amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Памятник батарее, или кот на подоконнике

Если окажитесь в Самаре, в районе площади Славы, где находится здание областного правительства, идите вдоль розового забора в сторону Струковского сада. На стене, рядом с проходной ГРЭС и увидите этот необычный памятник - памятник первой паровой батарее, в народе называемый "Кошка на окошке". Говорят, что если дотронуться до ее носа, и потереть хвост -  бронзовое животное непременно исполнит самое заветное желание.)


19 октября 2005 года на стене у проходной Самарской ГРЭС открыли бронзовый памятник, посвященной 150-летию изобретения отопительной батареи. Автор  - самарский скульптор Николай Куклев. Прототипом послужили радиаторы отопления 1914-1915 годов производства, которые до сих пор функционируют в Самарском художественном музее.


У самой "Кошки" довольно интересная предыстория. Самарские энергетики объявили конкурс фотографий кошек, греющихся возле батарей. Активное участие принимали жители города, надеясь, что их любимец будет украшать проходную. В итоге, после продолжительных дискуссий сделали универсальную кошку - похожую сразу на всех кошек. Опознать какую либо конкретную породу совершенно невозможно.


Изначально, рассматривалось несколько вариантов памятника. Первый должен быть состоять из труб сложной конструкции подключенной к радиатору - как символ технической сложности и масштабности. Но его отвергли как слишком сложный.


Второй - кошка лежащая на батарее. Но тут не согласились энергетики - по их мнению, на горячем радиаторе животное не сможет лежать, обожжется. А если лежит спокойно, значит ГРЭС работает плохо, батареи не греют. Поэтому кошку переложили на подоконник.


Изначально на памятнике была установлена сигнализация, но в скором времени ее пришлось убрать -  охрана не могла реагировать на каждого желающего потрогать кошку.

взято отсюда: https://chanych-85.livejournal.com/167144.html

Tags: #Самара, #памятники
Subscribe
promo alik_morozov 23:14, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Корона шагает по стране. День за днем бьются новые рекорды по числу выявленных больных. От такого натиска пандемии отечественный Минздрав трясет не на шутку. Можно сказать, что вирус стал настоящим испытанием для всей системы здравоохранения. То тут, то там появляются новости о неготовности этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments