amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кота Матроскина заставляют строить метро

Детский писатель и сценарист Эдуард Успенский обвинил киностудию «Союзмультфильм» в нарушении авторских прав. По его словам, он не разрешал снимать продолжение мультфильма о Простоквашино. Об этом в воскресенье, 19 ноября, он рассказал радиостанции «Говорит Москва»


https://lenta.ru/news/2017/11/19/uspensky/

"Я начинаю бунтовать. Говорю, что же вы делаете, это же мои герои! И когда я узнаю, что госпожа Слащева (Юлиана Слащева, председатель правления "Союзмультфильма" — прим. «Ленты.ру») выпускает сценарий, где кот Матроскин строит метрополитен, я начинаю седеть от ужаса. Не должен кот Матроскин строить метрополитен», — сказал Успенский.

По его словам, он подписал со студией соглашение о сотрудничестве, но авторские права ей не передавал. Писатель адресовал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловался на ситуацию. Полная версия письма опубликована в воскресенье на сайте «Эха Москвы».
В то же время «Союзмультфильм» отвергает претензии Успенского. В своем ответе, который приводит РЕН ТВ, студия подчеркивает, что права на истории о Простоквашино принадлежат ей. Утверждается, что мультипликаторы не собираются снимать картины по литературным сюжетам писателя, поэтому его согласия на использование персонажей не требуется.

.....................

отсюда: https://www.kommersant.ru/doc/3468493

В продолжении «Простоквашино» зрители не услышат голоса Олега Табакова — по словам Эдуарда Успенского, актер отказался озвучивать кота Матроскина. Сценарий тоже пишут другие авторы, писатель не участвует, хотя и возмущен этим, он уверен — его авторские права грубо нарушены.

Переговоры стороны оценивают по-разному: если Успенский в разговоре с «Коммерсантъ FM» назвал их «пустопорожней болтовней», то председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева рассказала, что за использование литературных произведений в новых сериях были предложены 5 млн руб., для киностудии — беспрецедентная сумма. Но автор ничего не ответил.

«Мы, честно говоря, были ошарашены. Мы с большим уважением относимся к Эдуарду Николаевичу и вообще ко всему, что он делал. Я возглавляю студию с февраля этого года и занималась все эти месяцы разгребанием чудовищного кризиса, который был на студии, фактически из руин пытаемся ее поднять, нам многое удается. Я думаю, что это письмо именно с этим связано — мы вроде как окрепли, встали на ноги, до этого нас все ногами били, потому что мы были очень слабые. При этом надо сказать, что больше юридического и финансового ущерба студии мало кто нанес, как нанес Эдуард Николаевич за последние годы,— говорит Юлиана Слащева.

Насколько адекватна цена, предложенная студией за литературные произведения Успенского, затрудняются оценить даже специалисты.

Из комментария юридической службы киностудии "Союзмультфильм"
В ноябре 2016 г., перед началом работы над проектом «Новое Простоквашино» ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» получило согласие у Э.Н.Успенского на создание продолжения легендарных мультфильмов «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».
При этом [в соответствии с судебной практикой], такое согласие для использования персонажей мультипликационных произведений не требуется. Права Эдуарда Николаевича, как автора литературного произведения «Дядя Федор, пес и кот» не нарушаются, поскольку не предполагается использование соответствующих сюжетов. Несмотря на это, начиная с лета 2017 года Киностудия ведет переговоры с Эдуардом Николаевичем и его представителями о возможном сотрудничестве.
Необходимо отметить, что на протяжении многих лет Эдуард Николаевич незаконно, в обход правообладателя, предоставлял права на персонажей «Простоквашино». При этом ни Киностудия, ни другие авторы мультфильмов «Простоквашино» не получали ни копейки от данных сделок.

............

Пока стороны обвиняют друг друга в непорядочности.

Tags: #интересное, #мульт, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments