amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Уран из морской воды


 Встретил статью, где рассказывается, что проводят иссследования о добыче урана из морской воды.  Ученые выяснили, что добыча урана из морской воды может стать экономически эффективным способом получить источник ядерного топлива.

Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии нашли способ более эффективного извлечения урана, растворенного в морской воде. Уран в виде изотопа U-235 является основным радиоактивным элементом, используемым в ядерной энергетике для производства электроэнергии. Сейчас около 450 атомных электростанций в 30 странах мира ежегодно потребляют более 60 000 тонн радиоактивных материалов.

http://www.fainaidea.com/nauka/materialy/najden-bolee-effektivnyj-sposob-dobychi-urana-iz-morskoj-vody-120496.html

Однако, листая журнал "Техника-молодёжи" 1965 года обнаружил, что эта идея не нова

Tags: #60-е годы, #СМИ, #интересное
Subscribe
Buy for 40 tokens
«А сделали ли депутаты Единой России за последние пять лет хоть что-то из того что они обещали?» - спросила как-то Любовь Соболь на встрече с избирателями. Но, как и обычно, все выступления протеже Навального были сведены к фальши и риторическим вопросам в сторону публики. Она обзывала единоросов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments
Доброе утро, Александр! Мне, что-то не верится о возможном извлечении металлов, при таких сверхнизких концентрациях, методом адсорбции. На заводах Минхимпрома СССР сливали в отходы водные растворы с золотом, палладием общим весом в десятки кг в год, именно, из-за низкой концентрации этих благородных металлов. Конечно технически эти кг можно было достать, но требуется упарить растворы, чтобы поднять концентрацию металлов, а затем провести адсорбцию на полисорбентах. В итоге расходы на выпарку воды, дорогие полисорбенты, а их, чтобы достать адсорбированное золото, приходится сжигать, делали стоимость золота из растворов в несколько раз дороже его стоимости на рынке.