amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Всё, как у всех или о простой семье с Донбасса"

В этом посту хочу рассказать о простой женщине с Донбасса . Знаю её по переписке с ещё довоенных времён .
 Простая женщина с обычной семьёй и обычными житейскими заботами . Муж-шахтёр, сыновья . Вела домашнее хозяйство и занималась мелкой торговлей кондитерских изделий . Ничего примечательного . Как говорится: всё, как у всех .Не вникала в особенности политики или экономики .
 Познакомились мы с ней на одной из тематических групп в соцсети . В ещё спокойном 2013 году .
Вели разговоры, узнавали мнение по совершенно разным историческим темам . Иногда спорили .
Возникали и тогда ещё спокойные «украинские» темы по истории . Порой и разные были мнения по ним . Но назвать её «свидомой» было нельзя ни в коем случае .
 И вот наступил «майдан» . И закрутилось : стали жёстче темы, споры ожесточённей . Появились откровенные провокаторы-и как их стали потом называть «упоротые», «свидомиты».  Разные были люди.
 Но моя знакомая придерживалась постоянно такой точки зрения: «не надо ссориться с Россией или с кем-либо.», «Но на майдане в Киеве люди разные. И люди хотят добра», «Янукович вор ! И его нужно убрать !» и так далее. ( Янукович безусловно вор и трус, предавший свою страну и народ ) .
Спорили с ней, что хоть плох Янукович, но нельзя таким способом-«майданом», решать смену власти . Доказывали, что всё это может кончиться очень плохо. Тогда ещё и самому не думалось, насколько плохо оказалось, на самом деле.
 А дальше события закрутились, как в калейдоскопе-победа «революции гидности», бегство Януковоща, возвращение Крыма в Россию.
 И как-то прервалась переписка с Дарьей. Так звать эту простую женщину с Донбасса . Никаких обвинений, что «кляти москали» отняли ридний Крим и прочего. Просто тихо ушла с переписки .
 Все вы знаете те события. А дальше стали сгущаться тучи над Донбассом . Пролилась первая кровь . Никто ещё не верил, что такое вообще возможно в тихой до того Украине . Помните первые столкновения, когда голыми руками останавливали бронетехнику люди ? Разговаривали с солдатами украинской армии, увещевали их и солдатики зачастую стыдливо смотрели людям Донбасса в глаза и говорили « сами мол, такие. Нас послали, а зачем-непонятно». И думалось, что порешают миром, а власть в Киеве найдёт слова, как обратиться к людям. А началось жуткое…
Вернусь к рассказу о моей знакомой . Уже во второй половине лета 2014 года возобновили переписку . Рассказывала она о многом в личной переписке: и как у них в Первомайске хоронили людей подъездами на городском кладбище в братских могилах. На них ставили табличку, какой дом и какой подъезд. Потому как неизвестно было, кто конкретно там погиб . Документов нет, опознать сложно . А так может после войны у родственников будет возможность навести справки: погибли ли у них кто или выехали на тот момент и ещё вернутся.
Многие выехали кто-куда: в Россию или на Украину . У кого какие были возможности . Дарья сыновей отправила в Россию к родственникам, а сама с мужем оставалась в городе: там престарелые родители, о которых надо было заботиться . Шахта перестала работать . жили на старых запасах . «Всё-как у всех»…
 И уже не было разговоров о том, как «майдан» сделает «всё как надо». А «лишь бы не пришли украинские военные, а то нам всем отомстят». Так и жили: обстрелы, заботы как накормить семью в таких условиях . Много чего было и в большинстве своём не радостное . Разруха, смерти и среди родственников также.
 А в России у одного из сыновей родилась дочь . И родилась с большими осложнениями . По словам бабушки, только благодаря русским врачам родилась живой .
 Сейчас все вернулись в родной Первомайск . Известно, насколько нелегко сейчас в этом городе, испытавшем всё в прифронтовой зоне. Но Дарья и семья не унывают: лишь бы не стреляли украинцы и не пришли свидомиты на Донбасс. Трудностей полно. Опять-«всё как у всех»…
 Но у внучки очень большие проблемы со здоровьем и нужна медицинская помощь и лекарства для ребёнка. Которых просто нет в городе .
 И если у кого есть возможность оказать медицинскую или лекарственную помощь для ребёнка в ЛНР, то желающие могут ей написать на адрес её страницы и спросить сами, что требуется для этого: http://ok.ru/profile/557355483363

Tags: #Новороссия, #люди
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments