amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Многоликий аферист, или Счастье в кредит

Помешанный на смене фамилий мошенник, по подсчетам некоторых наблюдателей, «кинул» жителей Тольятти и Самары на 5 млн. евро. За что получил символический срок в колонии-поселении, которую местом лишения свободы можно назвать лишь с натяжной.


Как известно, благим начинанием зачастую пользуются вездесущие мошенники, изобретая новые схемы «кидняков». Организаторы «Европейской финансовой группы» (далее – «ЕФГ»), без сомнения, относились к таким аферистам.
В нулевых у россиян наконец-то появилась возможность взять жилищный кредит. И «кидалы» безошибочно нащупали золотую жилу, из которой несколько месяцев успешно качали чужие денежки.
«Кидалы» безошибочно нащупали золотую жилу, из которой несколько месяцев успешно качали чужие денежки.
Что самое печальное, в числе обманутых вновь оказались отнюдь не богатые граждане, которые были согласны залезть в долговую кабалу, лишь бы получить обещанную крышу над головой.
Лихо развернулись
По данным следствия, ООО «ЕФГ», зарегистрированное в Москве, обосновалось в нашем городе в конце 2003 года. Бурную деятельность развила фирма и в губернской столице.

Гастролеры организовали агрессивную пиар-кампанию через местные СМИ, интернет и наружную рекламу, обещая в короткие сроки помочь гражданам в приобретении жилья.
Названия предлагаемых инвестиционных программ звучали весьма заманчиво: «Мой дом», «Моя семья» и «Для молодых». Соответствуя духу кампании, с рекламных буклетов и уличных плакатов на потенциальных клиентов смотрели жизнерадостные дети и взрослые, излучающие счастье, успех и процветание. На тольяттинцев это, как обычно, подействовало.
Гастролеры организовали агрессивную пиар-кампанию, обещая в короткие сроки помочь гражданам в приобретении жилья. На тольяттинцев это, как обычно, подействовало.
По заверениям создателей ЕФГ, они осуществляли свою деятельность якобы за счет средств и при непосредственном участии ряда немецких инвестиционных компаний, фондов и банков, вкладывающих деньги в сферу недвижимости на территории стран Восточной Европы.
«Европейская финансовая группа» обещала оплатить клиентам до 80 процентов стоимости приобретаемого жилья с рассрочкой возврата средств до 20 лет. Клиент, в свою очередь, должен был оформить залог на покупаемую квартиру или дом и заключить с «ЕФГ» договор, на основании которого по обговоренному графику должен возвращать инвестиции.
Вроде бы чистая
В Тольятти офис фирмы распахнул свои двери для всех желающих по адресу: Новый проезд, 8. С первых дней открытия туда выстроилась длинная очередь. Среди обратившихся за столь необходимым кредитом оказалась и мать двух маленьких детей Светлана Ларионова.

Женщина находилась в декретном отпуске, а муж с утра до вечера за гроши горбатился на заводе. Молодая семья давно мечтала иметь отдельную недвижимость, потому кропотливо собирала всю информацию о кредитовании жилья.
Компания "ЕФГ" имела все необходимые лицензии, разрешающие ей заниматься данной деятельностью.
По словам Светланы, об открытии офиса «ЕФГ» в нашем городе она узнала из интернета, где была исключительно положительная информация про заезжих благодетелей. После первого обращения в фирму женщина проконсультировалась со знакомыми опытными юристами. Те ей сказали, что компания имеет все необходимые лицензии, разрешающие ей заниматься данной деятельностью.
После недолгих раздумий Светлана решила заключить с инвесторами договор, по которому она должна была в течение двадцати лет погашать миллионный кредит. Ставка - около 9,5 процента годовых в пересчете с рубля на евро.
Долго с супругом занимались сбором всех необходимых справок и документов о составе семьи, зарплате и т.д.
Беготня
Светлана не обратила тогда внимания на такую, казалось бы, мелочь - по условиям контракта, прежде чем приступить к разговору об инвестиции в реальный жилой объект, клиент вместе с заявкой должен был внести первый вклад на 30-40 календарных дней.
В течение этого срока менеджеры фирмы должны рассмотреть заявку и решить, стоит ли с таким клиентом иметь дело.
Тольяттинцы вносили требуемые суммы - от 100 до 250 тысяч рублей и с нетерпением ждали ответа. Они не знали, что работники ЕФГ давали «добро» во всех случаях, после чего предлагали «кредитополучателям» подыскивать подходящую построенную или стоящуюся квартиру.
Вот и Светлана поставила перед собой вопрос: где найти бедной семье деньги на этот самый первый вклад? Пробивной женщине под большие проценты удалось-таки взять кредит 200 тысяч рублей в коммерческом банке и перевести их на счет «ЕФГ».
Спустя месяц до нее дошла радостная весть: компания приняла ее предложение. «Теперь со спокойной душой можете искать квартиру!», - сказал Светлане улыбчивый менеджер. Далее последовала выматывающая двухмесячная беготня в поисках подходящего жилья, согласования его стоимости со строительной компанией, оценщиком и работниками «Европейской Финансовой группы».

«Теперь со спокойной душой можете искать квартиру!», - сказал Светлане улыбчивый менеджер.

В «ЕФГ» постоянно затягивали с предоставлением инвестиции, ссылаясь на то и дело возникающие несостыковки в условиях из-за роста цен.
Светлана стала ежедневно названивать в компанию, прося либо вернуть деньги, либо заключить договор (она нашла для своей семьи подходящий дом). Ее продолжали «кормить завтраками».
А однажды в офисе фирмы просто никто не взял трубку. В итоге мать двоих детей осталась и без дома, и без денег, которые к тому же с процентами должна вернуть банку.
С верой в порядочность
Подобную трагедию пережил рабочий АвтоВАЗагрегата Владимир Майоров, который на небольшую зарплату тянет жену и двух малышей. Только его аферисты «кинули» дважды.
Хотя семья у Майоровых дружная, надоело молодым жить с тещей в «хрущобе». Хотелось, как нормальным людям, иметь свой уютный уголок. По утверждению потерпевшего, прежде чем подписать контракт и расстаться в прямом смысле дорогими деньгами (нахватал долгов у знакомых, родственников, занял в банке) - двумястами тысячами рублей, - он внимательно изучил документы, касающиеся деятельности «ЕФГ».
По утверждению потерпевшего Майорова, прежде чем подписать контракт и расстаться с деньгами, он внимательно изучил документы, касающиеся деятельности «ЕФГ».
Показалось Владимиру, что ни к чему не подкопаться, что наконец-то появились в Тольятти добрые люди, которые помогут приобрести жилье.
Позднее Владимир согласился расстаться с еще 50 тысячами рублей - недвижимость стала дороже, объяснили ему аферисты, а значит, сумма первоначального взноса автоматически возросла.
В конце октября 2004 года рабочий АвтоВАЗагрегата приехал по адресу: Новый проезд, 8. На двери офиса красовалась табличка с надписью: «Закрыто на налоговую проверку». Вскоре Владимир узнал, что инвестиционной компанией вплотную занялись правоохранители.
Таких печальных историй по Тольятти набралось великое множество. В числе пострадавших оказались не только молодые семьи, но одинокие люди, пенсионеры - все те, кто поверил деятелям из ООО «ЕФГ».
Подобная ситуация сложилась и в Самаре. Если верить ряду СМИ, жителям губернии был нанесен ущерб более чем 5 миллионов евро.
Успешно орудовали аферисты так же в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, других крупных городах. В небольших районных центрах «плодотворно» действовали дополнительные офисы инвестиционной компании.
На момент написания данной публикации (19 ноября 2004 года – прим.), по оперативным данным, в числе подозреваемых фигурировал один человек, директор ООО «ЕФГ» Александр Зельманчук.
Подключили Интерпол

К октябрю 2005 года стало известно: по данным Главного следственного управления ГУВД Самарской области, в чьем ведении находилось масштабное уголовное дело, на территории области своих сбережений в результате аферы ООО «Европейская финансовая группа» лишились более 400 человек, в том числе около 150 тольяттинцев, а мошенники смогли получить (это только официальные цифры – прим.) более 57 млн. рублей.
Установлено, что директором компании являлся некий Сергей Акташев, который какое-то время проживал в столице губернии. Прежде афериста звали Сергей Пенкин.
Учредительные документы на ООО «ЕФГ» Пенкин-Акташев оформил по поддельному паспорту на имя Александра Зельманчука.
Местонахождение афериста не было известно, в связи с чем его объявили в международный розыск. Суд Октябрьского района Самары вынес постановление об его аресте.
Интерполу стало известно, что Акташев являлся гражданином РФ, но осел в Эстонии вместе с семьей. «Горячим парням» из эстонской полиции потребовалось почти три года, чтобы вычислить подозреваемого. Задержали Акташева в октябре 2007 года.
Как выяснилось, делец проживал в прибалтийском государстве сразу под несколькими фамилиями, на каждую имел удостоверение личности. Видимо, он поставил на широкую ногу практику подделки документов.
Когда стало известно про задержание мошенника, Генеральная прокуратура РФ направила эстонским властям запрос о его экстрадиции, к переговорам подключились дипломаты.
В начале сентября 2008 года отдел по связям с общественностью Генпрокуратуры распространил сообщение о том, что 42-летний директор ООО «ЕФГ» был экстрадирован из Эстонии в Россию. Сначала его поместили в одном из московских СИЗО, после чего этапировали в Самарскую область для проведения следственных действий.
Комментарий
Татьяна Трунаева, пресс-секретарь Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ:
На основе международных соглашений, а так же договоренностей между отдельными государствами, действует определенная процедура выдачи беглых преступников и подозреваемых, реализация которых может продлиться полгода и более.
В случае с гражданином Акташевым действовала стандартная процедура: Генеральная прокуратура РФ направляла Эстонии запрос о его экстрадиции, который удовлетворили судебные органы.
5 сентября гражданин Акташев на самолете под специальным конвоем из сотрудников Министерства юстиции и НЦБ Интерпола при МВД РФ был доставлен в Москву.
Один за всех
Сотням потерпевших, конечно, хотелось, чтобы организатор «лохотрона» ответил перед законом. Однако в первую очередь их интересовал личный материальный вопрос, связанный с возвратом денег.
Однако в ходе расследования стало понятно, что гражданам вряд ли могли рассчитывать на возврат хотя бы части потерянных средств. Внесенная в ЕФГ наличность переводилась на расчетный счет московского банка, затем по депозиту - в один из банков Германии. Оттуда и снимал деньги Акташев либо его доверенные лица.
Естественно, организатор ЕФГ не мог действовать в одиночку по всей стране. Судя по всему, он являлся одним из разработчиков хитрых финансовых махинаций и получателем основного куша.
Наверняка у Акташева имелись приближенные, которые знали многие тайны масштабного «кидняка», в офисах компании работали сотни сотрудников, без зазрения совести бравшие деньги у наивных искателей «счастья в кредит». С трудом верится, что хотя бы часть из них не понимала происходящего.
Так или иначе, на скамье подсудимых по делу «Европейской финансовой группы» в конечном итоге оказался лишь один Акташев.
Во время судебного процесса стала известна версия ушлого проходимца относительно его роли в деятельности ЕФГ.
В 2003 году в поезде «Таллинн - Москва» он якобы познакомился с бизнесменом Виталием Амосовым. В очередной визит Акташева к новому знакомому в Москву Сергей подвозил в чужой машине Амосова с приятелем из ресторана. Утром авто угнали, а его заподозрили в краже, предложив отработать долг в Самаре.
По словам подсудимого, он не подозревал, что его втягивают в мошенничество, поэтому согласился. Быстро была зарегистрировано ООО «Европейская финансовая группа», а Акташеву вручили новые документы на имя Александра Зельманчука.
В офисе самарского торгового центра «Захар» он и нанятые по объявлению менеджеры обещали клиентам участие в выгодной инвестиционной жилищной программе, с помощью которой можно было получить кредит на 20 лет на покупку квартиры под 9% годовых.
Дело шло хорошо, Акташев открыл еще один офис в Самаре и другой – в Тольятти. Заключив более 400 договоров на сумму более 60 млн. рублей, «предприниматель» уехал в Москву, а затем в Таллинн.
Сердцу больно
3 августа 2009 года Акташев пришел на последнее судебное заседание уже с вещами.
Но ему все же хватило наглости просить суд Октябрьского района Самары вынести приговор, не связанный с лишением свободы.
«На каждом слушании его дела даже погода портится, – вздохнул до объявления приговора государственный обвинитель. – Все время солнце, но как Акташева в суд приводят, дождь начинается».
В своем последнем слове подсудимый с листа прочитал текст о степени своего раскаяния, больном сердце и малолетних дочерях, оставшихся без отца. Пенкина-Акташева-Зельманчука приговорили к трем годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
«После вступления в силу поправок в УК РФ максимальный срок за подобное мошенничество – три года и четыре месяца, – рассказал и.о. прокурора Октябрьского района Самары Константин Лысенко. – Учитывая, что Акташев сотрудничал со следствием и выдал организатора мошенничества Амосова, которого сейчас разыскивают, ему назначили срок на два месяца меньше».
Украденные 60 миллионов рублей, похоже, так и не были найдены. Был ли задержан и привлечен к уголовной ответственности полумифический организатор масштабной аферы Виталий Амосов, история умалчивает.
Подготовлено по материалам газет «Тольяттинское обозрение», «Волжская коммуна», 2004-2009 гг.

отсюда: http://tltgorod.ru/crime/article-82541/4/

Tags: #Тольятти, #криминал, #мошенники
Subscribe
promo alik_morozov 23:14, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Корона шагает по стране. День за днем бьются новые рекорды по числу выявленных больных. От такого натиска пандемии отечественный Минздрав трясет не на шутку. Можно сказать, что вирус стал настоящим испытанием для всей системы здравоохранения. То тут, то там появляются новости о неготовности этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments