amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Процент собственников жилья по странам мира

Заинтересовала информация о том, каков процент собственников жилья в разных странах мира. Сделал подборку информации и с удивлением обнаружил, что уровень обеспеченности собственным жильём, не всегда зависит от благосостояния страны.


Посмотрим по странам Западной Европы:

"Число собственников жилья во Франции в 2010 году процент владельцев жилья достигал всего 55,3% против 60,1% в среднем в странах зоны евро. Только в Австрии и в Германии эта цифра еще ниже (47,7% и 44,2% соответственно). Нужно отметить, что в Германии арендная плата строго регламентирована, и это никак не побуждает немцев приобретать жилые помещения.

В Швейцарии всего около 5% населения живет в собственном жилье, между 8% и 10% владельцев недвижимости в Нидерландах, Исландии, Швеции и Дании. Меньше всего европейцев живет в апартаментах в Норвегии – около 5%, Великобритании, Бельгии и Голландии – около 10%.

США:

"Процент домовладельцев в США достиг самого низкого уровня за последние 18 лет.

По данным Бюро переписи США, по состоянию на II квартал 2014 собственное жилье есть только у 64,7 % американцев, более трети населения (35,3 %) являются арендаторами. В этом плане Штаты мало отличаются от западноевропейских стран. Так, в Великобритании собственников 69 %, Нидерландах — 60 %, в Австрии — 55 %. В Германии и Швейцарии их еще меньше — 46 и 39 % соответственно.
Рост цен на жилье и жесткие условия кредитования  — одна из причин, по которым люди откладывают покупку, предпочитая снимать жилье. В США доля собственников достигла рекордно низкого уровня с III квартала 1995, а с 2004 года имеет тенденцию к понижению.
Процент домовладельцев зависит от возраста: среди американцев моложе 35 лет собственная недвижимость есть только у 35,9 %, однако среди людей старше 65 лет недвижимостью обзаводятся уже 80,1 %.

источник : http://domik.ua/novosti/v-ssha-tolko-65--lyudej-imeyut-sobstvennoe-zhile-n226587.html

Посмотри стоимость аренды жилья в США:

Средняя стоимость аренды жилья в США

Классификация жилья

стоимость аренды в месяц

1-комнатная квартира в центре города

1 025,83 $

1-комнатная квартира на окраине города

773,21 $

3-комнатная квартира в центре города

1 740,37 $

3-комнатная квартира на окраине города

1 306,93 $

Ниже предоставлены средние ежемесячные расходы на дополнительные услуги в США, согласно базовых тарифов. Для расчета взята квартира площадью 85 квадратных метров.

Электричество, отопление, вода, вывоз мусора

159,15 $

Интернет (Безлимитный, кабельный, скорость 6Mbps)

47,07 $

Самая высокая аренда жилья зафиксирована в Нью-Йорке и Сан-Франциско, проживая в этих мегаполисах, Вам придется заплатить в среднем от 2800$ до 3000$ за однокомнатную квартиру в центре города, и приблизительно на тысячу долларов меньше за такую же квартиру на окраине.

Классификация жилья

(Сан-Франциско)

(Нью-Йорк)

1-комнатная квартира в центре города

2 778,97 $

2 949,04 $

1-комнатная квартира на окраине города

1 950,78 $

1 773,57 $

3-комнатная квартира в центре города

4 639,71 $

5 209,08 $

3-комнатная квартира на окраине города

3 437,94 $

3 392,20 $

Итак, для аренды хорошего жилья в американском мегаполисе придется выделить кругленькую сумму.

источник : http://usa-info.com.ua/novosti/news/rent-house

Но это ещё не всё. Посмотрим на некоторые "мелочи":

" считается, что в США 66% «владеют» домами (остальные-таки жилье арендуют). На самом деле, они не владеют ничем.  Абсолютное большиство из них «купили» дома в кредит, по ипотеке. То есть на самом деле, владеют домами БАНКИ, у которых американские владельцы взяли в АРЕНДУ деньги. Реально, кредит стоит порядка 7-8% стоимости дома и берется на срок в 30 лет. Это значит, за время выплаты кредита, человек за каждый взятый доллар выплачивает еще два- два с половиной банку. То есть 2/3 его выплат – это чистая аренда. При этом есть еще два дополнительных обстоятельства: первое и очень существенное состоит в том, что поскольку «арендатор денег» назван «собственником жилья», он в отличие от арендатора жилья, несет полную ответственность за состояние дома. Прохудилась крыша – его ответственность, сломался унитаз – то же. При аренде, цена этого входит в цену аренды. Здесь она просто выплачивается иным способом по мере поступления, точнее, как правило, в виде страховки, которая выплочивается страховой компании. Это премия реальному собственнику жилья – банку, - который, тем самым, снимает с себя все заботы о сохранности принадлежащего ему жилья.

Вторая особенность, состоит в том, что выплаты по кредиту распределяяются очень специальным образом. Первые пять лет «арендатор денег» платит банку только и исключительно интерес. Абсолютно все идет в погашение тех самых 2/3 суммы, которую банк должен получить в виде премии. Только после пяти лет начинаются некоторые, минимальные, отчисления в счет основной части кредита и только в конце срока основные выплаты идет в погашение кредита. Что это означает? – Означает это, что первые пять лет человек является ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АРЕНДАТОРОМ ЖИЛЬЯ У БАНКА с возложенной на него ответственностью следить за его состоянием.
И самое смешное, что эти пять лет –  как раз близко к среднему времени владения давнным домом. Обычно, средний, американец в связи со сменой работы через пять-семь лет вынужден пеезжать на новое место жительства. В результате, это ровно та же аренда, только в «профиль».
Есть немаловажное третье обстоятельство: Что же в результате – если кредит полностью выплачен, -  остается в руках собственника? – Ответ: обственнику остается практически полностью амортизированный дом, подлежащий как минимум капитальному ремонту, стоимость которого сопоставима со стоимостью нового жилья.
Инами словами, «владение домом»  - это практически чистая разводка."

источник : http://www.rusproject.org/node/75

А теперь посмотрим данные по странам бывшего "соцлагеря" Восточной Европы. Страны эти не богаты и вдруг по с удивлением обнаруживаем, что собственников жилья там ОЧЕНЬ много:

"Больше всего владельцев собственного жилья зафиксировано в Румынии – около 97% населения страны, Болгарии – 96%, Литве и Словакии – по 95%, Латвии, Словении и Польше – по 90%."

А что же в России :

"...Если говорить о России в целом, то в собственности у населения находится, по разным оценкам, около 80% жилого фонда, в Москве этот показатель еще выше – около 90%. "

источники : http://spencerestate.ru/10263

http://prian.ru/news/25019.html

http://immo-monsori.com/novosti/item/93-kakov-protsent-sobstvennikov-zhilya-v-stranakh-evropy.html

Каков можно сделать вывод ? А он напрашивается сам: высокий процент собственников жилья в странах Восточной Европы и России обусловлен тем, что эти квартиры были получены при социалистической форме хозяйствования.

А приобретение жилья по ипотечной системе ведёт к тому, что процент собственников будет неуклонно сокращаться. Что мы и наблюдаем в странах Западной Европы и США.

Tags: #Восточная Европа, #ЕС, #СССР, #США, #недвижимость, #современная Россия, #социализм, #экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments