amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

21 января 1924 года умер В.И.Ленин

Смерть вождя стала для партии и государства неожиданной. 22 января газеты вышли как ни в чем не бывало. 23 января газеты не вышли — вероятно, из-за выходного дня. Лишь 24 января на первых страницах советской прессы появились черные траурные рамки и посмертные портреты Ленина.


К этому времени весь Союз уже бурлил. В тот момент еще далеко не все жители были грамотными, а радио не стало частью повседневной жизни. Люди узнали о смерти Ленина из разошедшихся по регионам телеграммам, которые при получении передавали друг другу из уст в уста. Дальнейшее происходящее ярко описано харьковским корреспондентом «Известий»: «Первое сообщение прибыло из Москвы в 4 часа дня. Город вспоминал годовщину январских событий. Фабрики, заводы, мастерские, учреждения были закрыты. Однако потрясающее известие с быстротой молнии облетело весь город и подняло на ноги все население. К 5 часам дня рабочие кварталы превратились во взбудораженный муравейник. Большие толпы народа на площадях, перекрестках улиц ждали официального сообщения. Фабрики, заводы, железнодорожные мастерские, паровозы потрясали воздух непрерывным траурным гулом, сзывая граждан.

...........................................................

Эмигрантские русские газеты не обошли это известие стороной и опубликовали на своих страницах сообщения о смерти вождя большевистской революции и трудового народа России.

"...Понятно,что образ Ленина в эмигрантской прессе  отнюдь не распологал к почитанию,и тем более- к поклонению,но в то же время не производил и впечатления "исчадия ада".В этом общем правиле  обходить стороной образ вождя  революции  были,тем не менее,два исключения. Впервые  имя Ленина заняло заметное место на страницах  эмигрантской прессы ,когда весной 1921 года Советская Россия приступила к реализации разработанной Лениным  новой экономической политики-НЭП. Во второй раз о самом Ленине много писали в 1924 г в связи с его смертью.

 Ленин скончался  21 января 1924 года. Известие о кончине дошло до эмигрантских газет через три дня; 24 января о ней сообщали одновременно разные газеты.Наиболее обстоятельно писала  о смерти Ленина берлинская газета " Руль",которая подавала полученную из Москвы информацию как новость исключительной важности. Опубликованных телеграмм было множество,и все они были заимствованы из советского информационного агентства "РОСТА". "Руль"  перепечатал благожелательные по отношению к Ленину сообщения без изменений. Редакционная статья в том  же номере была отчасти  посвящена деятельности Ленина как революционера и в качестве руководителя советского государства, однако основное  внимание  было всё же уделено  обсуждению того, что может теперь произойти в советском руководстве. "Руль" был того мнения ,что партия поступила неосмотрительно,не выбрав вовремя Ленину преемника. Редакционная статья заканчивалась оптимистическим  для эмигрантов прогнозом: Советский Союз после смерти Ленина  ожидает быстрый развал в связи с острейшей борьбой его партийных  товарищей за власть.( Pipes 1990/485-486). Однако "Руль" предоставил на своих страницах место и другим , менее оптимистическим прогнозам..Постоянный обозреватель газеты Борис Каменский сомневался,что смерть Ленина приведёт к переменам в Советском Союзе. По его мнению , " он не сумел даже вовремя умереть". Большевики под руководством  Ленина уже успели разрушить настоящую Россию и принесли народу слишком большие страдания,отмечал автор.
В газете Керенского " Дни" сообщение о смерти Ленина было кратким,
,оно  уместилось на одной колонке-правда,под рубрикой важнейших событий дня. На внутренних полосах газеты был также напечатан короткий комментарий , в котором константировалось,что вдохновитель Красного Октября  ушёл из жизни. Причина столь незначительного интереса,проявленного  к смерти Ленина,обнаруживается в редакционной статье,озаглавленной " А дальше?".По мнению газеты,в руководстве России в ближайшем будущем  не ожидатся серьёзных перемен.Тот факт,что в деревне,расположенной за пределами Москвы ,более не валяются останки Ленина,писала газета,никаким образом не повлияет на будущее развитие Советского Союза.. Большевизм, несомненно падёт,  но лишь " в результате закономерного исторического процесса". В редакционной статье  уточняется : это произойдёт лишь после того,как народ осознает себя достаточно сильным для того,чтобы не просить демократии, а заявить -" мы берём её сами." .
В статье просматривается  неистребимая уверенность эсеров в том,что "народ"  ещё восстанет против большевиков.Но это время,тем не менее по-прежнему отодвигалось в неопределённое будущее.Из опубликованных материалов создаётся впечатление ,что для газеты Керенского смерть Ленина была лишь небольшим эпизодом,не имевшим большого значения.
 В " Последних новостях" известие о смерти Ленина заняло собою всю первую страницу ,заголовок был набран огромными тяжёлыми  буквами. Иенс-Петер Нильсон  объясняет это тем ,что "Последние новости"  отнеслись к смерти Ленина со злорадством.Нсмотря на то,что Ленин для эмигрантской  прессы  был в принципе фигурой  политически враждебной,статьи по поводу его смерти  носили прагматичный характер. В частности,24 января газета " Новые русские вести" (Хельсинки) писала:" Фанатик чуждых идей,самоуверенный ,но ограниченный демагог,который стал вождём партии и мирового пролетариата умер".
 Совершенно иное отношение к смерти Ленина продемонстрировал берлинский " Социалистический вестник",который писал,что около свежей могилы меньшевики вспоминают не о политическом противнике,не о руководителе государства, в котором они сами находятся  вне закона и где господствует диктатура  насилия, а о великом вожде революции. "

источник : http://www.shans-online.com/blogs/users/175/5408/

Tags: #20-е годы, #Ленин, #СССР, #траурное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment