хвост темные, брюшко (а у дальневосточных птиц иногда и грудь) белое. Спина почти без пестрин.
Песня — довольно громкий свист, передаваемый фразой: “Ты Витю видел?” или “че-че-ви-ца”, крик — мягкое “чуии”.
Местообитания. Излюбленные места обитания чечевицы — сырые лиственные поросли по берегам рек, где особенно пышно разрастаются черемуха и различные ивы.
Питание. Питается семенами, почками, плодами, реже насекомыми.
Места гнездования. Излюбленные места гнездования чечевицы — влажные луга с группами кустарников и отдельно стоящими деревьями, где особенно пышно разрастаются черемуха и различные ивы. Встречается она и на опушках хвойных и лиственных лесов, на зарастающих порослью лесных вырубках и гарях, иногда в садах и поселках.
Месторасположение гнезда. Гнезда всегда располагает в густых ветвях кустарника или невысоких деревьев, часто в глубине стеблей хмеля, в пучках мелких веток ольхи (в «ведьминых метлах»), отходящих от ствола, на высоте 0,5-2 м от земли.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из стеблей различных злаков, зонтичных растений, корешков и вьющихся побегов (всегда присутствующих в строительном материале). Характерны для него торчащие в разные стороны концы крупных стеблей в наружных стенках гнезда. Лоток выстлан тонкими стебельками, иногда растительным пухом и небольшим количеством конского волоса. Перья в подстилке отсутствуют, чем гнездо чечевицы отличается от гнезда, например, коноплянки.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой довольно рыхлую низкую чашу. Диаметр гнезда 90-150 мм, высота гнезда около 100 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 35-45 мм.
Особенности кладки. Кладка из 5-6 голубовато-зеленых яиц, покрытых темно-бурыми и черно-фиолетовыми пятнышками и крапинками, образующими на тупом конце венчик. Размеры яиц: (19-22) х (13-16) мм.
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине мая. В первой половине июня встречаются гнезда с полными кладками. Насиживание яиц продолжается 13-14 суток. Вылет молодых птиц из гнезда наблюдается во второй половине июля. Отлет начинается рано, в августе, и к сентябрю заканчивается.
Распространение. Распространена по всей территории лесной и лесостепной зон России, на Кавказе.
Зимовка. Перелетный вид. Зимует в Индии и Южном Китае.

Описание Бутурлина. Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы дикая птица высвистывала свое название, никогда этому не обучаясь? А чечевица это делает в совершенстве. Поздно, во второй половине мая, появляется эта птичка в средней полосе Европейской части России и сразу же возвещает об этом своей характерной песенкой. Это четырех- или пятисложный, чисто свистовой выкрик, звучащий как бы “ти-тю-ить-витю...” и иногда очень близко передаваемый слогами “че-че-ви-ца”. У некоторых певцов песня звучит как бы вопросительно. Молодые самцы поют заметно хуже старых. И второе, местное (уральское), название этой птички — черемушник — тоже очень меткое.

Увидеть поющего самца нетрудно, а раз увидев, вы его уж не забудете. Если певец — старый самец, то окраска его оперения почти везде красная, ярче на голове, груди и надхвостье. Сквозь красные тона пробиваются серовато-бурые, которые у молодых самцов и у самок составляют основную расцветку. Самцы начинают краснеть только на второй-третий год жизни. Самки очень похожи на самого обыкновенного городского воробья, лишь немного поменьше и попестрее (длина птиц около 16 сантиметров). Клюв у чечевицы толстый и вздутый, но слабее, чем у снегирей.
Родина чечевицы — Сибирь, и лишь сравнительно недавно этот вид стал расселяться на запад. В настоящее время эта птичкараспространенапочти по всей Европейской части России, но в западной половине она встречается реже. Особый, менее красный подвид живет на Кавказе. За Уралом чечевица распространена по всей Азиатской части России, к востоку — до Камчатки, и к югу — до Аральского моря, Тянь-Шаня и Забайкалья, где также образует ряд подвидов, несколько различающихся главным образом по красным тонам оперения.
Расселение из Сибири и в настоящее время определяет перелетные направления чечевицы, так как даже европейские особи, гнездящиеся или выведшиеся, например, в Московской области, улетают на зимовку в Индию и Южный Китай, то есть на восток, а не на юг. Они проделывают огромный путь в оба конца, и поэтому их летнее пребывание в Европе очень коротко. Прилетая в мае, они уже в августе исчезают, направляясь прямо на восток.
Чечевица — характерный обитатель береговых (уремных) зарослей по долинам рек и вырубок. На всем громадном протяжении своей площади обитания эта птичка отыскивает более или менее сходные условия — от береговых порослей низовьев Лены за Полярным кругом и до тальниковых зарослей вдоль речек Казахстана.
Гнездящихся птиц нетрудно обнаружить. Этому помогает песенка самца, однообразно повторяющаяся с одного и того же места (с излюбленного сучка). Но и самка легко выдает свое присутствие, слетая с гнезда с звучным, как бы гнусавым “пюйи”, очень похожим на крик комнатной канарейки. Птицы беспокойно летают около, но найти гнездо не так просто: приходится лезть в чащу, воевать с крапивой и вязнуть в топкой земле.
Гнезда всегда располагаются в глубине кустика, среди чащи ветвей и крапивы, очень невысоко от земли. Обычно гнездо укреплено в развилине у главного ствола. Так как птицы материал для постройки собирают здесь же, поблизости, в кустарнике и по окраинам прилегающих к нему заливных лугов или полей, то гнезда почти полностью сделаны из стеблей различных злаков, зонтичных растений и вьющихся побегов. Стенки гнезда довольно плотные, в форме низкой чашки, а внутри лоток выстлан волосом, растительным пухом и тому подобным мягким материалом. По соседству с чечевицами нередко гнездятся камышевки, но у них гнезда очень глубокие и бывают подвешены между вертикальными стеблями.
Гнездо обычно содержит 5-6 яичек, голубоватых, с резкими темно бурыми пятнышками (длина яиц около 20 миллиметров). Некоторые яйца бывают и без пятен. Насиживание длится 13-14 дней. Насиживает только самка, а самец поблизости однообразно повторяет свой громкий посвист и носит в гнездо корм. Весной, в пору спаривания, у него можно услышать и более тихую, щебечущую песенку, с которой он гоняется за самкой.
Состав пищи чечевицы также всецело определяется местами ее обитания: летом она их почти никогда не покидает. Весной птицы охотно щиплют различные почки, сережки ивы; позднее кормятся перезрелыми семенами, но собирают также и мелких насекомых, главным образом голых гусениц, тлей и мелких жуков на черемухе, ивняке и ветлах. С появлением выводков питание становится все более растительным; главным образом это сочные недозрелые семена тростников, камыша. Ими чечевицы кормятся и на зимовках. Если к берегам подходят овсяные поля, птицы щиплют незрелые кисти овса, пригибая их к земле. На деревьях раскусывают и выедают галлы. Едят и семена некоторых ягод (крушины, жимолости, калины).
Во вторую половину лета чечевицы мало заметны, так как самцы перестают петь, а больших стай у них не образуется. Но в береговых зарослях можно слышать гнусавую перекличку молодых, очень мало заметных в ветвях благодаря своему буровато-серому оперению. Старые птицы держатся еще скрытнее. Отлет происходит совсем незаметно.
Источник http://www.rus-nature.ru/14birds/188.htm

....................

И второй пост на "птичью" тему: взят он у моего друга konst_ranet "Дубонос" https://konst-ranet.livejournal.com/54705.html

Сегодня представляется дубонос – птица из семейства вьюрковых, так же как снегирь и зяблик. Эту птицу не спутаешь с другими из-за сильного клюва. Этим клювом дубонос легко раскалывает косточки сливы, вишни, черемухи и другие крепкие плоды. Им же он достает насекомых, прячущихся в коре деревьев.

Вообще считается, что дубонос – скрытная и пугливая птица, большую часть жизни проводящая в кроне деревьев. Мне же повезло встретить стайку дубоносов в компании других птиц – зябликов, снегирей и чечеток на водопое, который они устроили в дорожной луже.

Есть любители, которые содержат дубоносов дома, им нравится их необычный вид."

..................

Как вам птички ?! Встречали таких ?!

Tags: #интересное, #птицы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →